Как друг Ротенбергов бизнесмен Бальский «топит» губернатора Фургала

Павел Бальский, Сергей Фургал

В Хабаровском крае не утихает конфликт, связанный с переделом сфер влияния на заводе «Амурсталь». Ставший владельцем 75% предприятия московский бизнесмен Павел Бальский, сумел не только выкупить долю, принадлежавшую находящемуся в СИЗО коммерсанту Николаю Мистрюкову, но также сменил гендиректора, поставив во главе завода своего ставленника Григория Фрейдина. Одновременно он бросил вызов главе региона Сергею Фургалу, семье которого принадлежит 25% «Амурстали». Павел Бальский считается человеком из ближайшего окружения братьев Ротенбергов: ранее он входил в Совет директоров «СМП банка», заключал сделки в интересах влиятельного семейства, а также оказался замешан в аферу со строительством «Академии дзюдо» в подмосковном Звенигороде, в результате которой оказались похищены десятки миллионов рублей. О том, как борьба за «Амурсталь» может повлиять на результаты апрельского конституционного референдума и как это отразится на карьере действующего губернатора Фургала – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Бывший гендиректор взывает к помощи силовиков

В марте конфликт на металлургическом заводе «Амурсталь», расположенном в Хабаровском крае, вошел в новую фазу. Масла в огонь подлила произошедшая в конце февраля смена генерального директора предприятия, инициатором которой стал его основной владелец бизнесмен Павел Бальский: место бывшего руководителя Сергея Кузнецова занял протеже бенефициара Григорий Фрейдин.

С этого момента события начали развиваться по непредсказуемому сценарию. Анализ происходящего порой бывает затруднен явными провокациями и громкими заявлениями. В частности, эффект разорвавшейся бомбы произвело ставшее достоянием СМИ заявление Кузнецова, направленное в начале марта в адрес руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Евгения Долгалева.

В своем заявлении экс-гендиректор прямо обвиняет Бальского и Фрейдина, а также неизвестных лиц, находившихся на территории завода, в «продолжительном психическом и моральном давлении», а также в угрозах привлечения к уголовной ответственности за несовершенные им хищения и вывод денежных средств предприятия. От бывшего руководителя требовали выступить в прессе с покаянным рассказом о том, как он и группа бывших сотрудников «Амурстали» совершали не имевшие место в реальности финансовые махинации.

Опасаясь за свою жизнь, а также не желая становиться фигурантом незаконного уголовного дела, Сергей Кузнецов просит силовиков принять меры по обеспечению его государственной защитой. По информации издания «AmurMedia», аналогичное заявление поступило и в краевое управление МВД.

«Московский мафиози» Павел Бальский

Реакция со стороны руководства «Амурстали» последовала оперативно. В официальном сообщении, размещенном на сайте предприятия, говорится, что сведения, касающиеся направленного в силовые структуры заявления, банально не соответствуют действительности. «Имеются сомнения в подлинности подписи Сергея Кузнецова под упомянутыми документами. Со стороны правоохранительных органов никакой информации о поступившем к ним заявлении также не имеется», – говорится в тексте.

Более того, сам автор заявления, якобы, уже принял предложение нового руководителя предприятия и занял должность заместителя Фрейдина по производственным вопросам. Развязка интриги наступила спустя всего несколько дней, когда на том же сайте завода появилось очередное сообщение, из которого следовало, что «бывший генеральный директор Сергей Кузнецов в настоящее время в штате предприятия не числится».

Но к этому моменту ситуация в Хабаровском крае уже получила федеральную огласку, чему в немалой степени способствовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Выступая на заседании Госдумы, он назвал Павла Бальского «московским мафиози», а также вспомнил историю одного из уже бывших совладельцев завода – Николая Мистрюкова, арестованного в ноябре прошлого года по обвинению в соучастии в двойном убийстве и покушении, произошедших в 2004-2005 гг.

Ради красного словца Жириновский, в свойственной ему манере, даже сгустил краски. По его словам, предприятие незаконно закрыли, люди остались без зарплат и уже чуть ли не готовы взяться за оружие. Ситуация на заводе, конечно, сложная, но от вооруженного восстания, далека. Скорее, проблема заключается в возможном срыве апрельского голосования по конституционным поправкам в Хабаровском крае, которым управляет однопартиец Владимира Вольфовича Сергей Фургал.

Подвести же федеральный центр в этом вопросе никак нельзя.

