Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Силовики покрывают махинации уральских энергетиков

Неконкурентные тендеры для своих и удвоение цен из-за манипуляций с регламентом закупок, фальсификация бухгалтерских документов — эти и другие нарушения, приводящие к существенным материальным потерям в бюджете ОАО «МРСК Урала», вскрыл теперь уже бывший сотрудник компании. Но руководство МРСК ответило на его попытки сэкономить увольнением, а правоохранители — отписками. Подробности — в материале ПАСМИ.

«Энергетический комплекс Пермского края, включая транспорт, с каждым годом ветшает, так как на его обновление и развитие денег практически не выделяется. Скоро оперативно-выездные и ремонтные бригады не смогут выезжать для обслуживания электросетевого комплекса края, включая стратегические и социально-значимые объекты», — написал в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» бывший начальник управления механизации и транспорта филиала «МРСК Урала» «Пермэнерго» Илья Антонов.

В своем письме он подробно объяснил причины плачевной ситуации в энергетике региона. По его мнению, это — неразумные траты на содержание руководства межрегиональной сетевой компании, и коррупция, которую это руководство покрывает.

Близнецы на госзакупках

Признаки коррупции и картельных сговоров в ОАО «МРСК Урала» Илья Антонов обнаружил еще в 2016 году. По роду своей деятельности он отвечал за своевременное обеспечение предприятия автомобильным транспортом, содержание техники в исправном состоянии и осуществлял контроль за процессом перевозок. В подчинении Антонова находилось более тысячи единиц транспорта.

Он обратил внимание на то, что все тендеры выигрывают одни и те же компании — ООО «Автоспецмаш», ООО «Автосила», ООО «Автомаш» и позднее ООО «СКС», а остальные поставщики — с более низкими ценами — по надуманным предлогам от торгов отстраняются.

При этом все заявки от этих фирм сначала писались как под копирку — даже шрифты были одинаковые. Позднее, когда Антонов указал на этот факт своему руководству, шрифты стали менять, но остались идентичные орфографические ошибки.

В качестве примера неконкурентных торгов Илья Антонов в своем обращении привел закупку грузопассажирских фургонов от апреля 2016 года. Победителем было признано ООО «Автосила», хотя предложенная им цена была выше других предложений на 687 тыс. 152 рубля без НДС. Конкуренты не уложились в сроки поставки, так как организаторы тендера в последний момент изменили дату подписания протокола на три недели.

Выиграла компания «Автосила» и еще один лот — поставку грузопассажирских фургонов-мастерских. Заявка другого поставщика — ООО «Группа ПРОМАВТО», была отклонена из за отсутствия справки об опыте поставки, хотя ее можно было запросить. В результате за фургоны ОАО «МРСК Урала» переплатило 350 тыс. рублей без НДС.

Дорогие посредники

Кроме того, по словам Антонова, в тот же период в электросетевой компании «МРСК Урал» существенно изменился Регламент закупочной деятельности.

«Если до этого аккумуляторные батареи, автошины, масло и автозапчасти торговались отдельно разными лотами, то с 2017 года по указанию руководства ОАО „МРСК Урала“ (начальник СМиТ С.А. Дроганов) они были объединены в один лот. Таким образом из торгов искусственно убрали производителей и их дилеров, а их место заняли фирмы-посредники, в результате цены существенно выросли», — поясняет Антонов.

Так, в 2018 году победителем закупочной процедуры по вышеуказанным позициям было признано ООО «СКС». В итоге цены на автошины по сравнению с прошлым годом годом повысились на 81,5%, на аккумуляторы — на 58%, автомасла подорожали на 44,8%, а запчасти — на 32,9%.

Илья Антонов уверен, что все эти манипуляции с госзакупкам проходили при покровительстве руководства «МРСК Урала». Тем не менее, в соответствии с действующим в отрасли антикоррупционным соглашением, Антонов сообщил о своих подозрениях в Управление безопасности филиала «Пермэнерго», заместителю генерального директора по безопасности ОАО «МРСК Урала» Сергею Бондаренко, директору филиала «Пермэнерго» Вадиму Локтину и генеральному директору «МРСК Урала» Сергею Дрегвалю.

