Вячеслав Лебедев «выбьет» Егорову клином

Вячеслав Лебедев

Поговаривают, что у Лебедева и председательницы Мосгорсуда Ольги Егоровой очень напряженные отношения. Якобы первый еще двадцать лет назад был против назначения скандальной дамы. Однако, по слухам, Егоровой помогли продвинуться по карьерной лестнице влиятельные покровители из ФСБ. Но теперь у Лебедева появился шанс посадить вместо Егоровой своего человечка? Правда, не исключено, что господин Тарасов будет работать по указке сверху. Ни о каком «развенчивании гаек» в жесткой системе Мосгорсуда не может быть и речи? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

О том, как работает Лебедев написано немало. Вот и The Moscow Post не раз вспоминал шокирующие слухи и громкие скандалы. Якобы Лебедев в свое время был тесно связан с «авторитетными» персонажами, в число которых могли входить и герои из «Анапской ОПГ», например, их лидер бывший парламентарий Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов.

Нельзя не вспомнить дело о махинациях с деньгами на переводчиков в судебной системе. В 2018 году фигурантами скандального процесса могли стать около 100 человек! Все просто, десятки бюджетных миллионов шли через судебные департаменты., вот только документы и сметы оказались поддельными! Об этом тоже подробно рассказывал The Moscow Post. Мог ли Лебедев не замечать, куда расходятся казенные деньги?

По информации «Новой Газеты», настоящей «кормушкой» для Лебедева и главы судебного департамента Александра Гусева могла стать государственная автоматизированная система (ГАС) «Правосудие». На создание грандиозной электронной структуры потратили около 100 млрд рублей! Грандиозной и абсолютно бесполезной? Даже после «шлифовки» система довольно сильно «хромала».

Более того Счетная палата в 2015 году сообщала о том, что основная масса работ по «техническому обеспечению функционирования» выполнялась не силами учреждения, а многочисленными подрядчиками, на счета которых «перекочевали» огромные суммы, выделенные из бюджета. В числе субподрядчиков оказались и фирмы, как принадлежащие иностранным владельцам, так и зарегистрированные в офшорах!

Кто такой Тарасов?

Если слухачи считают Тарасова человеком скандального главы ВС, биография должна быть соответствующая? Разберемся. Тарасов десять лет, с 1998 по 2008 год работал председателем городского суда Туапсе. Отметим, что особое отличие судебной системы Краснодарского края в том, что ей дана власть не только над людскими судьбами, но и над самой дорогой в стране землей. То есть Тарасов в 33 года получил в управление настоящий «бриллиант» на берегу моря!

Вероятно, продвинуться по службе помог Виктор Момотов – секретарь Пленума Верховного суда РФ, то есть человек из ближайшего окружения Лебедева. Стоит отметить, что Момотов более 20 лет проработал в университете, никогда не носил мантию, зато в 2010 сразу стал судьей Верховного суда. Чудеса! Момотов по удивительному стечению обстоятельств был научным руководителем по защите кандидатской диссертации Тарасова, об этом писал «Абирег».

Параллельно в должности прокурора соседнего Щербинского, а затем Ейского района работал еще один «товарищ» Лебедева – Анатолий Бондар – выпускник того же вуза (КубГУ), что и Тарасов. Поговаривают, что именно Бондар пристрастил Тарасова к охоте. Спустя много лет – в 2013 году – две охотничьи истории сделают Василия Тарасова героем многочисленных публикаций. Журналисты обвинили его в браконьерстве, но дальше газетных полос шумиха так и не продвинулась, писал «Абирег».

Тут нельзя не вспомнить интересную историю. Как раз в 2013 году Лебедев вместе с Тарасовым рванул в Гану, чтобы выступить на конференции, об этом писали «РИА Новости». Лебедев попал в аварию недалеко от городка Цито. И если бы не этот инцидент, новость так бы и осталась незамеченной. Поговаривали, что истинная причина визита – знаменитая охота на экзотических животных. Вот только сафари – удовольствие не из дешевых. В кулуарах сразу же начали плодиться слухи и предположения, сколько же Лебедев с Тарасовым могли «спустить» на беготню за слонами. Более того, якобы новое назначение Василия Тарасова – в Мосгорсуд – последний воспринимает как благодарность Лебедева за спасение на охоте в Гане. Да, с такими покровителями не пропадешь?!

