Алекс Секлер объявляет о «распродаже»

Алекс Секлер

Не первый месяц бенефициар компании «Лираль» и «Рента-банка» бизнесмен Алекс Секлер озабочен вопросом реализации своих столичных активов. В первую очередь, он стремится избавиться от земельных участков, один из которых даже готов продать за половину от ранее запрашиваемой цены. Эти участки Секлер приобрел в начале 2000-х годов, когда имел тесные связи не только с представителями деловой российской элиты, но и высокопоставленными сотрудниками силовых ведомств. Однако позже контакты такого рода сошли на нет и бизнесмену пришлось не только снизить коммерческую активность, но и задуматься о реализации недвижимости, в законности приобретения которой могут возникнуть серьезные сомнения. Впрочем, российским правоохранителям и без того есть что припомнить Секлеру. Например, его роль в дестабилизации ситуации на московском заводе «РТИ-Каучук» в 90-х, попытки давления на председателя Высшего арбитражного суда РФ и его первого зама в 2000-х, наконец, много вопросов вызывает сегодняшнее положение дел в «Рента-банке», откуда ранее было выведено более 70 миллионов рублей.

«Лираль» снижает запросы

О том, что скандально известный израильский бизнесмен Алекс Секлер решил распрощаться с очередным своим столичным активом, стало известно еще в феврале.

Речь шла о продаже промзоны, расположенной на Бережковской набережной.

«В Москве могут продать последнюю крупную промзону в пределах Третьего транспортного кольца», – отмечал «Коммерсант».

Среди потенциальных покупателей авторы издания называли такие структуры, как группа ПИК Сергея Гордеева, MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко, Millhouse Романа Абрамовича, а также AFI Development Льва Леваева.

Официальным собственником территории, площадь которой составляет 28,5 гектара, является инвестиционно-финансовая компания «Лираль», принадлежащая зарегистрированному на Кипре офшору «Monsalvat Investments Ltd». По информации «Коммерсанта», кипрской структурой владеет израильская «Ehud Abraham Lavi», бенефициаром которой, в свою очередь, является владелец «Рента-банка» Алекс Секлер.

Заметим, что это уже не первый объект, который «Лираль» выставляет на продажу: летом прошлого года СМИ сообщили о намерении реализовать участок площадью 22,5 гектара, расположенный недалеко от станции метро «Войковская», на улице Адмирала Макарова.

Переговоры о заключении сделки велись с представителями группы «Инград» Романа Авдеева. В 2017 году «Лираль» уже пыталась продать эту территорию инвестиционно-девелоперской компании «Hines» из США под строительство жилого комплекса, однако спустя год стало известно, что сделка так и не состоялась.

Что касается площадки на Бережковской набережной, то как выяснилось, на продажу ее выставили еще около семи лет назад, причем первоначально собственник хотел получить за нее 500 млн долларов, что составляло порядка 30 млрд рублей по текущему курсу. Сегодня эти требования снизились практически вдвое – до 15-20 миллиардов.

Игрок в команде Березовского

Последнее обстоятельство невольно наводит на размышления о том, с чего бы это господин Секлер решил умерить свои финансовые аппетиты? Эксперты «Коммерсанта» отмечали, что возведение на участке 750 тыс. квадратных метров жилой и коммерческой площадей в равной пропорции, может принести выручку в размере 200 млрд рублей, при максимальном вложении 120 миллиардов.

На человека, готового пожертвовать десятком-другим миллиардов владелец «Лираль» явно непохож, подтверждением чему служит весь его жизненный путь. И в чем Секлер точно знает толк, так это в реализации коммерческих мероприятий, в том числе, крайне сомнительного свойства.

Из посвященных его персоне публикаций в отечественных СМИ складывается довольно интересная картина. Итак, Алекс Секлер родился в 1957 году в СССР, эмигрировал заграницу, получил гражданство Израиля и Канады и вернулся уже после развала Союза в новую Россию, где полным ходом шла приватизация (а проще говоря, банальное расхищение) крупных предприятий, еще совсем недавно находившихся в государственной собственности.

К этому времени бизнесмен уже имел за плечами успешный опыт коммерческой деятельности в Казахстане и на Украине. В бывшей «братской» славянской республике он даже, якобы, ухитрился стать владельцем 70% акций симферопольского завода «Сизакор».

Объявившийся в РФ Секлер козырял статусом президента компании «Лираль трейдинг интернэшнл эст», зарегистрированной в Лихтенштейне. В интернете можно найти информацию, согласно которой канадско-израильский гражданин входил в окружение олигарха Бориса Березовского, который мог использовать активы Секлера в интересах собственного бизнеса, в том числе, в Чечне.