Арест Мистрюкова и обыски на «Амурстали»

Впрочем, с губернатором Фургалом все не так просто. И помимо предстоящего референдума его терзают беспокойства чисто финансового характера. Дело в том, что владельцем 25% компании «Торэкс-Хабаровск» (в которую входит, в том числе, завод «Амурсталь») является супруга главы региона Лариса Стародубова. Так что помимо опасений за будущее завода, семейство губернатора всерьез опасается за собственные активы.

Остальные 75% компании принадлежат «московскому мафиози» (по определению Жириновского) Павлу Бальскому. Впрочем, собственником ¾ предприятия он стал совсем недавно и то, как это произошло – история сама по себе загадочная. Как уже говорилось выше, в ноябре прошлого года был арестован Николай Мистрюков, владелец 25% «Торэкс-Хабаровск» и многолетний деловой партнер Сергея Фургала.

Несмотря на то, что сроки давности по предъявленным обвинениям уже истекли, бизнесмена отправили в СИЗО. Как писал «Коммерсант», по словам адвокатов на Мистрюкова оказывается давление со стороны следствия, от него пытаются добиться показаний на «иных лиц» и не исключено, что речь может идти о именно о губернаторе.

Вслед за арестом одного из собственников, на «Амурстали» были проведены обыски. Незадолго до этого в прессе появилась информация об имеющейся у предприятия налоговой задолженности, что также вызвало волну проверок и выемку документации. Дальнейшие проблемы нарастали как снежный ком: банки остановили текущее финансирование, деловые партнеры взяли «паузу» в закупках продукции, поставщики прекратили отгрузку, контракты с иностранными фирмами оказались под угрозой срыва. Вот тогда-то и возникла реальная опасность остановки завода.

Лариса Стародубова начинает и … проигрывает

О том, что Павел Бальский выкупил у находящегося под арестом Мистрюкова принадлежащие ему 25% акций «Амурстали», стало известно в феврале. Сообщалось, что сделка могла быть проведена через супругу помещенного в следственный изолятор коммерсанта. Возникает закономерный вопрос: а не для того ли его туда определили, чтобы никто не мешал постепенной концентрации акций завода в руках нового собственника? Атмосфера СИЗО определенно располагает к заключению подобных соглашений.

Дальше произошла описанная выше смена генерального директора и назначение на эту должность Григория Фрейдина, о котором СМИ пишут, как о человеке, «ранее не работавшем в сфере металлургии», зато «представляющим интересы Бальского».

Оспорить совершенную Мистрюковым сделку в судебном порядке решила Лариса Стародубова. Как сообщало агентство «Федерал пресс», супругу губернатора интересует, при каких обстоятельствах произошла купля-продажа. Кроме того, она попыталась добиться запрета на проведение общего собрания, в процессе которого предстояло избрать новое руководство завода.

Первоначально казалось, что арбитражный суд занял сторону бизнес-леди, однако, как следует из публикации на сайте предприятия, 13 марта было вынесено судебное определение, отменяющее обеспечительные меры и подтверждающее легитимность Фрейдина на посту гендиректора «Амурстали». Получается, что сегодня фактическим хозяином завода стал господин Бальский?

Между тем, информационное агентство «Восток России» напоминало о том, как еще в 2018 году тот же Бальский подписал договор о намерении продать часть активов предприятия трем китайским компаниям. Реализовать задуманное тогда не удалось в связи с протестом остальных совладельцев. После того, как московский коммерсант сосредоточил в своих руках ¾ акций завода, о прежних договоренностях заговорили вновь.

Сегодня сам Бальский отрицает возможность частичной продажи «Амурстали» китайцам. Он заявляет, что смена руководства была необходима для того, чтобы избежать банкротства и решить финансовые проблемы предприятия. Возникает закономерный вопрос: кто этот человек, организовавший передел одного из крупнейших заводов региона и по сути бросивший вызов интересам Сергея Фургала?

«Правая рука Аркадия Ротенберга»

В своем заявлении, направленном в Следственный комитет и МВД, Сергей Кузнецов пишет о том, что неоднократно слышал, как Бальский «сам лично в разговорах и на встречах, позиционировал себя как человек, приближенный к семье Ротенбергов».

Это утверждение не лишено оснований. В частности, известно, что Павел Бальский находился в совете директоров «СМП банка», откуда вышел в январе 2015 года вместе с Аркадием Ротенбергом. Тем не менее, банк и сегодня находится под контролем этого влиятельного семейства.

