Братья Хотимские идут путем Бинбанка

Дмитрий и Сергей Хотимские

Бенефициары Совкомбанка братья Сергей и Дмитрий Хотимские готовятся к включению принадлежащей им кредитной организации в список системно значимых банков. Помимо накладываемых Центробанком дополнительных обязательств это дает повышенную вероятность оказания государственной поддержки в случае появления определенного рода проблем. Например, связанных с процедурой санации при неизбежном банкротстве. В то же самое время, в банке наблюдается резкое снижение прибыли, что не мешает Хотимским скупать как кредитные организации, так и небольшие профильные структуры, в том числе, у иностранных собственников. Ранее такую политику активно проводили владельцы Бинбанка Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов, в итоге оказавшиеся на грани финансового краха и обратившиеся к регулятору с просьбой о санации. Чем может быть вызвано падение прибыли в Совкомбанке и к какому развитию событий могут готовиться братья Хотимские – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Совкомбанк теряет прибыль

Если проанализировать рейтинги Совкомбанка, размещенные на специализированном портале «Banki.ru», то обращает на себя внимание следующее обстоятельство: прибыль кредитного учреждения братьев Хотимских неуклонно уходит в «минус». Так, в феврале она снизилась на 40,1 млрд рублей (97,4%). Согласно последним показателям, в марте произошло снижение на 1,3 миллиарда.

Одновременно снижается рентабельность банковского капитала и активов-нетто. Так, согласно данным портала «Banki.ru» с марта 2019 года по февраль 2020-го отмечено снижение на 83% и 81% соответственно. При этом все остальные показатели неизменно демонстрируют рост: стоимость чистых активов, кредитный портфель, вклады физических и юридических лиц. Что же в таком случае происходит с прибылью?

Напомним, что в конце января СМИ сообщили о возможном включении Совкомбанка в список системно значимых кредитных организаций. Т.е., в число тех, чье финансовое состояние способно повлиять на весь российский банковский сектор. К таковым относятся Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Россельхозбанк и др.

Как отмечает издание «Ведомости», нахождение в списке системно значимых, неизбежно влечет за собой ужесточение требований со стороны Центробанка (по отчетности, капиталу, защите данных), невыполнение которых грозит штрафами и иными санкциями. В тоже время, присутствие в списке имеет и определенные плюсы. Такие, например, как повышенная вероятность господдержки в случае появления проблем.

Размеры активов являются одним из критериев, от которых отталкивается регулятор, принимая решение о признании банка системно значимым. Могут ли в кредитном учреждении братьев Хотимских «рисовать» нужные показатели? В таком случае получается, что там просто не в состоянии скрыть имеющее место падение прибыли?

«Маленькие» банки по «привлекательным ценам»

Вместе с тем, бенефициары Совкомбанка продолжают расширять границы своей финансовой империи. В декабре прошлого года СМИ писали о покупке ими 20% акций астраханского Волго-Каспийского акционерного банка (ВКА-банк). Как отмечали аналитики ВКА-банк – один из старейших банков Астраханской области и вхождение в состав его совладельцев автоматически усиливает позиции покупателя в регионе.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды и уже в конце марта стало известно о закрытии сделки по приобретению Совкомбанком 91% акций ВКА-банка у группы ключевых акционеров и менеджеров. Как подчеркнул Сергей Хотимский, сделка укладывается в русло «многолетней стратегии по покупке качественных банков меньшего размера по привлекательным ценам».

Действительно, это уже не первая кредитная организация, «поглощенная» братьями Хотимскими. В 2018 году произошло окончательное слияние принадлежащей им структуры с РосЕвроБанком. К этому времени Совкомбанк уже владел 45% акций РосЕвроБанка, а после объединение эта доля увеличилась до 80%.

В ноябре 2018 года произошло окончательное слияние с Современным Коммерческим Инновационным Банком (СКИБ), правопреемником которого стал Совкомбанк. Еще в 2016 году, Хотимские выкупили Меткомбанк, ранее контролируемый Алексеем Мордашовым и «Севергрупп», а кроме того входивший в скандально известную финансовую группу «Лайф» банк «Пойдем!».

Осенью 2016-го у турецкой корпорации «Garanti Bankasi» был приобретен «Гаранти банк – Москва». Как писало издание «Ведомости», это оказалось далеко не первое приобретение такого плана: в 2014 году Совкомбанк стал собственником «Джии мани банк» – российской «дочки» американской компании «GE Money», а в 2015-м – «дочки» индийской банковской группы «ICICI Bank Eurasi».

В минувшем марте стало известно об окончательном слиянии Совкомбанка с банком «Экспресс-Волга». Напомним, что с осени 2015 года, это кредитное учреждение находится на санации банка братьев Хотимских. О том, насколько успешно проходит процедура оздоровления, можно сделать вывод, ознакомившись с данными санируемой организации на портале «Banki.ru».

Итак, за период с марта 2019-го по март 2020 года стоимость чистых активов банка снизилась на 17,5 млрд рублей (9,6%); кредитный портфель уменьшился на 3,5 миллиарда (65,5%); на 2,9 миллиарда (72%) сократилось кредитование физических лиц, на 548,6 млн рублей (44%) – юридических. Вклады граждан сократились на 123,2 миллиона (40,4%), средства предприятий и организаций – на 8,5 млн рублей (42,6%).

Можно ли говорить об успешном оздоровлении при таких показателях, когда количество клиентов банка за год сокращается практически вдвое?

