К Андрею Бурлакову, главе Минсельхоза Пензенской области, наведались силовики

Иван Белозерцнв

Следственные действия проходят в связи с расследованием дела о мошенничестве, хищении бюджетных средств. Скорее всего, вместе с Бурлаковым «полетят» и другие чиновники ведомства. Вопросы могут возникнуть и к господину Белозерцеву? А губернатору и без того хватает громких скандалов. В возможных причинах силовой «опалы» разбирался корреспондент The Moscow Post.

Стоит отметить, что Бурлаков работает в министерстве сельского хозяйства Пензенской области аж с 1999 года, а с декабря 2013 года он возглавляет ведомство. Биографию чиновника можно отследить на официальном сайте Правительства Пензенской области.

Чем же могли заинтересоваться силовики? Может, контрактами, которые заключал Минсельхоз? Например, в поставщиках ведомства сидит некий «Центр кластерного развития». Актив получил два контракта на сумму чуть более 7 млн рублей. Вот только фирма со штатом из 12 сотрудников ни разу не выходила в плюс! На момент 2018 года прибыль «Центра кластерного развития» была – минус 10 млн рублей при выручке – 18 млн рублей! Кому отдали бюджетные миллионы?

Любопытный поставщик и ООО «Иназума-Экспо». Фирма с одним штатным сотрудником получила два контракта на 3,2 млн рублей. Вот только актив уже ликвидируется… с прибылью всего – 46 тысяч рублей при выручке – 11 млн рублей. Уж не затерялись ли деньги Минсельхоза на неизвестных счетах?

Не принесли прибыли своим учредителям ООО «Зооветснаб» и ООО «СК Регион». А вот миллионные контракты от подконтрольного Бурлакову Министерства получили!

Интерес силовиков могла вызвать и еще одна структура, которая, вероятно, контролировалась Андреем Бурлаковым. В 2013 году, кстати, в том же году, когда чиновник возглавил ведомство, появилось некое АО «Вазерское». Компания с двумя штатными сотрудниками занимается выращиванием однолетних культур, принадлежит Департаменту Госимущества Пензенской области и… банкротится.

Любопытно, но государственная фирма с 2013 года приносила десятки миллионов выручки, но без прибыли. Актив ни разу не вышел в плюс! В 2018 году прибыль АО «Вазерское» была – минус 20 млн рублей. Деньги непрерывно выводили?

У АО «Вазерское» есть несколько поставщиков. Самый крупный – ООО «Пензагропромхимия». Удивительно, но фирма, получившая из казны более 5 млн рублей тоже не приносит прибыли! При выручке – 159 млн рублей контора заработала – минус 3,5 млн рублей.

Но любопытно другое. Первым в списке заказчиков ООО «Пензагропромхимия» выступает «Областной производственный комбинат». Неизвестно, как предприятию удалось заплатить «Пензагропромхимии» почти 10 млн рублей, если его прибыль в 2018 году была – минус 66 млн рублей. С выращиванием зерновых и зернобобовых культур не сложилось?

«Областной производственный комбинат» на 100% принадлежит АО «Областной агропромышленный холдинг». А в управляемых «дочках» последнего сидит убыточный АО «Пензоблземрезерв» – правопреемник АО «Вазерское». Замкнутый круг! То есть бюджетные деньги перетекали из одной структуры в другую, а по пути «терялись»? Иначе как объяснить миллионные убытки?

Люди Бурлакова «кормились» с государственных подрядов?

Деньги могут «отмываться» через дочерние структуры «Областного агропромышленного холдинга». Шутка ли! Ни одна из компаний, а их около 10, не приносит прибыли! Кроме того, холдинг выступает заказчиком у самого себя. Например, он отдал 4 миллиона своей же «дочке», уже знакомому, убыточному «Областному производственному комбинату». Силовикам придется долго распутывать сельскохозяйственный клубок?

