Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области, по-прежнему озабочен личным обогащением, а не проблемами промышленного Кузбасса

Сергей Цивилев

Видимо, именно в этой связи он попросил РЖД увеличить перевозки угля по восточным направлениям, тем более, из-за угрозы пандемии отмены десятки пассажирских поездов. Колея свободная!

По мнению губернатора Кузбасса, Кемеровская область уже год пребывает в кризисе в угольной сфере. И единственным перспективным рынком является рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Напомним, что весь угольный бизнес Цивилева и его жены, бизнес-партнера Анны Цивилевой, которую за глаза зовут «мадам Помпадур», заточен именно на страны АТР. К вопросу об увеличении угольных составов якобы с пониманием отнеслись в Правительстве РФ: соглашение об увеличении поставок угля на восток уже подписано с руководством ОАО» РЖД».

Но не лишне было бы напомнить г-ну Цивилеву, в каких условиях у него живут и трудятся шахтеры. А жители города Киселевска, обезумев от условий жизни возле угольных разрезов, в отчаянии даже писали письмо премьер-министру Канады Джастину Трюдо. И просились на житие в Канаду.

Куда был устремлен взгляд самого господина Цивилева разбирался корреспондент The Moscow Post.

Тикать от Цивилева в Канаду!

Напомним, что около двух десятков жителей Киселевска попросили предоставить им статус беженцев в Канаде. Они записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо. Об этом подробно сообщал «Коммерсант».

Главной причиной, что побудило написать письмо стало проживание в зоне экологического бедствия, вблизи от разрезов, где постоянно гремят взрывы. Люди сообщили, что из-за активной добычи угля увеличилось число раковых больных. Дети редко выходят на улицу, поскольку над Киселевском постоянно висит смог. В воздухе циркулирует угольная пыль. Владельцы шахт не компенсируют ущерб, а местные чиновники ничего не предпринимают для улучшения ситуации.

Люди посетовали и на то, что никуда не могут уехать из Киселевска, поскольку жилье в этом неблагополучном городишке стоит копейки. Да и кто поедет дышать отравленным воздухом?

Ко всему прочему, в мае 2019 года Цивилев передал угольным предприятиям 35 участков сельскохозяйственного назначения размером в 116 га, а в июне 2019 года дополнительно отдал 21 земельный участок общей площадью 467 га.

Угольные копи возле города Киселевска

Часть переданных земель находится в 20 км от Киселевска.

Надо напомнить про брезгливую мину господина Цивилева, когда ему доложили о канадском письме жителей Киселевска. Он не пожалел ярких эпитетов. И в итоге оставил горожан один на один с их многочисленными бедами.

А зачем вообще нужен такой губернатор?

Медаль как «бонус» за «Колмар»

Но откуда г-н Цивилев взялся в Кузбассе, тем более, большая часть его жизни была связана с городом на Неве, где он учился. И долгое время там работал, имел вместе со своим младшим братом собственную юридическую фирму «Нортэк».

По всей видимости, именно эта юридическая фирма и прибила к нему некоторых специфических людей, чей бизнес, как и доходы, могут находиться в тени. Бесспорно, к именно таким субъектам относятся Андрей Бокарев и Искандер Махмудов, которые и приложили немало усилий, чтобы Цивилев стал губернатором Кузбасса. И теперь он, находясь в кресле губернатора Кузбасса, отдает им сторицей. Об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Напомним, не так давно губернатор Цивилев наградил господина Бокарева званием «Почетный гражданин Кузбасса». И сам повязал на Бокареве наградную ленту. Именно Бокарев в свое время выбил для Цивилева место в партере, в VIP-ряду, рядом с губернатором (уже бывшим) Аманом Тулеевым.

Именно Андрей Бокарев и его партнер Искандер Махмудов были совладельцами угольной компании «Колмар», а также партнерами Геннадия Тимченко. И хотя Бокарев ушел из УК «Колмар», но он остается совладельцем компании «Кузбассразрезуголь».

Известный бизнесмен Искандер Махмудов

 Получается, что совсем неслучайно Сергей Цивилев оказался в кресле губернатора угледобывающего региона.

Надо напомнить и о том, что ООО «Колмар» было основано в 2004 году кипрским холдингами Bixcut Holdings и Magora Trading. В 2010 году контрольный пакет акций УК Колмар» был приобретён компанией «Интергео». Эта компания принадлежала Михаилу Прохорову.

В момент покупки общий объём запасов компании оценивался в 400 млн. тонн коксующегося угля.

В 2012 году была совершена сделка по продаже 60 % УК «Колмар» структурам Геннадия Тимченко. Покупка была совершена совместным предприятием Gunvor и фонда Volga Resources Montlink Ltd. Еще 40 % УК»Колмар» принадлежат компании Bixcut Holdings. Она подконтрольна Анатолию Митрошину.

