Алексей Хотин в «паутине» «Траста»

Алексей Хотин

В июле 2017 года Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра», бенефициаром которого являлся бизнесмен Алексей Хотин. В сентябре 2018 года суд официально признал «Югру» банкротом, а вскоре в отношении бывшего владельца банка было возбуждено уголовное дело по факту имевших место многомиллиардных хищений. Несмотря на то, что в процессе следствия размер ущерба увеличился с 7,5 миллиардов до 290 миллиардов рублей, Хотин не был отправлен в СИЗО. Решением суда его поместили под домашний арест, предоставив прекрасную возможность оказывать влияние на процессы, связанные с погашением долговых обязательств перед вкладчиками. В частности, бывший банкир предпринял попытки установления неформального контроля над Комитетом кредиторов «Югры». Усилия Хотина могут сводиться на нет благодаря позиции главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, которая держит ситуацию под личным контролем и могла доложить о ней президенту. Неудивительно, что в итоге часть долговых обязательств «Югры» перешла к «банку плохих долгов» «Траст». О том, как сложится судьба активов бывшего банкира – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Алексей Хотин «под колпаком» у Нибиуллиной?

Хотин был задержан и помещен под домашний арест в апреле 2019 года в рамках расследования уголовного дела о хищении 7,5 млрд рублей. Аналогичную меру пресечения суд избрал для Дмитрия Шиляева и Алексея Нефедова – бывших председателя правления и президента банка.

Как писало издание «Ведомости», дело возбудили на основании заявления, направленного в ФСБ конкурсным управляющим кредитной организации – Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Самому же заявлению предшествовало некое письмо, направленное главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной в адрес Владимира Путина. Содержание этого документа не разглашалось, но он, якобы, фигурировал среди материалов следствия, на основании которых суд избирал меру пресечения в отношении Хотина.

Получается, что решение в отношении мажоритарного владельца «Югры» могло приниматься на самом верху? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предпочел оставить вопрос корреспондента «Ведомостей» о загадочном письме без комментариев.

Между тем, в процессе расследования вскрывались новые обстоятельства хищения средств кредитной организации. В сентябре прошлого года портал РБК сообщил о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении Хотина. Так стало известно об увеличении суммы ущерба до 290 млрд рублей. Фактически озвученная цифра превысила объем всех выданных банком кредитов. Эксперты издания назвали ее «рекордной».

Как выводились средства «Югры»

Куда же делись финансы банка, годом ранее занимавшего 33 место по размеру активов и 12-е – по вкладам физических лиц? По информации АСВ, вывод средств осуществлялся путем финансирования бизнеса Алексея Хотина в сфере недвижимости и нефтедобычи. Как выяснилось, 98% кредитов, выданных «Югрой» (а это порядка 240 млрд рублей) ушли именно в этом направлении.

Отмечалось, что бизнес приобретался за счет кредитов, полученных в других банковских структурах, где купленные компании закладывались в обеспечение долга. На погашение долговых обязательств направлялись средства вкладчиков, выведенные из «Югры». В АСВ признавались, что впервые столкнулись с такими масштабом и качеством вывода банковских активов.

В СМИ приводились конкретные примеры такого рода махинаций. В частности, только в период с декабря 2016-го по март 2017 года были заключены договора кредитования с четырьмя предприятиями – «Билдинг групп»«Восток»«Главтехкомплект»«Капстрой» – на общую сумму 7,83 млрд рублей. Обеспечением служило недвижимое имущество компаний, связанных с бизнесом Алексея Хотина, но ликвидность их активов, как выяснилось, отнюдь не гарантировала возвращения долгов.

Как и следовало ожидать, после отзыва у банка лицензии, практически все заемщики моментально прекратили осуществлять выплаты по кредитам. Более того, началось их массовое банкротство и ликвидация. Так, по информации РБК, уже к октябрю 2018 года соответствующие процедуры начались в отношении 29 компаний-заемщиков, чей совокупный долг составлял 144,9 млрд рублей. Появились сообщения о намерении подать иск о банкротстве со стороны еще 85 предприятий, задолжавших в общем 125,5 млрд рублей.
Напомним, что речь идет о 98% кредиторов банка «Югра».

«Свой человек» для Грызлова и Патрушева?

Итак, к моменту своего ареста в апреле 2019 года Хотин отнюдь не сидел сложа руки, активно участвуя в ликвидации аффилированных компаний. Заметим, что установленные судом условия содержания под домашним арестом в прессе назвали «необычно гуманными»: бывшему банкиру всего лишь запретили выходить из дома в период с 22 часов вечера до 6 утра.

«Бывают ситуации, когда человек обвиняется в тяжком преступлении и вроде бы нужно избрать ему меру, но это «свой» человек. Поэтому избирается такая мера, что она как бы есть, но ее как бы и нет», – прокомментировал решение суда корреспонденту РБК руководитель юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексей Федяров. Интересно, для кого оказался «своим» Алексей Хотин?

В ряде публикаций рассказывалось о тесных связях банкира с экс-министром внутренних дел, бывшим спикером Госдумы Борисом Грызловым, который неоднократно лично оказывал поддержку банковскому бизнесу Хотина. Для этого экс-глава МВД, якобы, даже использовал свои дружеские контакты с другим высокопоставленным силовиком – Секретарем совета безопасности иколаем Патрушевым, ранее много лет занимавшим должность директора ФСБ.

