Баира Жамбалова следователи обвинили в смертельном наезде на студентку, как “ЕР” от него отреклась

Баир Жамбалов

Стоило только следователям обвинить депутата Баира Жамбалова в смертельном наезде на студентку, как “Единая Россия” от него отреклась. Но на стыдливом изгнании влиятельного убийцы и лжеца из своих рядов бело-голубые не ограничились, превратив грязную историю в собственную пиар-кампанию.

Выжимать последние соки из политического трупа бывшего лидера “ЕР” в Бурятии принялись как и его вчерашние соратники, так и партийные боссы в Москве. Какой-то единой команды “Фас!” при этом не было — “медведи” бросились разрывать обвиняемого в убийственном ДТП депутата каждый на свой лад. Кто успел — тот и съел.

29 апреля в студию программы “Вечер с Владимиром Соловьевым” пришел Александр Хинштейн — депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета “Единой России” и завсегдатай этого политического шоу. В этот раз все шло как обычно — Хинштейн складно рассказывал о небывалых успехах партии и своих собственных в качестве депутата, опытный пропагандист все это дело выслушивал с лицом строгого преподавателя, принимающего экзамен у отличника. Примечательным эту не раз показанную зрителям федеральной “России-1” делает упоминание Баира Жамбалова в контексте батуринской трагедии.

Александр Хинштейн

Хинштейн пересказал Соловьеву и зрителям подробности ДТП, в котором погибла несовершеннолетняя Галя Б. Самой девушке и ее семье в этой истории, правда, были отведены роли второго плана; в центре внимания здесь оказалась “Единая Россия” и сам рассказчик. Партию Хинштейн хвалил за моментальное исключение Жамбалова из своих рядов с последующим лишением всех регалий, а себя любимого — за то, что он все эти репрессии на заседании генсовета и предложил.

Все, что нужно знать об этой оде честным, не терпящим всякое безобразие людям под бело-голубым флагом: прозвучала она в рамках продвижения нового единороссовского закона о наказании чиновников за оскорбление граждан. Кейс Жамбалова в данном контексте был продемонстрирован как свидетельство того, что, цитата “доверие к власти вернулось” — у тех, кого, по Хинштейну, вопиющий беспредел вокруг батуринского ДТП в этой самой власти разочаровал.

Единоросс, впрочем, не пояснил, каким закон об административном наказании чиновников и муниципальных служащих за оскорбления относится к делу о депутате, насмерть сбившим несовершеннолетнюю на пешеходном переходе на большой скорости и возможно в состоянии алкогольного опьянения, а потом попытавшемся сбежать и четыре месяца дававшем ложные показания.
Здесь мы имеем дело с банальным пиаром на крови и попыткой превратить громкий имиджевый скандал в пиар-акцию для “Единой России”. И это такая же ложь, как и “моментальное” исключение Жамбалова из партии, на деле случившееся через 12 дней после ДТП — когда всем и все было уже давно понятно, и только следователи продолжали поддерживать корявую легенду депутата и его подельников.

В своем рассказе Хинштейн также допустил ряд грубых неточностей, какие обычно совершает московский политик, с видом эксперта рассуждая о реалиях за МКАДом.

Жамбалов с легкой имперской руки рассказчика превратился в Жамбарова, а перечень жестких санкций против него был бессовестно перевран и раздут. Так, гость “Вечера с Соловьевым” утверждает, что бурятского политика лишили должности вице-спикера Народного Хурала Бурятии, но это не так.

Как раз-таки коллеги Хинштейна из “Единой России” нещадно затягивали снятие Жамбалова с должности четыре месяца, но сейчас делают вид, что с самого начала боролись со злом в лице своего бывшего председателя. Об этих циничных и местами откровенно подлых людях мы и поговорим дальше.

Фракция партии власти имеет конституционное большинство в Народном Хурале Бурятии и ей понадобилось бы полчаса, чтобы самостоятельно лишить судьбу Баира Жамбалова. Нечмотря на это, в бурятском региональном отделении “ЕР” с января по март, два месяца делали вид, что никакого ДТП не было. Лишь 5 марта перед самой сессией они решили выступить с предложением рассмотреть поведение Жамбалова на специальной комиссии. Очень мило и трогательно. До таких радикальных и жестких мер, бурятские единороссы, впрочем, так и не дошли: в тот же день депутат подал заявление об уходе с поста вице-спикера по собственному желанию. А потом, через месяц, отозвал его обратно.

Следующий приступ справедливости у бывших коллег Жамбалова случился в конце апреля, когда те написали в Следственный комитет с просьбой поспособствовать им в расследовании против негодяя. По невероятному совпадению текст этого документа оказался в сети в день задержания вице-спикера и предъявления ему обвинений.

И вот в начале мая бело-голубые хуральцы собрались накауне очередной сессии и на этот раз решили уже без всяких комиссий снять Жамбалова с должности. Как и Александр Хинштейн, подменившая Жамбалова во главе парламентской фракции Лариса Крутиян пытается представить это как победу честных единороссов над “хамством”, или чем там в их предствлении является ДТП со смертельным исходом. Но и здесь главный вопрос остается незаданным — а что мешало “ЕР” в Бурятии снять Жамбалова в первую же неделю после трагендии?

Да ничего. Если бы подозреваемому в убийстве Гали Б. удалось обмануть всех своей лживой версией, то он до сих пор бы сидел в руководстве главного законодательного органа Бурятии. И будет ли наказан в итоге Жамбалов или нет, но трусливое и циничное поведение его соратников не должно быть забыто — потому что это как нельзя лучше характеризует “Единую Россию” в Бурятию как политическую силу.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.