Депутат-единоросс Александр Легков нарушил сразу несколько запретов властей двух регионов

Александр Легков

Депутат Московской областной думы, олимпийский чемпион зимних игр в Сочи Александр Легков нарушил сразу несколько запретов правительства Москвы и московской области. Днем 31 марта — на следующий день после того, как для москвичей и жителей области ввели режим самоизоляции, депутат прокатился на лыжной трассе в 15 км от Сергиева Посада, которую администрация комплекса должна была закрыть ещё в середине месяца. До этого Легкова навестил его бывший соперник, норвежский лыжник Петтер Нортуг, с которым они вместе тренировались и играли в хоккей, несмотря на то, что по закону гость из Норвегии обязан был самоизолироваться.

Легков — уже не профессиональный спортсмен: он объявил о завершении спортивной карьеры в апреле 2018 года, а осенью того же года стал депутатом Московской областной думы на постоянной основе, вступив во фракцию «Единая Россия» и заняв должность зампредседателя комитета по делам молодежи и спорта.

Лыжный забег

Информация о лыжном заезде Легкова появилась в его профиле в социальной сети Strava — сообщества атлетов-любителей и профессионалов по бегу, плаванию, зимним видам спорта и велоспорту. Аккаунт в Strava позволяет мониторить передвижение при помощи фитнес-трекера или мобильного приложения во время тренировки и автоматически выкладывать данные в сеть, чтобы вести подсчёт и сравнивать результаты с соперниками.

Первым на это обратил внимание профильный телеграм-канал «Лыжная классика». Как показывают данные Strava, Легков провёл тренировку в середине дня 31 марта, почти целиком обкатав трассу за два часа и проехав 25 км.

Профиль действительно принадлежит депутату, убедилась редакция. Легков — участник российского «клуба атлетов» австрийской фирмы-производителя лыжного снаряжения Fischer. На сайте компании можно найти неформальный рейтинг спортсменов-профессионалов и любителей, отображающий их состязательный порядок по результатам, выложенным в Strava. Там же есть ссылка и на профиль олимпийского чемпиона в этой сети. О возможности сравнивать свои показатели с результатами Легкова и других профессиональных спортсменов компания писала и на своей официальной странице в сети.

За день до того, как Легков отправился кататься на лыжах, власти Москвы и Подмосковья в рамках борьбы с коронавирусом распространили режим самоизоляции на всех жителей города и региона, запретив без необходимости выходить из дома.

Кроме того, с 28 марта приостановить работу курортов, гостиниц и лыжных трасс поручил глава правительства Михаил Мишустин.

Именной номер в Пересвете

Трасса, на которой отмечен лыжный маршрут Легкова, расположена на территории спортивного центра «Пересвет» в Сергиевом Посаде и считается одной из лучших в Подмосковье: она проложена в лесу в пойме реки Куньи, через неё к холмам Клинско-Дмитровской гряды переброшены четыре моста. Саму трассу регулярно убирают ратраками, по всей длине стоят искусственные снеговые пушки.

«Пересвет» объединяет четырёхзвездочный парк-отель и школу зимних видов спорта, которую Легков открыл в 2014 году. В раздевалке у депутата наряду с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым есть личный шкафчик, Легкову его в 2015 году гостиница предоставила вместе с личными апартаментами. На территории комплекса помимо лыжной трассы есть биатлонный центр, бассейн, хоккейное поле, фитнес-центр, стадион и круглогодичная футбольная площадка.

По телефону администратор комплекса заверил корреспондент, что отель с конца марта не принимает гостей, а доступ к лыжной трассе был закрыт ещё 15 марта «и больше не открывался». Несмотря на это, администраторы отеля вплоть до 30 марта отвечали пользователям Вконтакте, что при благоприятных условиях кататься разрешено, однако на вопрос пользователя от 31 марта ответили, что трасса уже закрыта.

Встречи с фанатами

15 марта, в день, когда, как утверждают администраторы отеля, был окончательно закрыт доступ к трассе, на ней должен был проходить двухдневный спортивный фестиваль «гонки Легкова», а выступать на них готовился норвежский лыжник Петтер Нортуг, в прошлом соперник Легкова по беговым лыжам.