Если судить по развернувшимся вскоре событиям, использование таких связей не могло не играть на руку Хотину, ведь выпускать ситуацию из-под контроля он явно не собирался. Уже летом появилась информация, что находящийся под домашним арестом бизнесмен поставил перед собой задачу получить контроль над создаваемым АСВ Комитетом кредиторов «Югры».

Согласно официальным данным, долговые обязательства банка перед физическими и юридическими лицами на момент признания его банкротом составляли 194,8 млрд рублей. Из них 16,7 миллиарда– это задолженность перед так называемыми «превышенцами», то есть, вкладчиками, депозиты которых превышали страховой «потолок» в 1,4 млн рублей.

Контролируя собрание кредиторов, Хотин вполне мог добиться проведения реструктуризации долга на максимально выгодных для себя условиях. И, как отмечал «Коммерсант», эти условия могли оказаться неприемлемыми для заемщиков.

Хотин атакует Комитет кредиторов

Намеченное на апрель 2019 года собрание вкладчиков оказалось перенесено по инициативе АСВ, поскольку конкурсный управляющий получил многочисленные сообщения (в том числе, из Центробанка) о возможной фальсификации доверенностей кредиторов.

Долгожданное собрание состоялось в июне и продолжалось около десяти часов. Вот только избрать персональный состав Комитета кредиторов не удалось: присутствующие банально не смогли договориться друг с другом. В связи с этим не была утверждена смета расходов банка и отложено принятие решения о реализации его имущества.

Таким образом, обстоятельства определенно складывались в пользу бывшего владельца «Югры» и это неудивительно: накануне в СМИ развернулась настоящая информационная компания, с одной стороны, направленная против активистов, возглавляющих неформальные группы вкладчиков, с другой – рассказывающая о начале погашения долговых обязательств превышенцам, которые проводит АО «Комплексные инвестиции».

Заметим, что эта структура изначально была связана с Алексеем Хотиным, потому публикации о начале выплат можно было счесть своеобразным пиар-ходом с его стороны. Вот только общее число превышенцев составляло, ни много, ни мало, 33 тыс. человек и на этом фоне сообщения о погашении долга всего 36 кредиторам с минимальными требованиями выглядели, мягко сказать, несерьезно.

Глава АСВ Юрий Исаев, в свою очередь, рассказал, что схема выкупа требований вкладчиков компанией «Комплексные инвестиции» непонятна с точки зрения рисков и в случае остановки выплат решать проблему придется Агентству, но как это делать – сказать сложно в связи с отсутствием прецедентов.

Заметим, что к этому времени руководство «Комплексных инвестиций» уже выкупило целый ряд связанных с Хотиным активов, в том числе, торговые центры «Горбушкин двор» и «Филион», а также апартаменты в отеле «Four Seasons», расположенном напротив здания Госдумы.

Комментируя предстоящие выплаты кредиторам, генеральный директор компании Игорь Бураков сообщил, что это его собственная инициатива, о которой бывшему владельцу «Югры» ничего не известно. Но спустя совсем немного времени, сам Алексей Хотин, в судебном заседании о продлении меры пресечения, заявил о принадлежности ему АО «Комплексные инвестиции» и просил отменить домашний арест, так как погашение долгов уже началось, и он намерен непосредственно заниматься этим вопросом.

«Плохими долгами» Хотина займется «Траст»?

Комитет кредиторов «Югры» удалось избрать в июле прошлого года. Этому предшествовал целый ряд скандалов, таких, например, как попытка внести раскол в среду вкладчиков-превышенцев. По информации «Независимой газеты», его инициатором выступал все тот же Хотин, которому гуманный домашний арест нисколько не помешал развернуть компанию по покупке лояльности пользующихся авторитетом активистов.

Так в игру вступил новый участник – ООО ««Бизнес Лигал Компани», генеральный директор которого Сергей Прокофьев заключил договора переуступки прав с несколькими вкладчиками. В соответствии с условиями каждого договора и дополнительным соглашением, компания (цессионарий) брала на себя обязательство погашения долга «Югры», в обмен на помощь в проведении нужных людей в состав Комитета кредиторов.

Насколько все описанное соответствовало действительности – большой вопрос. В интернете озвучивалась версия, что опубликованные копии договоров могут оказаться фальшивкой. Тем не менее, контроль над комитетом Хотину нужен как рыбе воздух. Почему? Да хотя бы потому, что его члены будут принимать решения о выставлении на торги имущества банка.

Накануне Нового года суд в очередной раз продлил сроки содержания под домашним арестом бывшему банкиру и его подельникам. Не помог даже направленный в адрес руководства АСВ план по урегулированию задолженности в течение ближайших семи лет. Что только не предлагал Хотин: сдать в аренду принадлежащие ему коммерческие площади, реализовать строительные проекты, использовать нефтяные активы.

Между тем, одним из кредиторов бывшего владельца «Югры» уже стал Банк непрофильных активов «Траст». Как ранее писал РБК, речь идет об обязательствах, перешедших к «Трасту» от «Бинбанка» и банка «Открытие». Несмотря на то, что сумма долга не разглашается, по оценкам экспертов она может составить порядка 200-300 млн долларов. И весь вопрос в том, когда их потребуют к взысканию.

Учитывая принадлежность «банка плохих долгов» ЦБ, а также особое внимание Эльвиры Нибиуллиной к истории банкротства «Югры», договориться с «Трастом» у Хотина вряд ли получится. Скорее ему придется распрощаться с частью своих активов. А это поставит крест на озвученных им планах погашения задолженности. Не потому ли они остались без ответа со стороны АСВ и Центробанка?

Взято из источника

Добавить комментарий