Александр Александров. Дело бывшего главы управления связи МВД довели до суда

Александр Александров

Следственные органы передали в суд уголовное дело бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Александра Александрова и бизнесмена Всеволода Опанасенко, которых обвинили в мошенничестве при закупке компьютеров. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что Следком своими действиями уничтожает крупнейшего российского производителя суперкомпьютеров.

Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, дело Александрова и Опанасенко вело Главное управление по расследованию особо важных дел СКР. К настоящему времени все следственные действия завершены, Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и материалы дела направились в суд.

Бывшего генерального директора АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко и бывшего начальника управления связи Департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Александра Александрова обвиняют в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере. Экс-полицейскому также вменили еще один эпизод мошенничества, совершенного с использованием служебного положения.

Напомним, что в начале прошлого года подельников арестовали из-за поставки МВД компьютеров «Байкал-Т1» — поставщик якобы нарушил условия сделки, хотя фактически ведомство получило от него заказанные компьютеры и даже сейчас использует их. Сперва Александрова обвинили в злоупотреблении полномочиями, так как он якобы помог Опанасенко провернуть аферу с «неправильными» компьютерами, а бизнесмену вменили подстрекательство к злоупотреблению полномочиями. Тогда сумма ущерба по делу составляла 300 млн рублей.

В ходе расследования силовики переквалифицировали обвинение на «мошенничество». Также выяснилось, что в 2016-2018 годах Александров был фиктивно трудоустроен в качестве преподавателя в Воронежский институт МВД России.

В октябре 2019 года в защиту Опанасенко выступил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он обратился к Владимиру Путину с письмом, в котором отметил, что АО «Т-Платформы» участвовало «в реализации важнейших для государства проектов». По мнению бизнес-омбудсмена, предпринимателю Всеволоду Опанасенко следствие вменило статью УК РФ, по которой обвиняются только должностные лица, в результате этого стал возможен арест бизнесмена.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.