За покупкой долей «Магнита» структурой Александра Винокурова может стоять капитал ПАО «Кировский завод»

Александр Винокуров

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, компания ООО «Нацбиопродукт», входящая в «Марафон Групп» Александра Винокурова, приобрела 0,4% акций ПАО «Магнит». Цена сделки — 1,16 млрд рублей.

Однако структурой, которая реально вкладывает свой капитал в покупку «Магнита», может быть ПАО «Кировский завод». Есть версия, что Винокуров связан с заводом через сложную сеть офшоров, и таким хитрым образом с завода попросту выводятся деньги.

Это уже вторая покупка акций «Магнита» ООО «Нацбиопродукт» Винокурова за последние несколько месяцев. В феврале эта же компания купила 0,5% акций розничной сети за 2 млрд. рублей.

Обе сделки являются внебиржевыми. «Марафон Групп» Винокурова принадлежит порядка 12% акций ПАО «Магнит». Причем получил он их при крайне сомнительных обстоятельствах.

В 2018 году, спустя два месяца после покупки госбанком «ВТБ» во главе с Андреем Костиным порядка 30% сети «Магнит» у Сергея Галицкого, почти половина этого пакета оказалась у Винокурова. Об этом писало РБК.

Эти 12%, которые осели в «Марафон Групп», Винокурову, по сути. ничего не стоили — деньги покупателю в виде кредита выдал продавец. Тот самый «ВТБ»!

Цена пакета равнялась $1 млрд. Злые языки утверждают, якобы средства Костин и Винокуров попросту вывели из бюджета и поделили между собой. Доказательств этому нет, но к сделке до сих пор слишком много вопросов.

Эксперты считают, что операции «Нацбиопродукта» по выкупу долей «Магнита» могут быть фикцией — прикрытием для возможного вывода средств ПАО «Кировский завод».

С заводом Винокуров может быть связан сетью офшоров, один из которых ведёт напрямую к ООО «Нацбиопродукт». Сама эта структура вряд ли могла заплатить за 0,9% акций «Магнита» более 3 млрд рублей. Компания обладает всеми признаками фиктивности: в штате трудится один сотрудник, а её убыток за 2018 составил 27 тыс. рублей.

Гораздо интересней структура собственников организации, которая обращает нас к многолетнему корпоративному конфликту вокруг ПАО «Кировский завод».

Учредителями «Нацбиопродукта» выступают кипрский офшор «Эмджи Марафон Групп (Сайпрус) ЛТД» и ООО «Фармаконтур». Учредителем последнего числится тот же «Эмджи Марафон». Это же кипрский офшор выступает учредителем ООО «Марафон Групп» Винокурова, а также ООО «Здравмаркет» и ООО «Марафон Марбл».

В двух последних организациях, как и в «Нацбиопродукте», есть все признаки фиктивности. Наличие всего одного сотрудника и убытки. Впрочем, у «Марафон Групп» при 14 сотрудниках тоже убытки: за 2018 год компания ушла в минус на 365 млн рублей, выручив всего 190 млн рублей.

Понятно, что вложить более 3 млрд рублей в покупку Магнита она также могла навряд ли.

При этом у ООО «Фармаконтур» помимо «Нацбиопродукта» есть и другая дочерняя структура — ООО «Бентус Лаборатории». А вот среди других её учредителей легко отыскивается офшор «РМГ-холдинг лимитед».

«РМГ-холдинг лимитед» — один из участников корпоративного конфликта миноритариев по Кировскому заводу, который длился порядка 14 лет. Конфликт разрешился недавно, причем «РМГ-холдинг лимитед» так и остался одним из миноритариев завода.

В том конфликте миноритарии хотели взыскать с гендиректора Георгия Семененко 20 млрд рублей за то, что он якобы незаконно установил контроль над заводом, продав 35% акций не по рыночной цене. Об этом писало РБК.

По версии ряда миноритариев, после этого Семененко перевел этот пакет акций на киприские офшоры — «Банворад Холдингс Лимитед» и уже упомянытый нами «РМГ Холдинг Лимитед».

