Борис Листов мониторит соцсети, слушает советы Торшина и «затягивает» кредиты фермерам

Борис Листов

В России завершается посевная… Из-за коронавируса всплыли трудности, которые могут осложнить дальнейший ход полевых работ

«Раньше у местного отделения Россельхозбанка был определенный лимит, и деньги распределяли здесь, — рассказал президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельхозкооперативов по Самарской области Виталий Кожеваткин.

Сейчас, мы так понимаем, всё решается в Москве. Вопрос затягивается. К тому же режим самоизоляции не добавил фермерам мобильности, а надо собрать целый пакет документов для кредита. Но не у всех есть коммуникации, потому что не везде работает интернет». Эту цитату редакция привела не из какого-нибудь блога оппозиционера Алексея Навального, как можно допустить при прочтении. Нет – о проблемах аграриев, провоцируемых государственным Россельхозбанком (РСХБ), который возглавляет Борис Листов, вопиёт правительственная «Российская газета»!

Так почему же, спрашивается РСХБ, который 20 лет назад задумывался Владимиром Путиным для поддержки АПК, выглядит в глазах многих фермеров настолько аховой структурой? Почему с жизненно-важными кредитами «вопрос затягивается»? Неужели Борис Павлович Листов и его подчинённые заняты какими-то более насущными делами? В поисках ответа на эти вопросы обнаруживаются удивительные сведения о том, что ежегодно всё больше миллионов госбанк тратит, например, на «мониторинг СМИ и социальных сетей, в том числе Telegram». В 2020 году на это наиважнейшее дело Россельхозбанк спускает 3 млн рублей, хотя в предыдущие годы сумма была в разы меньше.

Сельскохозяйственный банк хочет отслеживать негативные сообщения о себе, а также сообщения нейтрального и позитивного характера, требующие обработки. Задачник отдельно выделяет как результат оказанных услуг — «алерты по негативу» и отчёты о состоянии инфополя вокруг банка. Ключевые слова по которым необходимо мониторить социальные сети и СМИ: Россельхозбанк; РСХБ; Россельхоз; Борис Листов (председатель правления банка); Rshb; Rshb .ru; #Rshb; #РСХБ. Видимо, если банк упомянуть как иногда называют его в профессиональной среде — «Росколхозбанк», эта заметка или пост не попадут в отчёт о мониторинге. Господин Листов, разве это не упущение? Ведь отчёт на Вашем столе может оказаться неполным. Казённых денег не жалко? Или это мелочь по сравнению с сотнями миллионов на рекламу, о чём ранее сообщала редакция?

Пока деньги уходят на мониторинг прессы, соцсетей и прочей… сотрудники РСХБ, наоборот, оставшись без должного корпоративного наблюдения, распускают руки к деньгам госбанка (таким коррумпированным менеджерам совсем не до фермеров). Так, в конце минувшей недели Коминтерновский райсуд Воронежа отправил в СИЗО подозреваемого в получении взятки в 1,4 млн рублей начальника отдела по работе с клиентами малого и микробизнеса воронежского филиала Россельхозбанка Сергея Родюшкина. Он стал фигурантом уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). В его основу легли материалы ФСБ.

По версии следствия, господин Родюшкин получил от индивидуального предпринимателя взятку в 1,4 млн рублей. За эти деньги, как говорится в сообщении СКР, он добился «ускоренного рассмотрения документов о предоставлении кредитных средств» и поспособствовал принятию «положительного решения о кредитовании указанного лица» в банке. Размер заёмных средств мог составить 155 млн рублей. Если к рукам завотдела в провинциальном филиале запросто прилипают такие суммы, то размах коррупции на вышестоящих уровнях РСХБ поражает воображение…

В тихом Торшине схемы водятся?

К слову о кадровой политике аграрного госбанка. Несколько месяцев назад советником предправления РСХБ назначен 66-летний Александр Порфирьевич Торшин. Это весьма колоритный по скандальности персонаж отечественного политического бомонда. Как сообщают СМИ, изученные редакцией, из опубликованного недавно доклада испанской полиции о деятельности Таганской ОПГ можно сделать вывод, что к её работе, скорее всего, имел отношение тот самый Торшин.

«Недавно на сайте «Архива трансграничной группы по борьбе с коррупцией» (Transborder Corruption Archive) появился интересный документ — расследование испанских правоохранительных органов о российском банкире Александре Романове — предполагаемом лидере Таганской ОПГ, который ныне отбывает тюремный срок в Испании.

Из доклада можно сделать выводы, что к незаконной деятельности Таганской ОПГ и Романова могли быть причастны чиновники российского Центробанка. В ситуации разбирался корреспондент УтроNews.

В своё время этот доклад стал настоящей сенсацией. В датируемом 2013 годом расследовании в качестве одного из фигурантов выступал тогдашний сенатор Совета Федерации от Марий Эл Александр Торшин, в 2015 году занявший пост зампреда ЦБ. А также другой российский банкир, гендиректор АО «Группа Ист Инвест» Илья Гаврилов.

