«ГУМ» оказался в списке компаний, рассчитывающих на господдержку

Михаил Куснирович

Минпромторг опубликовал список из 246 системообразующих компаний. Такие фирмы могут рассчитывать на господдержку в условиях кризиса (объём помощи определит правительство). В списке оказался «Торговый дом ГУМ» миллиардера Михаила Куснировича

Причём компания попала в список Минпромторга в раздел «Лёгкая промышленность», хотя профиль компании — торговля люксовыми товарами. Известно, что в ГУМе располагаются магазины Bosco и «Гастроном № 1», принадлежащие Куснировичу, а также «Торговый дом ГУМ» (который арендует расположенное на Красной площади здание) сдаёт помещения сторонним компаниям.

Михаил Куснирович занимает 186-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2020 году, который составил Forbes. Состояние бизнесмена — 500 млн долларов.

Куснирович владеет «ТД ГУМ» через компанию «Группа компаний ММД „Восток и Запад“» (управляет Bosco di Ciliegi). В Bosco di Ciliegi входят более 200 магазинов одежды и аксессуаров, а также магазины косметики и парфюмерии, салоны красоты, ювелирные и часовые бутики, стоматологическая клиника Bosco Clinica, рестораны Bosco Cafe.

Миллиардер в апреле жаловался на режим самоизоляции не меньше, чем простые работяги во Владикавказе, которых карантин оставил без еды и которые собрались вчера на митинг. В интервью Forbes он говорил:

«Бизнес был — сейчас бизнеса нет. Бизнес, наверное, будет. Какой может быть бизнес, когда все розничные магазины закрыты? Мы просчитали стресс-модель, у нас устойчивости хватает на два месяца карантина. Два месяца мы сможем работать в режиме простоя, никого не увольняя и сохраняя оклад работникам».

 

По словам Куснировича, потери составляют миллиарды рублей каждый месяц, и нет надежды на помощь со стороны государства:

«Эти меры (помощи государства) к нам никак не относятся, потому что речь идёт в основном о малом и среднем предпринимательстве, которое… которое „не мы“».

Теперь мы видим, что у владельца одного из самых дорогих в Москве магазинов неожиданно появились все шансы на помощь от государства. Ни владельцы ЦУМа (принадлежащего Mercury), ни владельцы ТЦ «Европейский» миллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев, ни Арас Агаларов с его «Крокус Сити» в список Минпромторга не вошли.

Впрочем, у них ещё будет шанс: в Минпромторге уже пообещали, что список пополнится новыми компаниями из 11 отраслей, в том числе «оптовой и розничной торговли».

Зато помимо «ТД ГУМ» в списке оказалась ещё одна компания Куснировича — «Мануфактуры Боско». Это производство в Калуге отшивает коллекции под маркой Bosco. Сейчас, как утверждает сам Куснирович, на фабрике шьют дефицитные маски по заказу Минпромторга.

«Мы набрали дополнительный персонал. Мы сейчас работаем стахановскими темпами. Есть единый заказчик Минпромторг — вот всё туда и отправляем», — отмечал миллиардер.

 

Светлана Андрианова

Ситуация, когда в список компаний, которым может быть оказана помощь государства, попадает фирма, специализирующаяся на торговле одеждой класса люкс и сдаче площадей в аренду, сильно напоминает мартовскую историю. Тогда, напомним, комиссия правительства России утвердила список системообразующих компаний, чьё финансовое состояние в условиях пандемии коронавируса власти будут исследовать и по необходимости рассматривать вопрос об оказании поддержки. И в список из 646 предприятий вошло ООО «Ф.О.Н.» — это юрлицо букмекерской компании «Фонбет».

Поднявшийся скандал вынудил оправдываться вице-премьера Андрея Белоусова.

На этот раз по ситуации с попаданием в список «ТД ГУМ» хотелось бы узнать мнение главы Минпромторга Дениса Мантурова, но пресс-служба министерства промышленности и торговли не ответила на запрос редакции. В Bosco di Ciliegi также предпочли отмолчаться.

В список системообразующих компаний попала и ещё одна интересная фирма — «Компания Фарадей». Она шьёт обувь для силовых ведомств и связана с так называемым «делом Голунова».

В расследовании журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого силовики преследовали прошлым летом, фигурировал помощник начальника УФСБ по Москве и Московской области Марат Медоев. Как писала редакция, с 2013 по 2017 год зять Медоева Пётр Овсянников был директором словацкой компании Ivera Invest.

Владелица этой фирмы Светлана Андрианова и вся её семья (Олег Андрианов и Александр Андрианов) в России связаны с фирмой «Фарадей» (Светлана является основным владельцем, Олег — гендиректором).

За последние несколько лет компания «Фарадей» получила госконтракты от российских силовиков больше чем на 11 миллиардов рублей. Причем из 153 контрактов, информация о которых есть на сайте госзакупок, 106 заключены по процедуре закупки у единственного поставщика — то есть без конкуренции.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.