Дмитрий Черкадзе, король электронного правосудия

Олег Свириденко

Посещая сайт какого-либо суда, пользователь и не задумывается, что попадает в …офшор. Да, не удивляйтесь. Электронным правосудием на монопольной основе занимается АО «Право.ру», единственным учредителем которого является кипрская фирма GRENSON FINANCIAL CONSULTANTS LIMITED.

И в Верховном суде никого это не смущает (особенно зампреда Олега Свириденко), ведь за «Право.ру» стоит свой, дрогой (в прямом смысле слова) Дмитрий Чиракадзе — «король электронного правосудия». И не только электронного. Чиракадзе еще известен и как человек, через которого можно получить нужное решение в Верховном суде.

АО «Право.ру» в свое время имела одновременно аж 76 госконтрактов на обслуживание сайтов различных судов, а также выполняет услуги для государственных департаментов, госкорпораций, банков с госучастием (Сбербанка, Россельхозбанка). Например, в 2018 году АО «Право.ру» получили от ФГБУ ИАЦ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА Верхоного суда контракт на 36,6 млн рублей на «выполнение работ по модификации систем автоматизации судопроизводства в арбитражных судах Российской Федерации».

Ежегодно с «Право.ру» продлевают контракты региональные арбитражные суды на  «осуществление технической и консультационной поддержке интернет-сайта суда».

Всем Электронным правосудием руководит «Право.ру» и Дмитрий Чиракадзе.  А единственным владельцем структуры, имеющей доступ к государственным сведениям, является кипрский офшор «GRENSON FINANCIAL CONSULTANTS LIMITED».

Продолжаем свое расследование о Чиракадзе.

В 2005 году, находясь в международном розыске, шеф Чиракадзе Михаил Живило купил  банк «Северо-Восточный Альянс» (СВА-банк).

Его партнером по сделке выступил Чиракадзе. Банк приобретался у его основателя, бывшего дипломата Сергея Кованды. Впрочем, последний оставил себе пакет акций кредитного учреждения и стал своеобразным наставником Дмитрия в банковском бизнесе.

Учитель из него получился отличный. Вскоре, разыскиваемый Живило, лишился и этого актива, а его главным хозяином стал Чиракадзе.

Сергей Кованда личность довольно загадочная. Большую часть времени он давно проводит в Лондоне и Куршавеле, непременный участник всех VIP-тусовок различных беглецов. Среди его близких приятелей значится и Андрей Бородин. Кованда одно время представлял его интересы в Банке Москвы, когда сам Бородин сбежал в Лондон от уголовного дела.

СВА-банк за те 14 лет, что к нему имел отношение Дмитрий, ничем особым не отметился. В банк частенько приходили с обысками правоохранители, как в структуру, через которую различные предприятия сбывали драгметаллы и уклонялись от уплаты налогов.

СВА-банк тоже неоднократно становился фигурантом уголовных дел о неуплате налогов.

Структура Чиракадзе не была включена в систему страхования вкладов. А летом 2017 года ЦБ изъял у СВА лицензию с крайне жесткими формулировками.

Вот некоторые из них: « бизнес-модель АКБ «СВА» (АО) была ориентирована на обслуживание интересов его собственников и носила выраженный кэптивный характер.

Высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации, и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе кредитной организации значительного объема «неработающих» активов».

Год документацией банка занималось АСВ и в результате в июне 2018 го года пришло к еще более неутешительным выводам- стоимость активов банка не превышает 0,4 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере более 1,9 млрд рублей.

Больше миллиарда рублей из банка было выведены и заменено на неликвид. Например, у банка имеются вложения в дочернюю компанию, 95% активов которой являются безнадежными ко взысканию. По словам источников , средства выводились как раз в период, когда Чиракадзе и его жена Орлова активно развивали свое «правовое направление»- их структуры за бесценок и в убыток соглашались обслуживать сайты, разрабатывать программы и т.д. для Верховного суда и других судов России.

У читателя может возникнуть вопрос, что же это за странная бизнес-модель: выводить средства из собственного банка и пускать их на убыточные проекты, связанные с судами. А «ларчик» открывается весьма просто. Чиракадзе, Орлова и их партнеры и не планировали зарабатывать на судейских сайтах. Вначале им нужно было задружиться со служителями Фемиды для решения проблем в судах собственного бизнеса. А потом решение проблем в судах для очень состоятельных клиентов и стало главным бизнесом Чиракадзе.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.