Василий Тарасов

Лебедев сказал «спасибо»?

Складывается ощущение, что Кубань – это некая «копилка», из которой Лебедев черпает кадры. И кадры довольно сомнительные. Про «решальщика» Бондара из Кущевки, которого якобы подозревали не только во взяточничестве, но и в «крышевании» криминальных персонажей подробно расписывал УтроNews, а мы вернемся к Тарасову.

После Туапсе судья отправился в Саратов, откуда родом Александр Гусев. В регионе судебную систему под председательством выходца из Краснодара серьезно лихорадило. Число скандалов с участием судей вышло за пределы, безопасные для репутации суда как важнейшей ветви государственной власти, об этом подробно писал «Взгляд-инфо».

Во-первых, Тарасов привез из Краснодарского края как минимум десяток судебных менеджеров. Например, судьей областного суда в Саратове и членом комиссии по приему квалификационного экзамена стала Виктория Калюжная – малоизвестный адвокат из Краснодарского края. Вот и рядовой судья Абинского районного суда Евгений Шепелин в Саратове вдруг сразу стал заместителем председателя областного суда! При Тарасове получить мантии пытались люди, работавшие в строительной отрасли с теми, кто довел Саратовскую область до лидерства по проблеме обманутых дольщиков!

Во-вторых, Тарасов якобы лихо «убирал» неугодных судей. Своей должности лишилась Елена Любимчикова, бросившая вызов «краснодарской» системе и заявившая о давлении на судей. Вдруг задержали одного из лучших специалистов области – Владимира Стасенкова за взяточничество.

Примечательно, что Стасенкова схватили 26 февраля 2016 года, и уже 1 марта 2016 года рассмотрели его прошение об отставке. Коллегия просто «забыла» провести дисциплинарное производство для выяснения всех причин до рассмотрения положения об отставке! Только 30 июня 2017 года вопрос о смещении судьи приостановили.

«Зачистка» по-краснодарски?

«Кумовство» и закрытость расцвели при Тарасове пышным цветом? Именно такого судью ждут на смену Ольги Егоровой, которую за ее непримиримую жесткость и «штамповку» стопок уголовных решений слухачи прозвали «Мосгорштамп». Напомним, что при председательнице  процент положительных приговоров не превышал 1%! То есть 99% граждан априори оставались виновными, об этом писал The Moscow Post.

Адвокат Евгения Сапрыкина поделилась своим мнением о работе Саратовского суда с «Взгляд-Инфо» . » Действительно наболело.  Следует отметить,  что градус доверия к судебной власти в Саратовской области резко падает». Вторила ей адвокат Эвелина Макеева: » К сожалению, приходится согласиться, что саратовскую систему правосудия необходимо менять в корне. Мы приходим в суд, пытаемся донести анализ, наши клиенты слышат, что адвокат аргументировано представляет позицию. Но когда судьи выходят из совещательной комнаты, наше мнение даже не анализируется. Такое ощущение иногда, что мы просто молчали, встали и ушли на этих заседаниях», цитировал «Взгляд-Инфо».

Может, поэтому Тарасова в 2017 году заслали в Воронеж? Любопытно, но накануне назначения Тарасова в Воронежском судейском сообществе, по информации «ТВ Губерния», сразу шестеро служителей Фемиды подали прошения об отставке. Для давнего «друга» Лебедева подготовили благоприятную почву? Или воронежские судьи поняли, с кем им предстоит работать и решили уйти самостоятельно?

Потому что вслед за Тарасовым сразу же потянулись его люди. Вот и «Взгляд-Инфо» писал о уже знакомой Виктории Калюжной, которая сначала работала в Краснодаре, потом в Саратове, под «крылом» Тарасова, а в 2018 году отправилась… в Воронеж. Вот это преданность! А в Воронежской области удалось установить «тарасовщину»?

Возможное новое назначение для господина Тарасова – это огромный шаг вперед. И два шага назад для российской системы правосудия?

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.