Кирилл Дмитриев, глава РФПИ и плейбой

Владимир Путин, Кирилл Дмитриев

На днях глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев получил от Владимира Путина орден Почета. Кто он вообще такой, этот Дмитриев?

Досье
Дмитриев Кирилл Александрович

Родился 12 апреля 1975 года в Киеве. После учебы в Стэнфорде и Гарварде (где продемонстрировал наивысшее отличие) занимался инвестициями украинского олигарха Виктора Пинчука, которого на родине считают «прокремлевским». С 2011 года возглавляет Российский фонд прямых инвестиций. Кавалер ордена Почетного легиона (Франция) и обладатель ордена короля Абдель-Азиза (Саудовская Аравия). От российского президента получил почетную грамоту (2015 год), орден Александра Невского (2017 год) и орден Почета (16 апреля 2020 года).

Инвестор из табакерки

До пандемии коронавируса про Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) знали, пожалуй, лишь те, кто всерьез интересуется экономикой. Зато сегодня его глава Кирилл Дмитриев — герой новостей.

Именно РФПИ вложился в самые быстрые (и, как уверяют, самые точные, хотя многие не верят) экспресс-тесты по диагностике коронавируса. Именно РФПИ решил поддержать популярную у чиновников образовательную платформу для школьников «Учи.ру». Именно РФПИ в качестве широкого гуманитарного жеста проспонсировал отправку дефицитного медицинского оборудования в США. Именно РФПИ разработал программу поддержки инвестпроектов в регионах в условиях пандемии. Именно главу РФПИ называли главным переговорщиком между Саудовской Аравией и Россией в недавней нефтяной войне…

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.