Главу ярославского «Булгар банка» осудили за мошенничество на четверть миллиарда

Банковский топ-менеджер в Ярославе был признан виновным в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, в результате которых местный «Булгар банк» потерял почти 250 млн рублей. После такой работы своего руководителя кредитное учреждение обанкротилось.

О вынесении приговора бывшему банкиру сообщили в пресс-службе МВД. Как отмечает «Интерфакс», речь идет о бывшем председателе правления банка Сергее Довиденко. Он работал в «Булгар банке» с июля 2016 года и до февраля 2017 года, когда Центробанк ввел в банке временную администрацию.

По информации МВД, осужденный заключил договор уступки права с компанией, имеющей признаки фиктивного юридического лица. После этого в счет уступленных прав требования на счет фирмы поступили деньги, которые были обналичены. Также он убедил заемщика с плохой кредитной историей за вознаграждение заключить с банком договор о потребительском кредите, но деньги присвоил себе. Вдобавок, под руководством Довиденко «Булгар банк» скупил большое количество ипотечных сертификатов по завышенной цене.

Суд признал мужчину виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Он приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также на три года лишен права занимать должности, связанные с управлением и распоряжением финансами.

Как сообщалось ранее, Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Булгар банка 16 января 2017 года. После проверки в капитале банка обнаружили «дыру» на 800 млн рублей.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.