А Белозерцев и не знал, что государственные структуры заключают сомнительные тендеры? Или Андрей Бурлаков сумел «договориться» с губернатором? Пообещать неплохую прибавку к зарплате? Хотя глава региона и без этого живет припеваючи. The Moscow Post писал о том, как полные тезки сыновей губернатора: Александр и Данила – развернули обширный бизнес.

По слухам, предприимчивая сыночки сумели заработать с 2005 года аж 317 млн рублей, в то время, как Счетная палата выявила массу нарушений на общую сумму – 2,9 млрд рублей. Подумаешь, полные тезки «вписались» в похоронный бизнес и якобы не без угроз заставляли сотрудников городской станции скорой помощи сообщать о смерти каждого пациента именно в их компании.

Удивительный актив есть в руках Александра Белозерцева – ООО «Энергоцентр Пенза». Помимо предполагаемого сыночка губернатора в учредителях фирмы сидит некая ООО «Эак», получившая аж 19 контрактов на более чем на 50,2 млн рублей. Уж не помог ли с контрактами влиятельный губернатор?

Невероятное везение или тонкий расчет?

Кстати, вместе с Белозерцевым Данилой работает некий Сергей Жулябин. Фигура примечательная. У бизнесмена аж 20 компаний и некоторые частенько получают государственные подряды. Например, ООО «Спектр-Моторс» заработал более 150 млн рублей. И в списке основных заказчиков фигурировали, как ни странно, Минобразования области, Минпром области, региональная Прокуратура. Что если Жулябин – очередной «кошелек» губернатора?

Почему «очередной»? Губернатор мог активно «сотрудничать» с неким Александром Плющом. В свое время Белозерцев был соучредителем пензенского отделения общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка». Там же в председателях сидел и Плющ.

И вот же магическая случайность. С октября 2015 года, то есть через месяц после того, как губернаторское кресло занял Белозерцев, Плющ метнулся в кабинет директора АО «Сельская здравница». Это сеть санаториев и детских лагерей в области. Контрольный пакет акций принадлежит региону. Актив оформил аж 200 контрактов на 1,7 млрд рублей! Может, и Белозерцеву что-то «перепало» от старого друга?

Ничего не боится губернатор? The Moscow Post писал в этом году, как дети Белозерцева вместе с давним «другом» главы региона Дмитрием Полукарповым (возглавляет региональную Корпорацию развития) приватизировали государственную стоматологическую клинику.

Удивительное совпадение, но клиника находится совсем рядом с коттеджем самого губернатора! Белозерцев решил, что пора расширяться? И, к сожалению, это не единственные «схематозы» с землями. Муниципальный «кусочек» достался под застройку ЖК «Триумф». И опять владельцами двух сразу четырех квартирок оказались сыновья губернатора!

Видимо, силовикам стоит побеспокоить не только Бурлакова, но и самого господина Белозерцева. Кстати, это не единственный «опальный» подчиненный губернатора. Совсем недавно предстал перед судом по делу об изнасиловании бывший министр здравоохранения региона Владимир Стрючков. Примерно в то же время «засветился» в некрасивой истории начальник Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей Валерий Муругов – пьяное вождение.

Годом ранее задержали заместителя министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Вячеслава Лебедева за незаконную рубку на 81 млн рублей. Так что Бурлаков – не единственный кадр в скандальной обойме Белозерцева?

Возможно, через обыски силовики подбираются к губернатору. Последнее время Иван Белозерцев не вылезает из скандалов, а его имя давно подсвечено «красным». Поговаривали, что обыски у Бурлакова – это ход против пензенского бизнесмена владельца сети «Караван» Дмитрия Лаврентьева, чья империя уже давно просочилась за пределы области. А действовал Лаврентьев якобы не без поддержки министра-«старожила».

Как бы там не было, вряд ли информация о возможных обысках порадовала Белозерцева. Кто знает, что могут найти у Андрея Бурлакова?

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.