60 % после покупки были разделёны поровну между фондом Volga Resources и Gunvor (по 30 %).. Но весной 2014 года Тимченко из-за санкций продал акции Gunvor Group Торнбьорну Торнквисту: он владеет 30% УК»Колмар» через Volga Group.

Далее. В 2015 году Gunvor продала свою долю в ГК «Колмар» структурам Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.

Действительно, вполне понятно, откуда выросло знакомство Цивилева и с Бокаревым, и с Махмудовым, и с другими, не менее «яркими» персонажами. РФ. Похоже, что господина Цивилева специально готовили для того, чтобы, посадить в кресло Амана Тулеева. Операция «Преемник,будем считать, прошла успешно.

Бизнес Анны Цивилевой

Но еще после назначения на должность вице-губернатора Кемеровской области Цивилев подарил акции ГК «Колмар» своей супруге Анне Цивилевой. А управлять компанией стал его брат, Валерий Цивилев, с которым они в свое время держали юридическую фирму «Нортэк» в Петербурге.

Анна Цивилева очень любит давать интервью о том, как она ведет бизнес в угольной компании «Колмар».

Супруг, Сергей Евгеньевич, по ее словам, после того, как ушел на государственные должности, больше не участвует в делах фирмы.

Анна Цивилева рассказывает в своих интервью, что муж спасал угольный бизнес от банкротства в 2014 году. И поэтому ей досталась вполне успешная компания. Об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

«Мы с супругом приобрели угольный актив в 2012 году. В 2014 году, когда произошло резкое падение цен на уголь, начался кризис и санкции. И бизнес оказался на грани банкротства. На тот момент у нас была шахта»Денисовская». Добывали 800 тыс. тонн угля в год. Продавали по низкой цене. Мы пригласили для консультаций известных иностранных консалтеров. Они изучили актив. И пришли к выводу, что производство перспектив не имеет».

Но семья Цивилевых решила сохранить бизнес. Сергей Цивилев утвердил стратегию развития компании до 2021 года. В 2016 году ГК»Колмар» построила обогатительную фабрику.

После назначения врио губернатора Кузбасса в апреле 2018 года Сергей Цивилев сообщил, что больше не участвует в жизни ГК «Колмар».

Смешное заявление, ей- Богу!

Супружеская чета Цивилевых

СМИ писали, что Анна Цивилева имеет ( или имела?) свой бизнес в Швейцарии, где находится KSL AG (Kolmar-Sales-Logistics). Адрес компании в Швейцарии: Банхофштрассе, 76300 Цуг. Об этом подробно рассказывал The Moscow Post.

Рекламная брошюра говорит и о том, что компания занимается маркетингом, продажей и логистикой высококачественных коксующихся и энергетических углей группы «Колмар», а также трейдингом сторонних углей на экспортные рынки. Основные направления сбыта — страны АТР ( куда господин губернатор так мечтает направить дополнительные составы с углем).

Губернатору Кузбасса не терпится отправить дополнительные составы с углем в страны АТР

KSL AG (Kolmar-Sales-Logistics) была создана как экспортная трейдинговая структура УК «Колмар». Предприятие строило и новые шахты, и обогатительные фабрики.

Кокс всему голова?

Говорят, что запасы группы «Колмар» сегодня составляют более 1 млрд. тонн углей, большая часть которых – дефицитные премиальные марки.

Активами предприятий являются проект по строительству и развитию угольного комплекса «Денисовский» и проект по развитию и строительству угольного комплекса «Инаглинский».

Тут надо отметить и такой любопытный факт: как только Цивилев дорвался до кресла губернатора, он сразу начал интересоваться возможностями завода по глубокой переработке угля коксующихся марок «Кокс». Этот завод обеспечивает своей продукцией почти все металлургические предприятия России.

И известен такой факт: как только Сергей Цивилев закрепился в кресле губернатора, в директорате завода «Кокс» вдруг объявилась бригада крепких парней. Эти «качки» никого не били, но настоятельно просили брать на переработку только уголь компании «Колмар».

Шахта «Заречная»

И чета Цивилевых расширяет и расширяет свой семейный бизнес.

В ноябре 2019 года госкорпорация ВЭБ. РФ, банк ВТБ выделили кредит компании «ВаниноТрансУголь», входящей в группу «Колмар», на строительство угольного терминала в порту Ванино.

Далее, в июне 2019 года было учреждено некое АО «Колмар Груп» . Эта контора была зарегистрирована в Москве. Генеральным директором стал Валерий Евгеньевич Цивилёв, чьи данные совпадают с данными младшего брата губернатора Кузбасса. Уставный капитал — 1 млрд. рублей. АО создано для управления финансово-промышленными группами.

На сайте группы в сообщении от января 2018 года отмечено, что Сергей Евгеньевич Цивилев стал контролирующим акционером холдинга в 70%, выкупив долю А.Р. Бокарева. Последний владел группой через ООО «Аростан».

Доля С. Цивилева в ГК «Колмар» увеличилась до 70% : через ООО «Антэ Холдинг» он владеет 40% ГК «Колмар», оставшиеся 30% принадлежит ООО «Волга Груп».

