Бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Докучаев приговорен к шести годам заключения за госизмену

Раскрытый секрет

Также Докучаев лишен звания майора, пишет «Интерфакс». Дело слушалось в закрытом режиме из-за грифа «совершенно секретно». Ранее Докучаев заключил сделку со следствием и частично признал вину.

В январе 2017 года стало известно об аресте офицеров ФСБ — руководителя Центра информационной безопасности спецслужбы Сергея Михайлова, его заместителя Дмитрия Докучаева и еще одного неназванного сотрудника. Их, а также бывшего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, обвинили в сотрудничестве с ЦРУ

В феврале 2019 года Михайлова и Стоянова приговорили к 22 и 14 годам колонии строгого режима соответственно, признав их виновными в госизмене. В начале апреля стало известно о вынесении приговора еще одному фигуранту дела — предпринимателю Георгию Фомченкову. Он получил семь лет колонии строгого режима.

По версии следствия, полковник ФСБ Сергей Михайлов в 2011 году через посредников передал сотрудникам ФБР сведения об оперативно-разыскной деятельности по делу основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, которого в США считают киберпреступником. Эти данные полковник Михайлов и его подчиненный получили, участвуя в оперативной разработке Врублевского, который обвинялся в организации DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года, из-за которой граждане несколько дней не могли приобрести электронные билеты «Аэрофлота». По версии следствия, собрав сведения, относящиеся к гостайне, полковник Михайлов записал их на компакт-диск, который передал своему подчиненному майору Дмитрию Докучаеву, а тот — сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову.

Последний в 2011 году полетел на международную конференцию по кибербезопасности в Нью-Денвер (Канада). Там, как следует из материалов уголовного дела, Стоянов передал диск Кимберли Зенц, сотруднице американской компании I-Defence, занимающейся защитой информации и активно сотрудничающей, по данным ФСБ, с ФБР. По аналогичной схеме, считает следствие, действовал и предприниматель Георгий Фомченков, вывезший еще один диск с секретными данными в США. По некоторым данным, за информацию им обещали вознаграждение на общую сумму 10 млн долларов. Однако сколько именно получили предполагаемые изменники и нашли ли у них крупные суммы денег, до сих пор неизвестно.

взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.