В феврале 2020 года Илья Гаврилов был арестован в рамках дела о хищениях 6 млрд рублей у «Новикомбанка». Об этом сообщало ТАСС. В этом свете доклад, который только недавно появился в свободном доступе, заиграл новыми красками.

В схеме с возможным отмыванием денег преступных структур действительно могли быть задействованы чиновники российского Центробанка, где Торшин работал с Романовым еще в 90-е годы.

Громкий скандал, в рамках которого ходили слухи о причастности зампреда Александра Торшина к делам преступных группировок, прогремел в 2016 году. Тогда стало известно, что, как следует из доклада, испанские правоохранители заподозрили Торшина в причастности к отмыванию незаконно полученных средств.

Якобы, он лично еще со времен членства в Совете Федерации разрабатывал схемы отмывания денег через недвижимость и банковские структуры в Испании. А затем пользовался при этом своим положением в ЦБ и инструктировал по этим вопросам представителей Таганской ОПГ.

В докладе говорится, что якобы Романов называл Торшина «крёстным отцом» и «боссом», выполняя его поручения и осуществляя инвестиции от его имени. Отметим, что Торшин с Романовым работали в Центробанке вместе еще в 90-х годах, и прекрасно знают друг друга — Торшин этого никогда не скрывал.

Однако никаких обвинений Торшину со стороны испанского правосудия не выдвигалось: якобы потому, что шансов добиться его выдачи из России у испанского МВД не было.

Учитывая это, Торшин вышел сухим из воды: и он сам, и другие представители Центробанка наотрез отказывались признавать какую-либо связь между своими чиновниками и этой ситуацией. Об этом писал РБК.

В 2018 году, когда скандал немного поутих, а Романов уже два года сидел в испанской тюрьме, Торшин внезапно покинул пост зампреда ЦБ. Как утверждает PASMI, связано это было с т.н. «делом полковника Черкалина», а не ситуацией с Романовым и Таганской ОПГ. Впрочем, обе ситуации могут быть связаны…

В международном докладе говорится, что якобы благодаря деятельности Таганской ОПГ при покровительстве Торшина Александр Романов сформировал целую сеть бизнес-организаций не только в Испании, но и в России, в Москве.

Таких, как торговые центры, компании по управлению недвижимостью, фитнес-центры. Будто бы Романов скупал и земельные участки, а прибыль от всего этого добра инвестировал в свои испанские активы.

В свою очередь, в Москве у Романова и Торшина должна была быть еще целая цепочка лиц, которые осуществляли контроль и связи подразделений структуры. Среди таких лиц в докладе фигурируют, в частности, Карина МикаэлянСергей ДемидкинВладимир Лаптев и другие…

Осуществлять незаконные финансовые операции по выводу средств, опять же, как следует из доклада, помогал гендиректор АО «Группа Ист Инвест» Илья Гаврилов через свои финансовые учреждения.

А на вершине пирамиды — бывший сенатор и бывший теперь уже зампред ЦБ Александр Торшин, который мог осуществлять общее руководство, прикрытие деятельности группы в высших эшелонах власти РФ через Совет Федерации и Центробанк, выступая одним из конечных бенефициаров деятельности группы.

Возникает резонный вопрос — почему же всем этим так сильно озабочена испанская полиция, но нисколько не озабочены наши российские власти? Речь, в первую очередь, о Центробанке и Эльвире Набиуллиной — именно она пригласила Торшина на должность зампредседа ЦБ.

Однако это произошло позднее, лишь в 2015 году, ведь значительную часть своей предположительно незаконной деятельности Торшин должен был осуществлять до этого, когда являлся членом Совета Федерации.

Складывается ощущение, что кому-то в РФ было крайне невыгодно, чтобы Торшина (если он, конечно, действительно замешан) привлекли к ответственности. Поэтому ему позволили спокойно уйти из ЦБ» и осесть в Россельхозбанке.

И ты, Листов, шеф мой…

Что человек с таким потрясающим бэкграундом, как у Торшина, может «советовать» руководителю Россельхозбанка? Хотя, если проанализировать «диффузию» биографий Торшина и Листова, то ещё вопрос, кто из них кому реальный патрон. Как ни абсурдно это выглядит, но даже на официальном сайте крупнейшего госбанка биография 51-летнего Бориса Листова упоминает лишь одно предшествующее место его работы – неполные 2,5 года успел побыть членом Совета Федерации (замечательный кадровый отбор в топы огромного государственного кредитного учреждения). А в руководстве верхней палаты в ранге первого вице-спикера тогда был (внимание!) Александр Торшин.

То есть, в недолгой карьере 2,5-летнего сенатора Листова его боссом де-факто был тот, кто сегодня скромно называется его «советником».

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.