Дмитрия Саблина не радует цензура

Дмитрий Саблин

Госдумовцу-единороссу Саблину Дмитрию Вадимовичу нравится фонтанировать информационными поводами на тему «боевого братства», благотворительности, борьбы с коронавирусом. Выглядеть красиво и солидно. И, наоборот, похоже, авторитетному депутату очень обидно, когда общественность узнаёт о нём прямо противоположные факты. Читатели редакции сообщают, что из медиа исчезают публикации об участии господина Саблина в рейдерском скандале в отношении «Совхоза имени Ленина».

О чём именно шла речь в «цензурируемом» материале, первоначально опубликованном под заголовком «Саблинские «воины» на клубничных полях»?

«Депутат Госдумы Дмитрий Саблин решил вести сражение сразу по нескольким фронтам.

Помимо возможного «завоевания» ЗАО «Совхоз имени Ленина», он решил «атаковать» и журналистов, рассказывающих о переделе территорий?

…Депутат Государственной думы Дмитрий Саблин совместно с бывшей супругой Павла Грудинина Ириной через суд требуют удалить публикацию портала Readovka.

Решение о подаче иска за бывшую супругу директора совхоза принял её представитель по доверенности — Владимир Палихата, который также участвовал в переделе территорий совхоза.

Как говорят в редакции портала Readovka, несмотря на то, что юридически они зарегистрированы в Смоленской области и суд должен проходить по месту ответчика, разбирательство будет протекать в Видном — якобы, для этого юристы Дмитрия Саблина и Владимира Палихаты указали соответчиком редакцию «Видновской дирекции киносети», опубликовавшей перепечатку материала. Журналисты убеждены, что Саблин и Грудинина так поступили неспроста, и иск будет рассматриваться «заранее предвзятым судом».

Подобный кейс представитель Ирины Грудининой Владимир Палихата уже использовал во время процесса по переделу имущества между Ириной и Павлом Грудиниными. Тогда Видновский городской суд взыскал в пользу супруги акции не только Павла Грудинина, но и его совершеннолетнего сына, а также исполнительного директора ЗАО «Совхоз имени Ленина». Благодаря этому решению ей удалось передать все добро компании «Рота-Агро», которую связывают с депутатом Саблиным.

О том, что экс-супруга вошла акциями ЗАО «Совхоз имени Ленина» (41,91%) в агрохолдинг «Рота-Агро», путём их внесения в уставной капитал агропредприятия, фирма писала на своем официальной сайте компании «Рота». При этом никого не смутило, что по решению Арбитражного суда Московской области акции были арестованы, а значит — акционеры не имели права распоряжаться ценными бумагами. Но влиятельный депутат Дмитрий Саблин, который и может стоять за этой историей — сам себе закон?

Дело в том, что Ирина Грудинина могла действовать именно в интересах господина Саблина. На время она даже вписалась в ООО «Рота-агро» с долей почти 2 млн рублей, став совладелицей 19,3%. Но, видимо, не очень ей пришлось по вкусу столь скандальная компания? «Посидела» в учредителях она всего… три дня. Решила как можно меньше «отсвечивать» в истории с «рейдерским душком»?

А ведь «разборки» в совхозе, похоже, продолжаются по сей день. Как рассказали в пресс-службе ЗАО, буквально 19 марта с утра представители якобы силовых структур прорвались штурмом на территорию Совхоза имени Ленина. Таким образом «приставы», которых очевидцы называют никем иным, как представителями «Рота-агро», хотели остановить проводившееся там собрание — якобы на основании решения Арбитражного суда о запрете голосования акционеров по вопросам годовой повестки. Однако, как говорят сами акционеры, ни о каком постановлении они не были в курсе.

Так в чём же дело? Казалось бы — акции уже отошли, что еще нужно? Похоже, дело в том, что совхоз по-прежнему возглавляет Павел Грудинин. На сайте ГК «Рота-агро» указано, что она «поддерживает Грудинина П.Н. в дальнейшем управлении «Совхозом имени Ленина»». Однако, похоже, это лукавство. Как убеждены в самом совхозе, истинная позиция бизнесменов диаметрально противоположная. Дело в том, что одним из ключевых вопросов на собрании было переизбрание действующего директора, а потому, возможно, и произошло силовое нападение — Саблин не хотел переизбрания Грудинина?

Как утверждает редакция, якобы Дмитрий Саблин в разговоре уверял, что со всей этой группой компаний «Рота» и другими активами он никак не связан — мол, все это — заслуга не его, а управляющих. У самого же депутата якобы слишком плотный график, чтобы еще и заниматься бизнесом. Вот только и на депутатские дела у него, похоже, времени не хватает.

К примеру, как утверждал блогер на портале Readovka, якобы Дмитрий Саблин недавно даже пропустил в парламенте голосование по поправкам в Конституцию. Быть может, так забегался в своем депутатском «небизнесе» вокруг совхоза Павла Грудинина, что про основную работу позабыл?

Сомнения в том, что депутат Саблин не имеет никакого отношения к ГК «Рота», есть не только у акционеров завхоза и журналистов, но даже у его коллег-депутатов. Не так давно в Генпрокуратуру обратился коммунист Валерий Рашкин с просьбой лишить Саблина мандата из-за занятия бизнесом.

«Не саблинская» бизнес-империя

Дмитрий Саблин не мог заниматься предпринимательством с 2003 года, поскольку в последние 17 лет являлся то депутатом Госдумы, то членом Совета Федерации. Как писали якобы ещё до недавнего времени прямое управление у Саблина было в пяти компаниях: «Рота», «Рота-Девелопмент», «Рота-Павелецкая», «Рота-Шале» и «Боксерский клуб «Рота»».