Братья Хотимские идут путем Бинбанка?

Впрочем, Совкомбанк скупает не только кредитные организации. В декабре прошлого года стало известно о приобретении компании «Либерти страхование» у американской страховой группы «Liberty Mutual». В том же месяце банк стал единственным владельцем лизинговой компании «Соллерс финанс», консолидировав у себя 100% акций предприятия.

Опять же в декабре стало известно о покупке контрольного пакета акций инвестиционной компании «Септем Капитал». Согласитесь, неплохо всего для одного предновогоднего месяца? «Коммерсант» заметил, что в течение прошлого года кредитная организация активно расширяла свое присутствие на финансовом рынке за счет приобретения небольших специализированных структур.

Но останавливаться на достигнутом братья Хотимские явно не собираются: в минувшем марте Совкомбанк купил двухлетний опцион, дающий ему право приобретения до 20% акций Санкт-Петербургской биржи. Как мы можем убедиться, количество подконтрольных организаций растет, как снежный ком. Напомним, что при этом прибыль в самом банке неуклонно снижается.

Уходит ли она на покупку новых юридических лиц? А может растворяется в офшорах? Например, на счетах зарегистрированной в Нидерландах компании «СОВКО КАПИТАЛ ПАРТНЕРС БИ ВИ», которая является одним из учредителей Совкомбанка и среди бенефициаров которой числятся Сергей и Дмитрий Хотимские?

В прессе подобную политику «поглощения» уже давно сравнивают с пузырем, который не может раздуваться до бесконечности и рано или поздно лопнет. Имеют также место сравнения с финансовой пирамидой, которая существует за счет вливаемых в нее средств. Например, на санацию банка «Экспресс-Волга» Совкомбанк получил от Агентства по страхованию вкладов 50 млрд рублей сроком на 10 лет под 0,51% годовых. Не из этих ли средств был куплен тот же «Гаранти банк – Москва»?

К чему в итоге это может привести известно на примере Бинбанка Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева. В 2014-2016 гг. они тоже активно скупали банковские структуры: приобрели «Москомприватбанк» – российскую «дочку» украинского «Приватбанка», мурманский «ДНБ Банк», Уралприватбанк, «МДМ Банк»; затем взяли на санацию целых пять банков группы «Рост» (получив за это от Центробанка 35,9 млрд рублей).

Закончилось же все санацией самого Бинбанка в сентябре 2017 года. Причем с просьбой о введении процедуры оздоровления обратились сами его владельцы. Кстати, комментируя принятие решения об оказании государственной финансовой поддержки банку Гуцериева и Шишханова, зампред Центробанка Василий Поздышев сообщил, что, хотя Бинбанк и не относится к числу системно значимых, его совокупные балансы «представляют собой системно значимую группу кредитных организаций».

Не ожидает ли нечто подобное и Совкомбанк, который регулятор готовится признать системно значимым? А братья Хотимские готовят, тем временем, почву на случай возможной санации?

Кого прикрывал топ-менеджер Перетрухин?

Закулисная сторона деятельности Совкомбанка также становилась причиной громких скандалов. Вспомним, к примеру, ставшую достоянием СМИ историю об исчезновении вкладов VIP-клиентов, которые принимались под максимально высокие проценты (20% годовых и более). Речь шла о сотнях миллионов не только рублей, но также евро и долларов. В одной из публикаций издания «Русский криминал» говорится в общей сложности о 6 млрд рублей.

С состоятельными вкладчиками работал Сергей Перетрухин – владелец 3% акций банка, занимавший должность заместителя председателя правления кредитной организации и выдававший от своего имени расписки в получении денежных средств. Причем в расписках указывалось, что финансы принимаются «для инвестиций в акции и депозиты «Совкомбанка». Имело также место обязательство вернуть капиталовложения «по первому требованию или необходимости в течение двух недель».

На поверку схема оказалась банальной пирамидой: сначала часть вкладчиков действительно получала проценты с вкладов, но скоро их выплата прекратилась. Когда же VIP-клиенты захотели получить свои капиталы обратно, выяснилось, что возвращать их никто не собирается и остается только обращаться в суд.

В качестве ответчика в суде выступал, однако, не Совкомбанк, а отдельно взятый гражданин Перетрухин, который своей вины не отрицал, но жаловался на проблемы с памятью по причине неумеренного употребления алкоголя и наркотических веществ. Добавим, что как только разразился скандал, имя его виновника тут же исчезло из списка банковского руководства, а принадлежащий ему пакет акций был переписан на других лиц.

Что ж, с ролью «стрелочника», если таковая ему предназначалась, Перетрухин справился прекрасно. Что касается исчезнувших миллиардов, то по информации портала «Русский криминал», они использовались акционерами Совкомбанка, ведущими параллельный бизнес. Могли ли эти средства впоследствии пойти на покупку других кредитных учреждений? Или осели на счетах в офшорах?

Как мы видим, скрытые механизмы управления империей братьев Хотимских далеко не просты. Чем, к примеру, вызвано снижение прибыли Совкомбанка или резкое падение показателей санируемого им банка «Экспресс-Волга»? Хорошо бы ЦБ и его главе Эльвире Набиуллиной обратить внимание на происходящее. Чтобы потом не вкладывать миллиарды в оздоровление очередной «системно значимой группы кредитных организаций».

Взято из источника

Добавить комментарий