Владимир Кайшев и его клан из-зак карантина на грани разорения

Владимир Кайшев

Каждый день борьбы с коронавирусом наносит гостиничному, игорному, арендному бизнесу Владимира Кайшева, подпольному миллиардеру из Ессентуков, убыток в 2 миллиона рублей

В настоящее время из-за карантина все санатории в России закрыты из-за угрозы коронавируса. В том числе и многострадальный санаторий «Минеральные воды-2» в поселке Новотерский, регион Кавказские Минеральные Воды. Этот «гадкий утенок» в бизнес-империи ставропольского миллиардера Владимира Кайшева и в лучшие времена работал «в ноль», теперь же приносит своему реальному владельцу одни убытки, которые больше нельзя компенсировать за счет других активов. Он первый в очереди на продажу среди активов Кайшевых, которые сейчас стараются спасти то, что еще можно спасти. Из-за коронавируса гостиничный, игорный, арендный бизнес клана несет огромные потери, которые оцениваются приблизительно в 2 миллиона рублей в день.

Клан Кайшевых контролирует в Ставропольском крае нелегальный игорный бизнес, владеет десятками тысяч гектаров земли, множеством объектов коммерческой недвижимости в регионе Кавказских Минеральных Вод, электрическими и газораспределительными сетями, промышленными предприятиями. Подавляющее большинство этих активов было приватизировано, обанкрочено и скуплено за бесценок, а иногда просто захвачено, главным образом, с 2008 по 2011 год у государства и прежних владельцев при помощи или молчаливом согласии местных чиновников и судей.

Санаторий «Минеральные воды-2» не стал исключением из этого правила. В 2010 году ФГУП санаторий «Минеральные Воды» приватизировали (акционировали), в собственности он был федеральной, но решение об этом приняло подразделение Росимущества по Ставропольскому краю. Это незаконно, но прокуратура и местные власти не обратили на это внимание.  Неудивительно, ведь на объект положила глаз семья Владимира Кайшева, в то время главы правительства соседней Карачево-Черкессии, советника вице-премьера правительства России, главы влиятельного в регионе клана со связями в руководстве Генпрокуратуры РФ.

После акционирования санаторий прожил всего 9 месяцев, стремительно набрав долгов на 90 млн. рублей, в числе кредиторов была жена Владимира Кайшева, Нурет Кайшева. Санаторий «Минводы» был тихо обанкрочен и куплен Николаем Пилавовым за 33 млн. рублей. При этом только оценочная стоимость объекта была на тот момент 90 млн. рублей. В 2013 году Пилавов, поступил как обычный подставной собственник, он продал санаторий уже на 25 млн руб. Теперь это уже было чистое от задолженности предприятие в курортной зоне Минеральных Вод, а новым собственником стала Нурет Кайшева.

Что стало с многомиллионными долгами санатория – неизвестно, скорее всего, подавляющее большинство из них были фиктивными и появились для того, чтобы ценный объект недвижимости для клана Кайшевых достался за бесценок после банкротства.

Бизнес-модель клана Кайшевых построена, в том числе, на оформлении активов на подставных лиц – вскоре Нурет Кайшева сдала в аренду доставшийся ей за бесценок санаторий, любопытному юрлицу ООО «Санаторий «Минеральные Воды — 2» за 1 тысячу рублей в год. Учредитель ООО «Санаторий Минводы-2» — давний деловой партнер Владимира Кайшева – бизнесмен Евгений Куделя.

В июне 2019 года правительство Калужской области выкупило целый этаж в санатории «Минеральные воды-2» и отправляло туда на отдых бюджетников поправлять здоровье. На деле получилось настоящее «гетто для бюджетников», как написал один из отдыхавших в этом санатории. Жаловаться на сервис государственные и муниципальные служащие, получившие путевки от администрации области, побаиваются, впрочем, Кайшевым глубоко безразлично, чем кормят и как заботятся о комфорте отдыхающих в «санатории для плебса». Не исключено, что именно правительство Калужской области сейчас бросит спасательный круг из бюджетных денег Владимиру Кайшеву, полностью выкупив у него ранее фактически украденный у государства санаторий Минводы-2. Для клана Кайшевых, это будет отличный вариант, так как жемчужина империи Владимира Кайшева – это не «Минеральные воды-2», а пятизвездочный отель Pontos Plaza в центре Ессентуков, известный на весь Кавказ своими позолоченной сантехникой, итальянской мебелью, дорогим мрамором и подпольным казино для элиты.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.