Установленный в этой горной республике в начале 1990-х откровенно русофобский террористический режим, отнюдь не мешал таким людям, как Борис Абрамович и его команда, вести самостоятельный коммерческий «диалог» с представителями сепаратистов.

Как завод «РТИ-Каучук» стал жертвой «схемы Секлера»

В 1995 году Алекс Секлер запускает в России своей очередной бизнес-проект: вместе с директором завода «РТИ-Каучук» Виктором Чоповым он регистрирует совместное предприятие ОАО «Каучук-Пласт». Уставной капитал компании в размере 16 млн долларов стороны обязались вносить равными долями. Историю их дальнейшего сотрудничества детально излагали, мы же напомним ее в самых общих чертах.

Виктор Чопов должен был предоставить для работы нового предприятия заводские площади, плюс закупить часть импортного оборудования для производства металлопластиковых труб. В свою очередь, оставшееся оборудование обещался обеспечить Секлер через принадлежавшие ему компании «Лираль» и «Реалбаза».

Поскольку израильский партнер уже имел опыт работы в аналогичном направлении, то ему и поручили покупку дорогостоящей техники в полном объеме. Что касается оплаты, то ее производили со счетов завода.

То, что в итоге «РТИ-Каучук» заплатил не только за себя, но и «за того парня», выяснилось, когда предприятие получило оборудование, заказанное у немецкой фирмы «Юникор ГмбХ Ранпластмашинен». Причем вскрылась весьма солидная переплата. Из ответа на зарос, направленного в Германию, стало известно: стоимость одной линии оборудования составляет 1,2 млн марок, соответственно, за покупку двух линий было уплачено 2,4 миллиона. Вот только по указанию израильского компаньона со счетов завода, якобы в качестве оплаты покупки, оказались переведены 4,5 млн марок. Куда исчезли оставшиеся денежные средства, так и осталось неизвестным. Возможно, ушли в офшоры, которыми пронизан весь бизнес господина Секлера?

Дальше – больше. Одна линия закупленного в Германии оборудования оказалась на складе упомянутой выше фирмы «Реалбаза», так как ее передали в уставной фонд ОАО «Каучук-Пласт» только на бумаге. Вскоре покупку вывезли обратно в страну-производитель, а затем повторно доставили в Россию, только на этот раз для принадлежавшего Секлеру НПО «Пластик». Получается, что завод из своих средств проплатил приобретение, сделанное абсолютно «левым» предприятием.

Впрочем, не стоит думать, что директор «РТИ-Каучук» Виктор Чопов оказался в этой истории пострадавшей стороной. Пока его компаньон реализовывал мутную схему с поставкой оборудования, сам Чопов усиленно затягивал процесс передачи в собственность «Каучук-Пласт» обещанных ранее заводских площадей (впоследствии Секлер, якобы, заявлял, что именно по этой причине и не передал вторую линию немецкого оборудования, осевшую на складе «Реалбазы»).

Естественно, что такое сотрудничество не могло длиться долго и уже в 1997 году бывшие деловые партнеры подписали договор о разделе имущества совместного предприятия.

После этого Чопов благополучно перебрался на ПМЖ в Соединенные Штаты, в город Нью-Йорк. Разгребать проблемы, в том числе, возникшие благодаря деятельности Секлера, предстояло новому руководству «РТИ-Каучук».

Таким образом, единственной пострадавшей стороной оказались сотрудники злополучного завода, а сама история служит примером активного участия иностранных граждан в разграблении отечественных предприятий, имевшем место благодаря российским коррумпированным директорам.

Израильский бизнесмен против российского правосудия

Видимо, для того, чтобы окончательно добить и дышащий на ладан завод, Секлер обратился в лондонский арбитражный суд с иском о выплате ему 15 млн долларов.

Почву для такого поворота событий он подготовил заранее: в заключенное бизнес-партнерами соглашение оказался включен пункт, согласно которому все возникающие разногласия должны рассматриваться международными инстанциями.

Начались длительные судебные разбирательства. В 1999 году британская фемида вынесла решение о взыскании с «РТИ-Каучук» и «Каучук-пласт» 3,2 млн долларов в пользу компании «Лираль». Издание «Время новостей» уточняло, что это была «компенсация за поставленное оборудование». Видимо то самое, что благополучно «прописалось» на складе «Реалбазы».

Доведенные до отчаяния заводские рабочие направили письмо в адрес Владимира Путина, в тексте которого называли Алекса Секлера

«международным аферистом и мошенником» и «человеком, ограбившим предприятие на несколько миллионов долларов».

Сам «РТИ-Каучук», по мнению его работников, «стал частью Британской провинции».

