Александр Высокинский и депутаты Екатеринбурга провоцируют международный скандал

Александр Высокинский

Известные учёные обвиняют екатеринбургских депутатов и чиновников в волюнтаризме и конъюнктурщине, отмечая, что действия властей «неблагоприятно скажутся на имидже города в глазах мировой и отечественной научной общественности, а также изменят отношение к научному сообществу в Екатеринбурге.

Российские учёные запустили кампанию против переименования в Екатеринбурге новой улицы, которую ранее планировалось назвать в честь генетика Николая Тимофеева-Ресовского. Однако распоряжением мэра города улица неожиданно была переименована в честь другого ученого — академика Василия Парина. В мэрии утверждают, что решение о смене названия приняли после обращения общественной организации, но затруднились назвать, какой именно. Ученые утверждают, что академик Парин всегда помогал незаконно репрессированному Николаю Тимофееву-Ресовскому и сам был бы против такого переименования. Но в гордуме не видят предпосылок для возвращения старого наименования.

В начале 2000-х годов в Екатеринбурге началось строительство района Академический.

В 2006 году в проекте строительства второй очереди района появилось название «улица Тимофеева-Ресовского», официальный строительный адрес был присвоен в 2016 году.

Однако в администрацию Екатеринбурга в 2019 году поступило предложение по присвоению улице имени академика Парина.

В ноябре прошлого года городская комиссия по топонимике одобрила переименование.

18 марта 2020 года мэр Александр Высокинский подписал постановление.

Это решение вызвало неудовольствие многих ученых. Заведующий сектором Института экономики УрО РАН Владимир Литовский и доцент Уральского государственного медицинского университета Сергей Куликов запустили кампанию против переименования. 5 мая они опубликовали в научной газете «Троицкий вариант — Наука» открытое письмо с просьбой коллег поддержать прежнее название.

Николай Тимофеев-Ресовский родился в сентябре 1900 года. Он является одним из крупнейших генетиков XX века. В течение 20 лет работал на Урале, решал задачу защиты территорий от радиационного загрязнения. Кроме того, работал в Свердловске и возглавлял лабораторию радиационной биогеоценологии и биофизики Института биологии УФАН. По словам авторов письма, Николай Тимофеев-Ресовский является одним из основоположников биофизики.

В 1925 году учёный принимает приглашение отправиться в Германию развивать направление генетики и экологии. Спустя несколько лет в СССР начались политические репрессии, а генетические исследования были запрещены. Николай Тимофеев-Ресовский отказался возвращаться на родину, остался в Германии и продолжил там вести свои исследования. После установления диктатуры Адольфа Гитлера учёный получил статус иностранного подданного, интернированного в стране.

Его сын Дмитрий был членом подпольной антинацистской организации, был арестован и погиб в концлагере. «В 1946 году органы НКВД и суд вменили ему наказание как невозвращенцу, а лысенковцы объявили его чуть ли не главным нацистом», — говорится в обращении. Учёный был приговорен к десяти годам лагерей; позже его перевели в шарашку, где он работал над проблемами радиоактивности.

Стоит отметить, что ему помогал вице-президент Академии медицинских наук СССР Василий Парин, в честь которого в итоге была переименована улица. По словам учёных, он сам был бы против такого переименования. Николай Тимофеев-Ресовский скончался в 1981 году, был реабилитирован в 1992 году.

Господин Литовский и господин Куликов отмечают, что мемориальные доски с именем генетика установлены в Челябинске, Обнинске, Снежинске. При этом в Екатеринбурге отсутствуют памятники и даже мемориальная доска на доме, где жил Николай Тимофеев-Ресовский.

Авторы письма пишут, что «акт переименования улицы Тимофеева-Ресовского проведён на основании предварительно опубликованных в прессе фейков, недостоверных, неоднократно, в том числе официально, опровергнутых и оскорбительных для чести и памяти учёного слухов.

На данный момент кампанию против переименования поддержали Академия наук Германии, Ассоциация национальных исследовательских центров имени Гельмгольца, Центр молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка, Общество радиационной защиты Германии, Санкт-Петербургский союз ученых и отдельные исследователи. Список писем приводится на сайте Объединенного института ядерных исследований.

В пресс-службе мэрии пояснили, что решение о смене названия улицы комиссия администрации по наименованиям приняла после обращения общественной организации, под которым были собраны подписи горожан. «Изначально название улицы в честь Тимофеева-Ресовского было утверждено исходя из общей концепции наименований в этом районе», — уточнили в администрации. В мэрии не смогли сообщить организацию и точное количество подписей.

Как рассказал председатель депутатской группы по развитию Академического района Николай Смирнягин, он был одним из инициаторов присвоения улице имени академика Парина. По словам депутата, в тот момент он «был не в курсе, что комиссия уже приняла решение назвать улицу в честь Тимофеева-Ресовского». Господин Смирнягин пояснил, что изначально улицу планировали назвать в честь академика Николая Ватолина, но комиссия отвергла предложение, так как с момента его смерти еще не прошло восемь лет. «Никто не мог вспомнить, откуда в проектной документации появилось имя Николая Тимофеева-Ресовского. По планам надо было вводить объекты, поэтому улицу назвали в честь генетика. Параллельно с этим процессом было сформировано предложение о наименовании улицы в честь академика Парина. Это было решение общественности, которое мы обсуждали с жителями и академиками», — отметил Николай Смирнягин.

Депутат не понимает причину дискуссии и недовольства академического сообщества и выступил против переименования.

«Когда вся история начиналась, это было необходимо и перспективно. Сейчас на этой улице живут люди. Если этот процесс запустится вновь, то у горожан будут задержки с регистрацией и проблемы с решением социальных вопросов», — пояснил господин Смирнягин, подчеркнув, что тем самым никто «не принижает заслуги уважаемого учёного».

Доктор исторических наук, профессор Алексей Мосин поддерживает мнение учёных, которые беспокоятся, что переименование улицы «неблагоприятно скажется на имидже города в глазах мировой и отечественной научной общественности, а также изменит отношение к учёным и научному сообществу в Екатеринбурге». «Это какая-то странная и мутная история. Улица 20 лет в проекте носила имя Тимофеева-Ресовского — и вдруг появляется такая инициатива, которую городские власти охотно подхватывают», — отмечает господин Мосин.

Он считает, что академик Василий Парин «выступает жертвой в этой недостойной акции, которая неблагоприятно влияет на имидж города».

«Действия властей вызвали возмущение во всем мире. У нас есть улица Войкова, названная в честь одного из цареубийц, улица Народной Воли, которая являлась террористической организацией, есть много других топонимов, названных в честь известных террористов. Давайте поборемся и дадим им достойные наименования», — заявил Алексей Мосин, предложив добиваться обратного переименования улицы в честь Николая Тимофеева-Ресовского и принесения извинений научному сообществу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.