Вячеслава Вишневского экстрадировали из Польши

Вячеслав Вишневский

Накануне второй годовщины трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Зимняя вишня» из Польши был экстрадирован предприниматель Вячеслав Вишневский, объявленный в международный розыск по делу о пожаре, при котором погибли 60 человек. По версии Следственного комитета России (СКР), инициировавшего его розыск, бизнесмен, который проводил реконструкцию ТРЦ, давал взятки главе кузбасской инспекции госстройнадзора Танзиле Комковой, а та закрывала глаза на многочисленные нарушения. До предъявления обвинения предпринимателю предстоит пройти двухнедельный карантин из-за угрозы коронавируса.

Польские полицейские доставили Вячеслава Вишневского на границу с Калининградской областью, которую специально открыли для пересечения экстрадируемого. Затем его вместе с многочисленными сумками и пакетами пересадили в минивэн ФСИН, сотрудники которой не пользовались никакими индивидуальными средствами защиты, доставивший Вячеслава Вишневского в СИЗО. Только на входе в изолятор сопровождавшие предпринимателя силовики надели медицинские маски, а его самого проверили тепловизором, показавшим, что у обвиняемого нормальная температура.

Тем не менее ближайшие две недели он проведет на карантине, только после завершения которого последует этапирование в Москву. На карантине будут находиться и лица, участвовавшие в экстрадиции обвиняемого, причем как с польской, так и с российской стороны.

Согласно заочному решению суда, Вячеслав Вишневский был арестован на два месяца с момента его выдачи в Россию. До завершения следствия по своему делу он может находиться в СИЗО полгода. Впрочем, как сообщил “Ъ” источник, близкий к следствию, за время розыска и судов, рассматривавших запрос Генпрокуратуры о выдаче обвиняемого, расследование дела в отношении Вячеслава Вишневского не останавливалось, поэтому следствие уже на заключительной стадии.

Экс-глава компании—владельца ТРЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский заочно обвиняется СКР в даче взяток (ч. 5 ст. 291 УК РФ), за что ему грозит от 8 до 15 лет. По данным следствия, в 2013–2014 годах предприниматель, проводивший реконструкцию Кемеровского кондитерского комбината в ТРЦ, дал взятки на общую сумму 7 млн руб. начальнику кемеровской инспекции госстройнадзора Танзиле Комковой (ее дело уже слушается в суде). Чиновница, со своей стороны, полагает следствие, игнорировала наличие грубейших нарушений. «Это позволило предпринимателю провести реконструкцию ТРЦ без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было»,— рассказали участники расследования. В итоге «Зимняя вишня» была введена в эксплуатацию с неработающей системой пожаротушения и заблокированными выходами для экстренной эвакуации посетителей. 25 марта 2018 года при пожаре в ТРЦ погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Газета.Ру, 24.03.2020, «Давал взятки»: в Россию вернули совладельца «Зимней вишни»: По версии следствия, обвиняемый передал через своего представителя взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой. Они заключили мнимый договор об оказании услуг по проектированию. Деньги были перечислены на счет подконтрольной Комковой компании.

«В последующем эти средства были обналичены. В итоге, несмотря на явные нарушения, Вишневский получил соответствующее разрешение для ввода объекта строительства и реконструкции в эксплуатацию. 25 марта 2018 года произошел пожар, повлекший многочисленные жертвы», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. […]

Две недели назад кемеровский суд начал рассмотрение по существу третьего дела об этом пожаре. Оно заведено в отношении начальника инспекции госстроительного надзора Кемеровской области Танзили Комковой, ее сына Эдуарда Комкова, начальника отдела указанной инспекции Светланы Шенгерей и директора ООО «ИСК «Ресурс» Никиты Чередниченко. Они обвиняются в получении взятки от Вишневского в обмен на введение ТЦ в эксплуатацию.

