Василий Поздышев скупает банки и уворачивается от спецслужб

Василий Поздышев

«Черная кошка» пробежала между двумя богатейшими деловыми партнерами – бывшими зампредом ЦБ РФ Василием Поздышев и зампредом АСВ Валерием Мирошниковым. Как рассказали источники, Поздышев, к которому масса вопросов у спецслужб, надеется избежать неприятностей по силовой линии и продолжить зарабатывать в России. Недавно он попытался приобрести санированный «Московский Индустриальный банк» (МИнбанк). Но сделке противился приятель Валерий Мирошников, которому дорогу в РФ закрыта. А средства у них общие.

Валерий Мирошников

Как рассказали наши источники, за МИнбанк развернулись просто нешуточные сражения. Изначально его решил купить председатель совета директоров ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора» Василий Поздышев.

Сделать он это решил через инвестиционный фонд The Angcc Global investment consortium. Но тут у Поздышева возникли большие проблемы. В банковских кругах никогда не была секретом сплоченная банковская спайка Поздышев-Мирошников. С ними тесно взаимодействовал и начальник банковского отдела Управления К ФСБ РФ Кирилл Черкалин, который сейчас находится под стражей. «Партнеры» выстроили на банках гигантский бизнес. Сотни тысяч, а порой миллионы долларов, получались при проверках банков, санации, банкротства и т.д.

Схем было множество. О них мы как-нибудь расскажем. Черкалин свои «заработки» забирал себя. А вот Поздышев и Мирошников, по словам источника вместе выводили средства на Запад и вместе вкладывали через инвестфонды. После ареста Черкалина, ФСБ РФ вплотную взялось и за Мирошникова. Для этого были все основания. Он спешно покинул страну, попутно уволившись из АСВ. В Россию Мирошникову путь заказан, его сразу задержат. А вот Поздышев, хоть и лишился поста зампреда ЦБ РФ, но сумел пока безопасно остаться в России. К нему пристальный интерес со стороны спецслужб, но Поздышев не сдается и считает, что все у него будет хорошо. В частности, он решил на выведенные с Мирошниковым соедства через The Angcc Global investment consortium приобрести МИнбанк. Однако, категорически против этого возражал Мирошников, который считает, что нельзя совместные капиталы вкладывал в России, так как сам экс-замглавы АСВ в страну вернуться не сможет. В результате, Поздышев от плана заработать на МИнбанке не отказался, решив ее с выгодой для себя продать Ростеху. Но тут возникло препятствие.

Абубакар Арсамаков

Об интерес к покупке МИнбанка объявил немецкий банк Varengold Bank AG , которой тесно связан с бывшим официальным бенефициаром Московского индустриального банка Абубакаром Арсамаковым.  По словам источников, Арсамаков в свое время вывел 100 млрд в рублевом эквиваленте в дубайское отделение Varengold Bank AG.

Причем сделало это без согласования с официальными лицами Чечни, то до поры об этом не подозревали. Появление нового потенциального покупателя крайне не понравилось Поздышеву.

А дальше произошли события, о которых первых сообщил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

О выведенных средствах и желание Varengold Bank AG купить МИнбанк узнали влиятельные лица в Чечне.  В результате родственники Арсамакова перекочевали в секретную тюрьму, а сам Абубакар прибыл в республику. От него потребовали организовать доступ к счетам в немецком Varengold Bank AG, на которых находятся выведенные средства. Все юридические формальности были уже пости улажены, как началось перекрытие границ из-за коронавируса. Сам Varengold Bank AG выбыл их претендентов на МИнбанк, Поздышев был крайне доволен успехом. Более того, он не стал раскрывать все карты, а пошел в Ростех и начал торопить представителей госкорпорации с покупкой МИнбанка. Мол, надо поспешить, а то МИн может достаться немецкому банку.

В начале апреля Василий Поздышев был избран в совет директоров Московского Индустриального Банка и он продолжает с утроенной силой убеждать Ростех в покупке.

Источник редакции, не исключает, что сделка уже может произойти сразу после спада всех мер, принятых в связи с коронавирусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.