Угольные разрезы Кузбасса

ООО «Волга Груп» — действующая компания, создана в июле 2014 года, владелец — миллиардер Геннадий Тимченко.

Интересный штрих: ООО «Волга Груп» имеет несколько компаний в порту Ванино. И некоторые из них заняты строительством портовых мощностей.

ООО «Колмар Груп» стало учредителем АО» ВаниноТрансУголь» в декабре 2016 года. Уставный капитал- более 3 млрд рублей. На сегодня компания находится под управлением ООО Управляющая компания «ВаниноТрансУголь» (создана в марте 2018 года). Вторая дочка АО «Колмар»-«Открытые горные работы», созданное путём преобразования одноимённого ООО. Компания занимается добычей угля и антрацита в Якутии.

АО «Колмар Груп» является учредителем ещё 5 юрлиц в Якутии, Москве и Новосибирске » ООО «Колмар-Тур» (учреждено в Якутии в 2011 г. как турагентство), ООО «Колмар» -продажи и логистика (создано в Якутии для оптовой торговли твёрдым топливом), ООО «Сибпроектгрупп» (учреждено в Новосибирске в 2008 г. для инженерных изысканий в строительстве, ООО «Ремонтно-производственная база «Колмар» (учреждено в Якутии весной 2018 года совместно с АО «Горно-обогатительный комплекс «Денисовский»).

+Остается удивляться: как господин Цивилев управляется с таким внушительным хозяйством? Возможно, именно поэтому ему не до проблем в регионе, не до шахтерских бед?

«Не светская» жизнь горняков

Что стало особенно заметно с приходом Цивилева во власть? Тягостная жизнь шахтеров и их семей стала еще тягостнее, достаточно напомнить про забастовки и акции, которые охватили сразу несколько шахт Кузбасса в 2019 году.

Осенью 2019 года около 200 шахтеров объявили забастовку из-за долгов по зарплате. На шахтах» Алексиевская» и «Заречная» горняки отказались спускаться в шахты. Общая задолженность на тот момент превысила 100 млн. рублей. Об  этом сообщал «Дождь».

Заместитель Цивилева, вице-губернатор Андрей Панов объяснил долги по зарплате падением цен на уголь. Но он пообещал, что деньги горнякам начнут выдавать к середине декабря. В октябре 2019 года горнякам за их рабский труд выплатили только от 8 до 15% задолженности.

Но шахтеры так и не дождались обещанного. Им вдруг начали совать продуктовые карточки номиналом в 1 тыс. рублей. Вице-губернатор Панов опять полез со своими объяснениями: эти сертификаты на покупку продуктов питания выдаются как… новогодние подарки.

Губернатор Цивилев не считает шахтеров за людей

Панов несколько раз утверждал, что долги перед шахтерами будут погашены.

В ноябре 2019 года стало известно о забастовке 53 горняков шахтоучастка «Октябрьский». Власти заняли странную позицию, заявив, что на работу шахты забастовка не повлияет. А как же 53 шахтерских семьи ? Похоже, этот вопрос губернатор Сергей Цивилёв, не одобривший протесты горняков, решил оставить за кадром.

53 горняка — это всего 3% от коллектива, значит, шахта не замрет, а будет работать дальше.

Бизнес четы Цивилевых растет и развивается

Шахты «Алексиевская» и «Заречная», где особо активно бастовали горняки, ранее входили в состав угольной компании «Заречная», которая тогда находилась в процедуре банкротства. В апреле 2019 года задолженность 15 юридических лиц перед шахтой «Заречная» в сумме 4,1 млрд. руб. была оценена в 41,3 млн. рублей. Потом лоты неоднократно выставлялись на торги и продавались по частям.

Конкурсное производство на шахте «Заречная» было открыто еще в ноябре 2017 года. На тот момент долг составлял 46 млрд. руб. В числе основных кредиторов были УК «Заречная» и Углетранс. В конце 2018 года кемеровский арбитраж признал несостоятельной угольную компанию «Заречная».

В итоге протестную шахту решили пустить с молотка.

В марте 2020 года задолженность шахты «Заречная» была продана в 8 тысяч раз дешевле номинала. Дебиторская задолженность шахты «Заречная» — 4 лота общей стоимостью 1,26 млрд. рублей куплена за 154 тыс. рублей неким Евгением Козловым.

По данным СПАРК-Интерфакс, господин Козлов — бывший руководитель и совладелец нескольких торговых компаний Томска. Обо всем этом сообщает «Коммерсант».

Вот такой разносторонний бизнес у супружеской четы Цивилевых: они успевают управлять и Кемеровской областью, и своими делами, которые тянут на многие миллиарды… И, конечно, не рублей.

Судьбы тысяч людей губернатора Цивилева волнуют мало, если вспоминать его реакцию на протесты жителей Киселевска и забастовки горняков на шахте «Заречная», проданной за полушку медную.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.