При этом оба якобы принадлежали семьей Семененко. Интересно и то, что в «Ежеквартальном отчете» «Кировского завода» офшор «Банворад Холдинг Лимитед» в числе акционеров упоминается, а вот «РМГ Холдинг Лимитед» в их числе нет. Это, как минимум, очень странно.

Вполне возможно, что Семененко действует заодно с Винокуровым, пытаясь попросту распилить завод после окончания конфликта. От Винокурова это можно ожидать: клеветники давно распространяют о нём слухи, называя рейдером. Пока они ничем не подтвердились, но определённый ореол вокруг предпринимателя возник.

«Послужной список» Винокурова

Еще порядка 10 лет назад «ВТБ Капитал» и TPG Capital, вице-президентом которого на тот момент был Винокуров, вместе купили 35,4% акций розничной сети «Лента» у его основателя Олега Жеребцова.

Якобы, на этой почве Костин и Винокуров и сблизились, что впоследствии могло вылиться в мутные схемы по приобретению «Магнита» и другие сомнительные дела.

Костина и Винокурова связывают некие общие интересы?

Как бы то ни было, по слухам Винокуров и Костин провели «захват» оставшейся доли в «Ленте». Якобы, в 2010 году там силовыми методами было смещено руководство: в ходе конфликта Ян Дюннинг, представляющий TPG Capital, занял кабинет генерального директора «Ленты», вытеснив оттуда действующего топ-менеджера Сергея Ющенко.

Сейчас Дюннинг не кто-нибудь, а президент и генеральный директор ПАО «Магнит». Выслужился перед Винокуровым и Костиным? Назначение прошло около года назад, передавали журналисты РБК.

Затем Александр Винокуров работал гендиректором группы «Сумма» братьев Магомедовых. Позже возглавил инвестиционную компанию A1 — подразделение «Альфа-групп». И вот здесь, как утверждают злые языки, Винокуров развернулся по полной. Якобы при его непосредственном участии были захвачены крупные компании «Евродон», «Стройфарфор» и многие другие.

Следующей вехой на пути Винокурова стал корпоративный конфликт в «Юлмарте», участники которого призвали на помощь нашего героя вместе со «Сбербанком». Тогда Сбербанк завалил «Юлмарт» исками, но отжать актив так и не вышло.

Поговаривают, Винокуров настолько сошёлся с Грефом что тот даже предложил ему заниматься проблемными кредитами банка. То есть по сути — быть «коллектором» и «выбивать» долги.

Сегодня Александру Винокурову нужны деньги. Одна из возможных причин — оглушительный провал его фармацевтического бизнеса, который Винокуров запустил по всей стране.

Вероятно, именно с провалом связано желание «Марафон Групп» предпринимателя как можно скорее продать фармацевтическую сеть «Мега Фарм». О поисках покупателя писало издание «Коммерсант».

В рамках этого проекта Винокуров планировал открыть к 2020 году порядка 3 тыс. аптек. Однако весной 2018 года начали работать  только 1 тыс. пунктов, а оборот упал вдвое. Бизнес-план явно не удался.

За 2018 год компания сработала в убыток почти на 1 млрд рублей. Стоимость активов компании с учётом всех проблем и долгов — минус 1,8 млрд рублей. Удивляет, что компания до сих пор не признана банкротом.

Фармацевтический бизнес Винокурова провалился, теперь он ищет чем «поживиться» в других отраслях?

А может, ввиду полного краха из неё потихоньку выводятся активы, поэтому банкротство откладывается до лучших для Винокурова времен?

Учитывая всё, что произошло за последние годы, репутация у Винокурова соответствующая. Однако если ранее он действовал более топорно, то в случае с покупкой «Магнита», за которой могут «торчать активы ПАО «Кировский завод», схема выглядит куда сложнее.

Александр Винокуров «шифруется»? Если да, то по какой причине? Уж не по той ли, что некоторые из его прошлых дел могли, наконец, заинтересовать нашу правоохранительную систему?

Взято из источника

Добавить комментарий