После получения взятки Комкова не стала наказывать компания за нарушения при реконструкции четырехэтажного здания. Когда в ходе инспекции эти нарушения повторно вскрылись, Комкова и Шенгерей также не обратили на них внимание. Подчиненная Комковой прописала в акте, что все соответствует нормам, а сама Комкова поставила свою подпись. Нарушения между тем были серьезными и привели к многочисленным жертвам во время пожара. Дело в том, что в ТЦ на момент открытия не работала система пожаротушения и были заблокированы выходы для экстренной эвакуации посетителей. — Врезка К.ру

«КП», 19.03.2020, «Обвиняемая по делу «Зимней вишни» глава Госстройнадзора не признала своей вины»: В среду, 18 марта, в Центральном районном суде города Кемерово состоялось очередное судебное заседание по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». На нем огласили обвинение бывшей начальнице кузбасского Госстройнадзора Танзилии Комковой. […]

Между тем на заседании экс-чиновница заявила, что не понимает предъявленных ей обвинений.

— Я как руководитель инспекции отвечала за обеспечение и организацию работы в соответствии с нормативными актами, отслеживала процесс строительства по Кемеровской области только по информации, представленной мне заместителем по строительству и заместителем по правовым вопросам. На объекты я не выезжала, это не входит в мои полномочия, допроектную документацию я не рассматривала, протоколы по административным делам я не составляла.

Она добавила, что отношение к обвинению и свою позицию по делу выскажет позднее. Другие фигуранты дела — начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей и директор строительной компании «ИСК «Ресурс», проводившего реконструкцию здания, Никита Чередниченко — также отказались выразить свое отношение к обвинительному заключению. Сын бывшей начальницы Госстройнадзора Эдуард Комков свою вину также не признал. — Врезка К.ру

Вячеслава Вишневского, который в 2016 году покинул Россию, объявили в международный розыск по линии Интерпола. Санкцию на его заочный арест выдал кемеровский суд. В целях возмещения причиненного ущерба следователи добились ареста принадлежащих бизнесмену и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и в Испании. По некоторым данным, на Пиренейском полуострове предприниматель проживал до 2018 года. Как рассказали в Генпрокуратуре, розыск Вячеслава Вишневского осложнялся тем, что в странах Евросоюза «он имел собственность, зарубежные счета, был резидентом с правом законного пребывания».

В марте 2019 года Вячеслава Вишневского задержали в районе польско-украинской границы. Генпрокуратура РФ организовала процедуру его выдачи. В польском суде предприниматель отрицал свою причастность к преступлению, а его защита предлагала ограничиться залогом. Суд ей в этом отказал, отправив Вячеслава Вишневского под экстрадиционный арест. Выдача обвиняемого затянулась на год, поскольку суд требовал от российских властей гарантий его безопасности. Теперь польские дипломаты имеют возможность контролировать, как исполняются обязательства, данные Россией. Поскольку из-за мер по карантину они не смогут навещать бизнесмена в СИЗО, расспросить его возможно в Басманном райсуде, который должен избрать ему теперь очную меру пресечения и при продлении ареста.

Вячеслав Вишневский — последний фигурант дела о трагедии в «Зимней вишне».

Одновременно в Кемерово проходят три уголовных процесса, связанных с этим делом. К суду привлекают двух пожарных, принимавших участие в тушении, их руководителей из регионального управления МЧС, сотрудников фирмы, обслуживавшей систему пожарной безопасности здания, представителей «Зимней вишни» и компании—собственника ТРЦ, чиновниц госстройнадзора — всего почти полтора десятка человек.

Координатор уголовной практики общественного центра помощи пострадавшим в «Зимней вишне» адвокат Александр Балян полагает, что дело в отношении Вячеслава Вишневского, вероятнее всего, будет соединено с третьим уголовным делом о взятках при реконструкции ТРЦ «Зимняя вишня», которое для этого может быть возвращено тем же следователям. Он считает, что это поможет дать полную картину произошедшего, у обвиняемых будет возможность защищаться, а у следствия — предъявить обвинения с полным описанием событий. «Без Вячеслава Вишневского дело о даче взятке трудно рассмотреть полно и всесторонне. По фабуле дела именно Вишневский принимал решение о том, чтобы дать взятку начальнице госстройнадзора Танзиле Комковой, он же контролировал неправомерные действия, ведущие к несоблюдению необходимых норм и требований безопасности при реконструкции здания ТРЦ»,— пояснил “Ъ” господин Балян. По его словам, инкриминируемое Вячеславу Вишневскому преступление относится к категории особо тяжких и наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет и штрафом — в данном случае около полумиллиарда рублей. Адвокат полагает, что такая сумма может частично покрыть потери, которые понесло государство, обеспечивая ликвидацию последствий ЧП и выплату социальных пособий пострадавшим.

