Александр Усс и его гостевое подВорье: скелет в шкафу красноярского губернатора

Александр Усс

Красноярский специалист по электромонтажу в деревянных зданиях Константин Петрусенко, ставший героем недавнего расследований, рассказал в соцсетях, что губернатор Красноярского края Александр Усс при строительстве «Гостевого подворья» для красноярской епархии обманул строителей с выплатами и, возможно, стал причиной смерти управляющего строительной компании, осуществлявшей работы.

Константин Петрусенко

Константин Петрусенко сообщает, что это был не первый случай, когда он остался без оплаты по проектам, над которыми работал.

Александр Викторович стал причиной банкротства некогда преуспевающей строительной компании «Успех». Именно Александр Усс втянул «Успех» в «лохотрон» со строительством резиденции Медведева в Астраханской области. Работы в астраханской глубинке осуществлялись по заказам офшорных компаний. А когда компанию кинули с оплатой, Усс не позаботился о том, чтобы как-то разрешить ситуацию.

Строительство «Гостевого подворья» добило «Успех»

Еще в 2018 году общественность и СМИ возмутил вопрос строительства объекта для РПЦ за счёт бюджетных средств. В бюджете Туруханского района Красноярского края было заложено 13,8 миллиона рублей на строительство «Гостевого подворья».

Тогда еще будучи исполняющим обязанности губернатора Красноярского края, Александр Викторович Усс давал разъяснения СМИ:

«Многое сделано за бюджетный счет и очень многое — за счет спонсорских. Нам удалось собрать порядка 300 миллионов рублей на звонницу, гостевое подворье, не говоря уже о главном объекте — храме. Набережную так красиво сделали. По-сибирски», — сказал исполняющий обязанности губернатора Александр Усс.

Константин Петрусенко говорит, что строительство «Гостевого подворья» велось в крайне сжатые сроки. Александр Викторович постоянно оказывал давление на руководителя компании. Ведь подворье строилось для приёма любителя роскошной жизни патриарха Кирилла.

«Я теперь у Викторовича в опале» Несмотря на привлечение бюджетных миллионов, оплаты и авансы на строительные работы шли с перебоями, а в какой-то момент и вовсе прекратились.

Александр Усс пошёл на конфронтацию с руководителем «Успеха» и, можно сказать, подставил его. «Успех» начал уверенно идти ко дну.

Как мы уже говорили, с оплатами по работам всё было плачевно. Ибо Александру Уссу не нравилось, что строительство шло не по его жёстким срокам.

«Я готовился к сдаче и собирал необходимые сертификаты и корешки от кабельных бухт, готовил исполнительную документацию. На вопросы: » Ну как там с расчетом?» Ответ был один: «Да да, все нормально, как только доделаем, всех рассчитаем, потерпеть только нужно!» Но по другим, своим каналам знал, что с деньгами напряг, «Викторович» денег не дает, жмет, упрекает в затягивание стройки и в прос*ре сроков». По идее на этапе сдачи скрытых работ, мне нужно было останавливаться и ждать следующего транша, но я вошел в положение и за свои собственные средства вел доделку», — пишет на своей странице в Фейсбуке Петрусенко.

Когда Петрусенко готовился к сдаче своих работ, внезапно ограбили прорабскую, вынесли инструменты, остатки материалов, а самое странное, что воры прихватили документацию: кабельнотрубный журнал, акты, сертификаты. Это стало полной неожиданностью для Константина Петрусенко и насторожило его. Зачем ворам понадобились документы? Нет документов — нет выполненных работ?

Как пишет Петрусенко, после ограбления тон руководства строительной компании «Успех» резко сменился: «Да Вы кАзлы меня подставили, я теперь у Викторовича в опале, пос*ались из-за этого монастыря» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Проблемы с «Гостевым подворьем» привели к резкому росту долгов строительной фирмы, недостаток финансов вызвал проблемы по ряду работ. Руководитель «Успеха» постоянно пребывал в подавленном состоянии. А через некоторое время его нашли мёртвым в собственном кабинете. Его вдове с двумя малолетними детьми остались только долги.

Смерть руководителя «Успеха» кажется Константину Петрусенко странной. По официальной версии у него был инсульт. А помимо руководства строительной компанией он был хирургом, поэтому Константин сомневается, что тот не смог бы диагностировать у себя инсульт и вызвать помощь. Петрусенко предполагает, что он просто покончил с собой.

Усс никому не должен

Красноярская епархия и губернатор так и не рассчитались ни с подрядчиком, ни с субподрядчиками. А после выхода фильма про астраханскую резиденцию Медведева последовал ответ губернатора Усса:

1. Епархия не имеет долгов перед генподрядчиком. Он не завершил работы по договору. После его смерти пришлось еще на 14 миллионов доделывать все недостатки.

2. О взаимоотношениях генподрядчика с субподрядчиками ему ничего не известно.

Летом 2019 года из-за нарушения технологии строительства часть работ в «Гостевом подворье» пришлось переделывать: из-за усадки дерева повело двери и окна, что потребовало дополнительной работы монтажных бригад. Но об оплате по долгам за выполненные работы не было и речи.

В феврале 2019 года краевое управление капитального строительства разместило тендер на выполнение ремонтно-реставрационных работ в красноярском Успенском мужском монастыре, читай «Гостевом подворье». Начальная стоимость контракта почти 34 миллиона рублей.

Договор был заключён с единственным участником аукциона ООО СК «Георг», а стоимость контракта так и осталась неизменной.

Средства из бюджета Красноярского края выделялись, вроде как, на ремонт объекта культурного наследия. Но в то же время этот объект принадлежит РПЦ. А как мы с вами знаем РПЦ в России не бедствует, как и то, что этот «объект культурного наследия» не для всех, а известно для кого.

И что же в итоге?

Красноярский губернатор в попытке выслужиться перед высшими чинами и патриархом Гундяевым уничтожил преуспевающую строительную компанию. Её руководитель, предположительно, на фоне банкротства и депрессии, вызванной мутными аферами Усса, свёл счёты с жизнью.

Долги по оплатам так и не были возвращены. Но губернатор продолжил движение к поставленной цели и завершил строительство за счёт бюджета Красноярского края. Теперь становится понятно, почему Константин Петрусенко называет резиденцию в Успенском мужском монастыре не иначе как «Гостевым подВорьем».

Добавить комментарий