Из-за тёплой погоды гонки отменили, однако визит Нортуга в Россию всё же состоялся. В освободившееся время норвежский гость успел провести автограф-сессию с поклонниками (на сайте компании отмечается, что у всех гостей проверяли температуру), а затем спортсмены в течение трёх дней вместе тренировались, играли в хоккей и открыли музей Олимпийской славы в «Пересвете».

На момент прилёта Нортуга в Москве и Московской области уже действовал указ властей, согласно которому все прилетающие в столицу, включая граждан других государств, обязаны соблюдать 14-дневную самоизоляцию — не покидать место пребывания и по возможности избегать контакта с другими людьми.

Соответствующие разъяснения в ответ на обращение ассоциации туроператоров 7 марта дала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Роспотребнадзор 6 марта обновил перечень стран, прилетающие из которых должны соблюдать карантин, — в этот список попала и Норвегия. Эту же информацию корреспонденту подтвердил оператор горячей линии Роспотребнадзора.

Редакция отметила, что компания «отслеживала ситуацию» и что если бы спортсмен не попадал под правила, введённые указами властей, его бы «не получилось привезти».

Собеседник подтвердил, что Нортуг находился в Москве с 13 по 16 марта и приезжал на общих условиях «как обычный гражданин», уточнив, что организацией занималась «команда Легкова», а Fischer выступала лишь партнёром спортивных мероприятий.

В указах глав Москвы и Подмосковья есть уточнение, согласно которому иностранцы могут посещать Россию только в составе официальных делегаций, — так в середине марта в Россию прилетела сборная Норвегии, чтобы принять участие в этапе чемпионата Европы и Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах в Ханты-Мансийске.

Позже у двух членов команды выявили коронавирус, в результате чего соревнование прошло без зрителей. По данным норвежских СМИ, домой сборная летела одним рейсом из Москвы с Нортугом, а по прибытии спортсмен, как и другие пассажиры, отправился на 14-дневный карантин.

По словам Раковой, к концу февраля из Москвы за нарушение карантина депортировали 88 иностранцев. Как сообщали Associated Press и «Медиазона», уже в середине марта, когда действовало правило двухнедельного карантина для иностранцев, прибывших в Россию, в Москве начали массово задерживать и штрафовать за нарушение самоизоляции граждан Китая, в том числе студентов столичных вузов, вернувшихся из-за границы.

«Не занимайтесь ерундой»

В разговоре с редакцией Легков не смог уточнить, почему Нортуг не проходил обязательный карантин, сказав лишь, что он «уже в Норвегии». Депутат также не прокомментировал данные своего аккаунта на Strava о тренировке 31 марта на территории «Пересвета», сказав, что вопрос задан «не по адресу», и посоветовав «не заниматься ерундой».

После общения с корреспондентом депутат ограничил доступ к своей странице в Strava — если раньше с неё можно было перейти к результатам каждой отдельной тренировки, то сейчас она показывает лишь общую статистику по месяцам. Тем не менее, прямые ссылки на страницы с данными тренировок остаются активными — например, здесь можно увидеть, как Легков делал «ночной забег» на беговой дорожке за сутки до того, как отправился на трассу.

Заместитель председателя Мособлдумы, депутат от «Справедливой России» Игорь Чистюхин в разговоре с редакцией сказал, что не осуждает коллегу: «Если он никакую угрозу окружающим не несёт, а катается один на этой трассе — ну почему человек не должен тренироваться, тем более олимпийский чемпион?» Депутат также отметил, что не проверял полный список стран, гости из которых обязаны были самоизолироваться, и «не знаком с ситуацией». Но отметил, что в случае, если гость Легкова приехал из страны, включённой в перечень, то «тогда он должен был, наверное, выполнять распоряжение и изолироваться на 14 дней».

Пресс-служба Московской областной думы в ответ на запрос редакции ограничилась ссылкой на пресс-релиз о принятии поправок в кодекс об административных правонарушениях, устанавливающих штрафы за нарушение режима самоизоляции на территории Подмосковья.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.