«Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет

«Газпром» вступает в дело

Неделю назад «Газпромбанк-инвест» заполучил по 25% доле сразу в пяти ООО, на которые записаны около десятка бизнес-центров в Санкт-Петербурге. Главным активом, который теперь частично принадлежит газовой корпорации, стал огромный выставочный комплекс «Экспофорум» вместе с землей. Еще недавно вся эта недвижимость через несколько фирм-прокладок была записана на обычную пенсионерку Валентину Дубленникову. Впрочем, журналисты выяснили, что скромная женщина скорее всего является подставным лицом, через которое действовали топ-менеджеры из структур «Газпрома», пожелавшие скрывать наличие у них дорогостоящего имущества.

О тайном состоянии Валентины Дубленниковой PASMI сообщало в статье «Подчиненные Миллера сделали пенсионерку долларовой миллиардершей«. Суперсовременным выставочным конгресс-центром «Экспофорум» Дубленникова владела с 2014 года через учрежденное от ее имени АО «Инвестгрупп». Через эту же компанию она якобы владеет и бизнес-центром «Арена-Холл». Значительная часть площадей БЦ сдается в аренду структурам «Газпрома» — ПАО «ТГК-1», «Газпром энергохолдинг», «Газпром инвестгазификация». Также «Инвестгрупп» принадлежит 100% ООО «Балт-клин-комплект», у которого в собственности находится как минимум шесть бизнес-центров в Санкт-Петербурге, площади в которых также арендуют структуры «Газпрома».

Самое же интересное, что большая часть зданий, каким-то образом под контроль «Инвестгрупп», была построена на деньги «Газпрома» и по логике должна принадлежать «Газпрому». Ответ на эту загадку нашла «Фонтанка», установив связь Дубленниковой с топ-менеджерами из «Газпром межрегионгаза» — начальником производственного управления компании Олегом Любимовым, замглавы аппарата правления «Газпрома» Наталией Коноваленко и гендиректором «Газпром межрегионгаза» Кириллом Селезневым. Последний, кстати, вместе с главным газовиком России Алексеем Миллером перерезал ленточку на открытии «Экспофорума».

После публикаций о пенсионерке с миллиардным состоянием «Газпромбанк» через свою дочернюю структуру получил доли во всех компаниях, на которые записаны бизнес-центры «Инвестгруппа» и имущественный комплекс «Экспофорума».

«ООО «Газпромбанк-инвест» (100%-ная «дочка» Газпромбанка) отчитался о получении в собственность 25% долей в пяти компаниях — «Конгресс-Арена», «Экспо-Истейт», «Экспо-Отель», «Экспо-Ресурс», «Экспо-Холл». Это почти полный, но не исчерпывающий список активов, принадлежащих АО «Инвестгрупп», ключевой компании Валентины Дубленниковой. Как в марте выяснила «Фонтанка», она — номинальный учредитель, за которым могут скрываться топ-менеджеры ООО «Газпром межрегионгаз»», — пишет издание.

Совокупная выручка этих пяти компаний, согласно последней доступной отчетности, — 6,4 млрд рублей. Все они до 15 апреля на 100% принадлежали АО «Инвестгрупп». В публичный доступ не попали данные об изменении структуры собственников «Балт-клин-комплекта». Возможно, это лишь вопрос времени, а может, те, кто стоит за Валентиной Дубленниковой, сумеют сохранить контроль над его активами.

Смену собственника у дорогостоящих активов журналисты связывают с уходом Кирилла Селезнева с поста главы «Газпром межрегионгаза». Возможно, его уход связан как раз с расследованием имущественных махинаций внутри «Газпрома», или же является отголоском скандала с делом Арашуковых — Рауль Арашуков, отец сенатора Рауфа Арашукова, занимал должность советника Селезнева.

Добавить комментарий