Несмотря на лондонское решение, в апреле 2001 года Президиум Высшего арбитражного суда РФ счел обстоятельства дела недостаточно изученными и отправил его на новое рассмотрение. Реакция Секлера не заставила себя долго ждать. Летом того же года в центре Москвы появились баннеры с надписями:

«Яковлев и Юков. Сдавайтесь правосудию. Реалбаза №1».

Как писал портал FLB, Вениамин Яковлев и Михаил Юков – это, соответственно, председатель Высшего арбитражного суда и его первый заместитель. Указанная в качестве «адреса отправителя» «Реалбаза» не оставляла сомнений в том, кто являлся заказчиком «творчества», стоимость которого СМИ оценивали минимум в 100 тыс. долларов.

Таким образом, гражданин Израиля фактически решил перевести противостояние из юридической плоскости, видимо, в более близкий ему формат одесского Привоза. Либо своеобразного шантажа.

Кого и за что «прессовал» генерал МВД Юрий Алексеев?

Как мы можем убедиться, чувствовал себя Секлер в Москве вполне уверенно. В этот же временной период, то есть, с начала 2000-х, он начинает скупать в столице земельные участки. Те самые, которые в последнее время выставляет на продажу в силу банальной неспособности освоить их самостоятельно. А оставлять здесь и дальше пустующие промзоны ему банально не позволяют московские власти.

В СМИ высказывается мнение, что такое положение вещей стало возможным благодаря коррупционным связям Секлера в силовых ведомствах. Одним из его покровителей-силовиков называли генерал-майора юстиции Юрия Алексеева, дослужившегося до должности главы Следственного департамента МВД и уволенного в феврале 2014 года в связи с претензиями к организации работы следствия, появившимися у вышестоящего полицейского начальства.

В качестве примера помощи, оказанной Алексеевым Секлеру можно привести историю, произошедшую в 2004 году с бизнесменом Анатолием Блиновым, некогда также близко знакомым с Борисом Березовским. Последний, якобы, «кинул» на деньги, принадлежавшие израильскому гражданину коммерческие структуры. В качестве «ответки» Секлер инициировал уголовное преследование обидчика, организовав передачу процессуального контроля над ходом расследования Алексееву, в то время как осуществлять его должен был руководитель следственной части Следственного комитета при МВД Валерий Сызранцев.

В итоге Блинов отправился прямиком в СИЗО, где под нажимом Алексеева был вынужден не только давать показания в рамках расследуемого дела, но также рассказывать о своем знакомстве с опальным «лондонским изгнанником» Березовским и людьми из его окружения. Аналогичным образом, якобы, карались и другие бизнесмены, рискнувшие встать на пути израильского подданного.

Неожиданное увольнение Юрия Алексеева грозило обречь на провал далеко идущие планы Алекса Секлера. Не с этим ли связан начавшийся вскоре процесс продажи московских активов? Действительно, если предположить, что они приобретались с нарушением закона и это может получить известность, то с реализацией земельных участков могут возникнуть серьезные трудности. Не потому ли израильский бизнесмен так спешит сбыть их за полцены?

Отпетые мошенники из «Рента-банка»

Впрочем, вопросы вызывают не только принадлежащие Секлеру промзоны. Не обошлось без скандалов криминального характера и в «Рента-банке». Напомним, что в отношении Людмилы Лепко, бывшей в течение нескольких лет председателем правления этого кредитного учреждения, в июле 2017 года Дорогомиловский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор, признав виновной в хищении более 70 млн рублей.

Как сообщал «Коммерсант», осужденная действовала не одна, а в компании трех предпринимателей, которые также проходили по уголовному делу в качестве обвиняемых и были признаны виновными. Схема, по которой работали подельники, не отличалась особой новизной: банк выдавал кредиты фиктивным фирмам. Вот только в качестве залога мошенники использовали продукты питания, теоретически находившиеся на соседнем складе, но отсутствующие в реальности.

Кстати, ранее в руководстве «Рента-банка» заявляли, что деятельность госпожи Лепко не имела для учреждения серьезных последствий. Может быть в таком случае его владельцу Алексу Секлеру известно, куда выводились похищенные денежные средства? Не оседали ли они, случаем, на счетах офшорных компаний?

Что ж, времена изменились и от былой самоуверенности израильского коммерсанта не осталось и следа. Сегодня ему явно не до установки провокационных баннеров, ведь такие «хохмачки» могут дорого обойтись. Если же на горизонте замаячат тени людей в погонах, грозящихся напомнить о былых прегрешениях, то выход остается один: продать все быстрее и вернуться туда, откуда прибыл.

К историческим святыням, в «землю обетованную». Не эти ли нехорошие предчувствия в последнее время терзают Секлера?

Взято из источника

Добавить комментарий