«У Вячеслава Вишневского есть шанс получить очень строгое наказание. И это может оказаться справедливым, если будет доказано, что именно его действия привели к тому, что здание «Зимней вишни» было введено в эксплуатацию незаконно, в результате чего погибло такое количество людей»,— пояснил Александр Балян.

«МК — Томск», 24.03.2020, «Компаньон Штенгелова, Вячеслав Вишневский выдан России властями Польши»: Вячеслав Вишневский — известная фигура в Томске. Длительное время он играл в местном футбольном клубе «Томь», потом выступал и за другие клубы. После окончания карьеры футболиста в 2013 году, был взят Денисом Штенгеловым в структуры «КДВ-групп». Сначала он возглавил фабрику АО «Красная Звезда», потом работал в различных компаниях холдинга «КДВ», — ООО «КДВ Воронеж», ЗАО «Бриджтаун Фудс», включая и ОАО «Кемеровский Кондитерский Комбинат». Последнее место работы – пост генерального директора в ООО «КДВ Яшкино», откуда он уволился в 2016 году по до конца еще не ясным причинам. Вскоре после этого Вячеслав Вишневский скоропостижно отбыл вместе с семьей в Испанию. За границей, но уже в Австралии много лет пребывает и долларовый миллиардер, совладелец холдинга «КДВ-групп» Денис Штенгелов. — Врезка К.ру

Денис Штенгелов (слева) и Вячеслав Вишневский
Денис Штенгелов (слева) и Вячеслав Вишневский
«МК — Томск», 11.09.2018, «Штенгелов и Вишневский пока в стороне…»: Между тем, как писали многочисленные СМИ, реконструкцией бывших кондитерских цехов под магазины, оборудованием там фактически не работающей сигнализации руководил тогдашний гендиректор «Кемеровского кондитерского комбината» Вячеслав Вишневский, друг детства Дениса Штенгелова и его ближайшее доверенное лицо. Мало того, компании, которые на момент пожара возглавляла Надежда Судденок, были созданы его матерью Ираидой Вишневской. Ей же принадлежит сауна «Зимняя вишня» в Томске и компании «Бизнес-спорт» и «Вишневый дом». Начав реконструкцию кондитерской фабрики в Кемерове, Вишневский первым делом переориентировал склад какао-бобов, где открыл сауну «Зимняя вишня». Она также принадлежала его матери, а через несколько лет, после реконструкции комбината, стала частью одноименного ТЦ и была передана в аренду компании «Зимняя вишня. Кемерово», которую в 2016 году возглавила Надежда Судденок. Еще одна сауна «Зимняя вишня» открылась в 2014 году в Рамонском районе Воронежской области, где Вячеслав Вишневский руководил строительством новой кондитерской фабрики группы «КДВ».

Суля по всему, не выяснена сопричастность к делу и кондитерского миллиардера Дениса Штенгелова, так как именно он через компанию «Кондитерус Ком» владел большими долями в АО «Кемеровский кондитерский комбинат», лично не раз бывал в Кемерове и в сгоревшем торговом центре. И конечно же, господин Штенгелов знал о переделке фабрики под торговый центр. И скорее всего, именно он и «улаживал проблемы» по введению «Зимней вишни» в эксплуатацию с чиновниками в Кемерове, включая бывшего губернатора области Амана Тулеева, мэра Кемерова Ильей Середюка, вице-мэра города по строительству Андрея Калинина. У них семейство Штенгеловых было на хорошем счету, о чем говорят не раз вручаемые властью грамоты и благодарности. При всех своих больших полномочиях их подчиненный Вячеслав Вишневский вряд или мог вести переговоры с местными чиновниками такого уровня.

Стоит еще сказать о том, что основные площади в «Зимней вишне» были записаны на родственницу бывшего руководителя оперативно-разыскного отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Кемеровской области Евгения Тутубалина, Галину Тутубалину (она руководит театром моды в местном доме дополнительного образования детей). Отдать такой огромный кусок своих площадей в торговом центре бывшему полицейскому, обеспечивая себе надежную «крышу» от местных правоохранительных органов, мог только основной владелец.

Так что все доводы насчет того, что Штенгелов, чего-то там «не знал» по Кемерово, не состоятельны.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.