Все вышеупомянутые фирмы также контролируют еще около 40 компаний (!) в сферах строительства, сельского хозяйства, ресторанов и гостиниц, сдачи в аренду недвижимости и земли. Почти все они основаны в период с 2006 по 2019 годы. То есть когда Саблин уже восседал в парламенте. Но его «просто так» вписали в бизнес?

Интерес в агробизнесе «Роты» может скрываться в выкупленных ещё в начале 2000-х годов фермерских паях, которые, тем не менее, были «присвоены» уже при губернаторе Андрее Воробьёве.

К слову, злые языки утверждают, что конечным интересантом в «захвате» совхоза имени Ленина может быть группа «Самолет», которая принадлежит семье главы Подмосковья Воробьёву! На это указывал и сам Павел Грудинин. Например, он называл ЖК «Пригород Лесное» группы «Самолет», которое расположено на соседних с совхозом землях. А с ГК «Самолет» как раз напрямую работает ООО «Рота-Девелопмент», занимающейся строительством.

Так нынешний губернатор и депутат Саблин, похоже, недурно «спелись»? Совхоз имени Ленина — далеко не первый, который мог достаться депутату. Соседние с совхозом Грудинина хозяйства уже постигла похожая участь. Как рассказывали в одном из пресс-релизов представители ЗАО, сейчас земли успешных предприятий «Колхоза имени Максима Горького» и «Колхоза имени Владимира Ильича» застраивают компании, связанные именно с Дмитрием Саблиным и Андреем Воробьёвым.

При этом земелька «Колхоз имени Максима Горького» в Ленинском районе, по слухам, досталась Саблину не совсем честным путём.

Якобы всё произошло стремительно и без лишнего шума — сельхозземли просто вдруг перестали принадлежать обществу землепашцев и перешли в чужие руки. Понятно, чьи. Так с чего бы вдруг?

Может здесь не последнюю роль играть его успешный брак. Соучредителем во многих компаниях ГК «Рота» числится его жена — Алла Налча.

Несколько лет назад прокатилась новость о том, что она — племянница бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова. Правда, и Саблин, и сама Налча эту информацию категорически опровергали, писал «Знак.ком». Так это или иначе, получается, супруга всё равно имеет прямое отношение к этому бизнесу. А Саблин не ведает, чем промышляет его женушка?

Тем не менее, благодаря основанной Громовым всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», где Саблин занимает должность зампреда, ГК «Рота» и является самым крупным землевладельцем Подмосковья. Какой ценой — несложно догадаться. По сей день на наших глазах разворачивается картина, которую знающие люди окрестили бы как «недружественное поглощение».

Школы и музеи Саблина?

Буквально на днях вплыла ещё одна интересная история. В арбитражный суд города Севастополя поступил иск от департамента городского имущества города к компании ООО «Техническое агентство «Наутилус»» о взыскании задолженности по договору арендной платы земельного участка в Балаклаве. Вместе с пени и процентами за пользование чужими денежными средствами сумма иска составляет 31,5 млн. руб.

«Наутилус» же, через ООО «Рота-Крым» принадлежит той самой саблинской «Рота-Девелопмент».

А конфликт заключает вот в чём. В 49-летнюю аренду «Наутилусу» участок площадью в 21 гектар и кадастровой стоимостью 363 млн руб был передан ещё в 2007 году. Рядом второй земельный участок получила ещё одна аффилированная с Саблиным компания – «Балаклавамегастрой». Она же «прихватила» несколько причалов на территории Балаклавы. Тогда, ещё в соответствии с законодательством Украины, принадлежать коммерческим структурам причалы не могли. Однако «Балаклавамегастрой» всё же оформила причалы в собственность.

В ноябре 2019 года арбитражный суд Севастополя все же признал право собственности компаний Саблина ничтожным, постановил вернуть причалы. Вот только все это время они получали средства за швартовку судов и незаконно не пускали жителей и гостей Крыма к морю.

Плюс ко всему, к земельным участкам этих фирм прилегает Военно-исторический музей фортификационных сооружений. При начале работ по возведению гостиницы, «специалисты» компаний пробили штольню музея, из-за чего в подземный комплекс стала поступать вода. К слову, в собственности фирм оказались и несколько зданий самого музея. При подготовке к строительству часть из них была уничтожена. Об этом поведало издание Informer.

«Мутная история» развернулась в 2018 году вокруг подмосковной школы «Горки». Сначала она ни с того ни с сего перешла в руки Министерству образования и науки РФ, а после её закрыли из-за многочисленных нарушений. Тогда Следком возбудил уголовное дело о халатности в отношении администрации школы — якобы из-за того, что школе выделили более 20 млн рублей на ремонт, чтобы убрать все нарушения безопасности, однако ничего не произошло. Вот только даже родители учеников встали на сторону руководства учреждения. Они говорили, что власти намеренно разваливают школу «Горки», чтобы получить и застроить лакомый участок земли, на котором расположен комплекс.

Дело в том, что, по слухам, школа может перейти именно на баланс Ленинского района Московской области. Главой муниципалитета числится Валерий Венцаль, который считается человеком… Дмитрия Саблина. Похоже, депутата не остановит ничто — ни сопротивление акционеров, ни разбирательства в судах, ни даже дети, которым негде учиться?

Конечно, с чего бы останавливаться, когда за спиной такая солидная поддержка. А если кто-то мешается под ногами, можно на них просто «натравить» кого-то вроде скандально известного Владимира Палихаты? Вот и внимание журналистов, по всей видимости, не пришлось Дмитрию Саблину по вкусу. Видимо, привык «отжимать» земельку в тишине и покое, без посторонних глаз?».

 

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.