Виталий Савельев уходит «в штопор»?

Виталий Савельев

Как передает корреспондент The Moscow Post, группа «Аэрофлот», в которую входят головной одноименный перевозчик, компании «Россия», «Победа» и «Аврора», подала в Росавиацию заявление на получение субсидий за февраль — апрель. Отдельно за помощью решил обратиться лоукостер «Победа», запросив выплату из резервного фонда.

Следом стало известно, что Правительство ограничило размер компенсаций для «Аэрофлота». Теперь занимавшая половину рынка группа сможет претендовать максимум на треть отраслевых субсидий. Из 23,4 млрд рублей, выделяемых на поддержку отрасли, «Аэрофлоту» достанется лишь 8 млрд. Это — показатель несостоятельности работы руководителя структуры Виталия Савельева?

На фоне рекордного снижения авиаперевозок он отказался от всех рекламных контрактов и приостановил переговоры о продлении спонсорского соглашения с Российским футбольным союзом (РФС). Под сомнением продление спонсорского контракта с футбольным и баскетбольным клубами ЦСКА на 2021 год.

При этом спонсорский контракт с английским футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» никто не разорвал. Как писало PASMI, в Англию в этом году «Аэрофлот» отправит чуть менее миллиарда рублей. Господину Савельеву, по всей видимости, ближе зарубежный футбол?

Но руководство перевозчика тут же поспешило оправдаться. Контракт, по их словам, в отличие от российских, был заблаговременно продлен до 2022 года, а также полностью оплачен уже в 2018 году. Об этом ТАСС рассказал официальный представитель компании Михаил Демин.

Каким образом два года назад одобрили подобные расходы – вопрос не менее интересный. Как писал «Интерфакс», в 2018 году «Аэрофлот» сократил чистую прибыль на 75%! С 23 млрд в 2017 она упала до 5,7 млрд. В 2018-м из 7 млрд рублей, которые государство выделило на поддержку отрасли, 2 млрд получил «Аэрофлот». При этом на поддержку английского клуба в том году он выслал 5 млрд рублей, сообщала «Свободная пресса».

Каким образом Совет директоров позволил «Аэрофлоту» направить на спонсорство сумму, сопоставимую с чистой прибылью?

Судя по нынешней финансовой отчетности, чистый убыток «Аэрофлота» только за первые три месяца 2020 года составил 16,1 млрд рублей. Причиной этому стало падение пассажирооборота.

Примечательно, что в первом квартале 2019 года чистый убыток «Аэрофлота» был еще больше — 16,8 млрд рублей. Тогда это объяснялось, в основном, подорожанием топлива и влиянием макроэкономических факторов. Так может руководству стоит быть менее расточительным и лучше расставлять приоритеты в тратах? Есть ощущение, что Виталий Савельев просто не в состоянии решать подобные задачи.

Например, вместо спонсирования и без того не бедствующего зарубежного ФК,
глава «Аэрофлота» мог бы направить этот миллиард на возврат денег клиентам за купленные и неиспользованные авиабилеты.

Но нет — «Аэрофлот» будет выдавать ваучеры вместо денег за отмененные рейсы. Такой подход внушает серьезные опасения. С открытием полётов стоимость перевозки на маршруте может подскочить, и эту разницу пассажиру тогда придется оплачивать из своего кармана.

А вот карман Савельева, судя по всему, особенно не худеет. Своей любви к деньгам управленец не скрывает. Например, недавно он заявил, что инвестиции в производство неэффективны. Эти средства он предложил напрямую выплатить авиакомпаниям. В частности, в условиях кризиса «Аэрофлот» планирует отменить заказ около 100 бортов SSJ100 и пятьдесят MC21. Об этом писал «Турпром».

То есть Виталий Савельев прямо заявил: не нужны нам ваши самолеты, давайте денег. А далее они, видимо, «улетят» английским футболистам?

Действительно, с чего бы Савельеву не выбивать лишние миллиарды. Он, между прочим, совершал красивый жест! С 1 апреля руководство компании добровольно уменьшило свои зарплаты на 40%. Но, вот незадача, зарплату топ-менеджерам «Аэрофлот» урезал почти в том же размере, в каком годом ранее были увеличены. В 2019 году руководители группы компаний «Аэрофлот» получили вознаграждение в размере 2,1 млрд рублей.

Для сравнения. За тот же период дивиденды компании, ушедшие в российский бюджет, оказались меньше в полтора раза — 1,5 млрд рублей.

При этом еще в июне 2019 года, после катастрофы «Суперджета» «Аэрофлота» в Шереметьево гендиректор компании Виталий Савельев уверял, что из-за этого руководство лишится своих премий.

Тогда погиб 41 человек, единственным обвиняемым сделали погибшего пилота. А топ-менеджеры в итоге не только не лишились премий, но еще и надбавку получили.

Наверняка среди вознаграждаемых были и те персоны, которые ныне получили обвинения в особо крупном мошенничестве. Речь идет о заместителе Виталия Савельева Владимире Александрове и экс-главе департамента Татьяне Давыдовой. Их арестовали в прошлом году. Следователи считают, что компания необоснованно заплатила этим двум адвокатам 250 млн рублей, тогда как в судах защищалась без их участия. Об этом писал «Коммерсант».

Задержанию заместителя Савельева Владимира Александрова предшествовала проверка прокуратуры, начатая в 2018 году. Тогда выяснилось, что только за 2016 год «Аэрофлот» отдал подрядов на 629 млрд рублей по договору с единственным поставщиком — то есть вне всякой конкуренции. В 2018 году таких контрактов было на 450 млрд рублей. Через реальные торги прошли тендеры всего на 8 млрд рублей. Об этом сообщало PASMI.

Кажется, ни финансовые проблемы, ни репутационные потери не сломят стремления Виталия Савельева на пути к личному обогащению. Вчера гендиректор «Аэрофлота» и вовсе попросил Президента Владимира Путина ослабить карантин в регионах — мол, спрос на перелеты из Москвы минимален из-за введенных мер, писали «Ведомости». Складывается ощущение, будто Савельева не сильно беспокоит безопасность собственных пассажиров. Лишь бы деньги капали?

Когда Правительство заговорило о выделении российским авиакомпаниям 23 млрд рублей на компенсацию потерь, в бизнес-сообществе сразу же предположили, что основная часть «вольется» в «Аэрофлот». На это, по всей видимости, рассчитывал и Савельев. Но не тут-то было. Вот управленец и побежал еще в Росавиацию «подаяния» просить?

Недовольство последними, если не сказать кощунственными, то, как минимум, сомнительными решениями «Аэрофлота», похоже, добрались и до верхушки власти. Деньги Виталию Савельеву доверять, видимо, хочется все меньше. Главу «Аэрофлота» не отправят «на посадку»?

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.