Евгений Волков, сотрудник следственного департамента МВД, стал свидетелем по делу своего начальства

Сотрудник организационного управления СД МВД Евгений Волков проходит свидетелем по делу руководства этого полицейского подразделения. Первоначально следователи СКР планировали задержать его вместе с тремя фигурантами расследования.

Как сообщает “Коммерсант”, Волкова днем 2 апреля оперативники Главного управления собственной безопасности МВД РФ доставили в здание ГСУ СКР в Техническом переулке. В его квартире был проведен обыск. На тот момент Волков, как подтвердили источники издания, рассматривался следствием в качестве четвертого фигуранта громкого дела, по которому проходят руководящие сотрудники СД. Его допрашивали допоздна одновременно с заместителями главы следственного департамента Александром Бирюковым и Александром Краковским, а также следователем по особо важным делам Александром Брянцевым.

Волков первым проводил проверку материалов в отношении владельца компании Оptima Development Альберта Худояна, обвиняемого в особо крупном мошенничестве (ч. 4. ст. 159 УК РФ). По результатам проверки Волков изложил и затем представил свои выводы непосредственному начальнику Александру Бирюкову.

Они и легли в основу служебных записок, которые 2 июля 2019 года и 27 августа того же года Бирюков отправил главе СД Александру Романову.

Записки содержали данные о многочисленных процессуальных нарушениях, допущенных следователями московского полицейского следствия при расследовании дела Худояна. В них также была рекомендация изъять материалы и передать их для дальнейшего расследования уже сотрудниками СД.

В СКР считают, что именно эти записки были ключевыми элементами плана, разработанного Бирюковым и Краковским. По данным следствия, обе записки содержали недостоверные факты, а их целью было получение контроля Бирюковым и Краковским над расследованием для его дальнейшей «заморозки» и якобы получения взятки от Альберта Худояна.

Тем не менее Волкову обвинения так и не предъявили, и он остался свидетелем по делу.

По данным издания, Евгений Волков также не дал и показаний против коллег и поэтому даже не упоминался в материалах, которые были переданы следствием в Басманный суд для рассмотрения вопроса о мере пресечения остальным троим сотрудникам СД.

Напомним, что суд арестовал Бирюкова, Краковского и Брянцева до 1 июня. Свою вину они не признают.

В свою очередь прокуратура забрала у полиции дело бизнесмена Худояна и передала все материалы в Следственный комитет РФ.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.