Ранее, в 2013 году, тот же Бальский приобрел контрольный пакет акций крупной петербургской компании «Акрос», специализирующейся на дорожном строительстве. Как сообщал «Коммерсант», причиной сделки стало желание руководства предприятия усилить финансовые и административные позиции за счет ресурсов банка Ротенбергов. Подчеркнем, что авторы публикации называют Бальского «правой рукой Аркадия Ротенберга».

Имея такие связи, можно строить бизнес. В том числе, с будущим хабаровским губернатором. Кстати, издание «Регнум» в одном из материалов, посвященных «Амурстали», приводит слова Бальского о том, что все дела, касающиеся завода, он «вел только с Сергеем Фургалом, а его жену Ларису Стародубову, партнера Фургала Николая Мистрюкова видел «пару раз мельком» и никаких серьёзных переговоров с ними не вел».

Складывается впечатление, что, говоря это бизнесмен откровенно лукавил, ведь у него на счету далеко не один совместный коммерческий проект с Мистрюковым: компании «Сталком», «Алькума», «Дальпромснаб», УК «Амурсталь», наконец, уже известный нам «Торэкс-Хабаровск». Причем пик этого сотрудничества приходится на 2017 год, когда Бальский становится совладельцем ряда предприятий, которые ранее создавались совместно Фургалом и Мистрюковым.

Бальский, Черняков и Академия дзюдо

Впрочем, распространяться о близких деловых контактах с находящимся в СИЗО бывшим компаньоном может оказаться себе дороже. Достаточно уже того, что сегодняшний фактический владелец «Амурстали» отметился в аферах со строительством Академии дзюдо. Ответственность за эти махинации сегодня по полной несет экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков.

Напомним, что соглашение на строительство многофункционального комплекса «Академия дзюдо России» Черняков заключил в 2011 году с администрацией Звенигорода, а также некоммерческим партнерством «Национальный союз ветеранов дзюдо», президентом которого уже много лет является господин Бальский. А соучредителем Союза выступает другое некоммерческое партнерство – «Общество содействия развитию спортивных видов единоборств «Отечество», созданное братьями Ротенбергами.
Вот только предусмотренные проектом строительные работы выполнены так и не были, а 28 млн рублей «ушли» в неизвестном направлении.

Еще 183 млн рублей Черняков «сэкономил» на зарплате сотрудников, которую не выплачивал в полном объеме в 2013-2014 гг. Но верхом мошеннических действий стало хищение 14 млрд рублей, выделенных Банком Москвы в качестве кредита на пополнение оборотных средств при выполнении госконтракта на завершение строительства Алабяно-Балтийского тоннеля.

После возбуждения уголовного дела, обвиняемому удалось скрыться от следственных органов, но в 2017 году он был задержан в Варшаве польскими правоохранителями и в ноябре прошлого года экстрадирован в Россию. Причем, как отмечали СМИ, возвращения на родину добивался сам Черняков, так как по мнению защиты, он вскоре может оказаться на свободе.

Вот только фамилия Бальского в деле о хищении средств академии, конечно же не фигурировала. Можно предположить, что избежать скандала помогли влиятельные покровители возглавляемого им Союза ветеранов дзюдо.

Кто поможет губернатору Фургалу?

Сегодня Павел Бальский усиленно декларирует желание вывести из кризиса завод «Амурсталь». Конечно, он вполне может подключить к решению проблемы свои связи в банковских кругах, например, в том же «СМП банке» Ротенбергов или банке «Восточный экспресс», членом Совета директоров которого является Оксана Мисане, о которой пишут, как о супруге бизнесмена (кстати, ранее она занимала должность вице-президента в «СМП банке»).

Возникает, правда, закономерный вопрос: насколько самостоятельной фигурой, в свете всего изложенного, является Бальский? И не играет ли он по сценарию, написанному представителями политических и финансовых сил, настроенных любыми путями убрать из Хабаровского края «системного оппозиционера» Фургала? Здесь достаточно вспомнить бывшего губернатора Вячеслава Шпорта, руководившего регионом с 2009 года и проигравшего выборы в сентябре 2018-го.

Не зря же рвет и мечет с думской трибуны Жириновский. Понимает, что его партийный соратник может не переломить ситуацию к апрельскому референдуму. Впрочем, в не менее сложном положении оказался и Бальский, ведь именно ему предстоит гасить долги «Амурстали» и восстанавливать работу предприятия.

Но если бизнесмену помогут всемогущие Ротенберги, то на чью поддержку рассчитывает губернатор?

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.