Разбираться в ситуации наверху не стали. Вместо ответа Илья Антонов получил выговор. Он считает наказание незаконным и заявляет, что служебная проверка, которая якобы стала основанием для взыскания, не касалась его должностных обязанностей, а заключение о проверки и вовсе было подложным.

Утиль втридорога

Еще одна показательная история с участием Ильи Антонова произошла в 2018 году. Филиал «Пермэнерго» переводил на свой баланс 345 единиц подержанных транспортных средств ликвидируемого дочернего предприятия «Уралэнерготранс». По словам Антонова, большая часть этой техники уже выработала свой ресурс и ничего не стоила — в бухгалтерских документах в графе «Остаточная стоимость» значился прочерк. Тем не менее, «МРСК Урал» купила данную технику по рыночным ценам.

В итоге стоимость принимаемого на баланс имущества была завышена в 57 раз: вместо 1,8 млн рублей «МРСК Урала» заплатила за подержанную технику 103,5 млн рублей. При этом оценка производилась без выезда на место и осмотра автопарка.

Более того, как рассказал Антонов, изначально в документах как раз были прописаны 1,8 млн рублей, и по этим документам приобретенные транспортные средства были поставлены на учет в ГИБДД. «А сразу после регистрации техники, от должностных лиц „МРСК Урала“ поступила команда переподписать документы, но уже с рыночной стоимостью», — отмечает он.

Идти на подлог Илья Антонов отказался и вскоре получил еще один выговор — его обвинили в нарушениях, к которым в силу своих должностных обязанностей не имел никакого отношения. А через неделю после наложения второго взыскания Антонов был уволен.

Правоохранительный футбол

После потери работы бывший сотрудник «МРСК Урала» обратился в отдел экономической безопасности и противодействию коррупции Управления МВД России по городу Перми. По просьбе правоохранителей он дал подробные пояснения по предполагаемым фактам коррупции и обстоятельствам своего увольнения, но никаких нарушений полицейские в итоге не нашли.

Не отреагировала на обращения Ильи Антонова и прокуратура — как региональная, так и генеральная. Подчиненные Юрия Чайки раз за разом отправляли жалобы в надзорный орган Свердловской области, а оттуда приходили не слишком информативные ответы.

«Два года они пересылают мои письма с фактами коррупции друг другу и не могут решить — коррупция это или нет! Генпрокуратура восемь раз отправляет в областную, областная в районную, районная в ГУВД, ГУВД в ОВД», — пишет заявитель.

Мало что дало и обращение Антонова в ФСБ. Из центрального аппарата органов безопасности его письмо переслали в УФСБ по Пермскому краю, а оттуда — в краевую прокуратуру. В письме из надзорного органа сообщается, что прокуратура, рассмотрев обращение Антонова, направила документы сразу в три инстанции: по фактам коррупции — в ГУ МВД России по Пермскому краю, в части доводов заявителя о необоснованном увольнении и нарушении прав работников ОАО «МРСК Урал» — в государственную инспекцию труда, а в части нарушений законодательства о защите конкуренции при проведении закупок — в Пермское УФАС.

Когда ФАС не указ

Впрочем Федеральная антимонопольная служба уже давала оценку закупкам «МРСК Урала». 25 декабря 2019 года отдел по борьбе с картелями УФАС по Свердловской области, проанализировав десятки тендеров с участием фирм ООО «Автоспецмаш», ООО «СКС», ООО «Автосила», ООО «Автомаш» и ООО «Хольц», пришел к выводу о наличии четырех картелей.

Антимонопольщики доказали, что вышеперечисленные организации являлись аффилированными и, в нарушение «Закона о защите конкуренции», своим поведением на торгах не допускали снижения цены. Как выяснилось, даже заявки на участие в аукционах фирмы подавали с одного ip-адреса, а для связи указывали единый номер телефона и е-мэйл с одним доменным именем.

В итоге, компаниям-нарушителям ФАС вынесла предписание о перечислении в федеральный бюджет в общей сложности почти 80 млн рублей. Кроме того, директора организаций будут привлечены к административной ответственности.

Правда на ситуацию с госзакупками «МРСК Урала» решение ФАС мало повлияло. В декабре минувшего года между сетевой компанией и ООО «Автосила» был заключен очередной контракт на 173 млн рублей, таким образом компания-участник картельного сговора будет в течении ближайших трех лет заниматься снабжением «МРСК Урала».

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 2 =