Вокруг полковника Захарченко формируется преступное сообщество

Дмитрий Захарченко

Показания на Захарченко пришли из Лондона

Статья 210 УК РФ «организация преступного сообщества», которая лет на 10 «утяжеляет» приговор, может появиться и в деле полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко. Показания против него дают все новые свидетели, в числе которых сбежавший за границу Герман Горбунцов, ранее выплачивавший полицейскому по $150 тысяч ежемесячно.

О заграничном свидетеле и новом обвинении для Захарченко со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает «Росбалт». Издание отмечает, что у следствия подобрался широкий круг свидетелей, которые дают показания по делу Захарченко, раскрывая истинную подоплеку найденного у него 9-миллиардного состояния.

Среди свидетелей — подруга Захарченко Лариса Марчукова, чья сестра Галина была финансовым директором «Нота-банка». Также показания дает банкир Петр Чувилин, который познакомился с Захарченко, когда тот еще только строил карьеру в ГУЭБиПК МВД. В деле фигурирует и засекреченный свидетель, скрытый по псевдонимом Владимир Никитин. По данным «Росбалта», это человек, который фактически являлся деловым партнером как Захарченко, так и совладельцев компании «1520» Валерий Маркелова и Бориса Ушеровича. Напомним, что последних обвинили в выплате Захарченко миллиардных взяток за прикрытие их махинаций при заключении крупных госконтрактов с РЖД.

Банкир Герман Горбунцов является ключевым свидетелем, так как именно его показания позволили арестовать «короля госзаказа» Валерия Маркелова, а его партнера Бориса Ушеровича заставили податься в бега.

Со слов Горбунцова следует, что Захарченко начал зарабатывать на стороне еще в середине 2000-х годов в качестве специалиста по безопасности в его собственной бизнес-империи. В то время Горбунцов владел дворцом спорта «Сокольники», хоккейным клубом «Спартак», а Захарченко платил по $150 тысяч в месяц за полное прикрытие по линии МВД. В 2009 году из одного из банков Горбунцова пропало около $1 млрд якобы «черной кассы» тогдашнего руководства РЖД. В счет расплаты банкира заставили переписать все свои активы на других лиц, а его самого вынудили уехать из страны. Горбунцов винит в своих бедах Ушерович.

Во всей этой истории роль Захарченко сводится к тому, что он не стал пытаться защитить Горбунцова, так как уже по-полной работал с более состоятельными Маркеловым и Ушеровичем.

«В империи Маркелова и Ушеровича Захарченко являлся начальником службы безопасности, который обеспечивал прикрытие по линии МВД и ФСБ. Банкир Иван Станкевич отвечал за работу с финансами и банковское направление. Захарченко был полноправным партнером этого бизнеса, Маркелов, Ушерович и Станкевич в разное время отдавали распоряжения подконтрольным банкам о выдаче крупных сумм Захарченко. Это была его доля. Часть средств выводилась за границу, другая оформлялась в виде депозитов на подставных лиц в российских банках, остальное сотрудник ГУЭБиПК хранил наличными. Данная информация собрана в ходе оперативной работы, а также подтверждена в ходе допросов свидетелей», — пишет «Росбалта».

Взято из источника

Добавить комментарий