Саак Карапетян, зам Чайки, отмазывал его сына и разваливал дело Магнитского

Юрий Чайка

Покойный заместитель генпрокурора Саак Карапетян возил швейцарских правоохранителей стрелять кабанов и медведей, а взамен получил полную лояльность со стороны иностранных коллег и развал нескольких громких уголовных дел. Благодаря этому союзу от ответственности ушли сын бывшего главы российского надзорного ведомства Артем Чайка и бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Чтобы подкупить сотрудников прокуратуры Швейцарии, российским силовикам даже не понадобились миллионные взятки — хватило красивого досуга.

Швейцарский друг российских прокуроров

Сотрудники Генпрокуратуры России эксплуатировали своих зарубежных коллег их Федеральной прокуратуры Швейцарии, причем последние даже не были особо против. Подробности профессиональных взаимоотношений прокуроров двух стран с коррупционным подтекстом стали известны широкой общественности в результате судебного разбирательства в отношении главного прокурора Швейцарии Михаэля Лаубера — одного из его прямых подчиненных небезосновательно заподозрили в ангажированности и даже в работе в интересах российских силовиков, но не в интересах правосудия.

Центральной фигурой в скандале вокруг Михаиэля Лаубера стал его советник, «эксперт по России» Винценц Шнелль. Персону Шнелля раскрыла «Новая газета«, которая выяснила все подробности его «экспертной работы» с российской стороной, проследив его перемещения вплоть до Камчатки.

«Винценц Шнелль — славист и философ из университета Берна. С конца 90-х гг. он работал под руководством будущего прокурора Швейцарской Конфедерации Лаубера в Федеральной уголовной полиции. Дальше их пути формально разошлись: Лаубер работал в адвокатуре, затем занимался борьбой с отмыванием денег в Лихтенштейне, с 2011 г. избран федеральным прокурором Швейцарии. Шнелль остался служить в уголовном розыске. Но очень хотел работать в прокуратуре. В прокуратуре, однако, не было вакансий, и эксперт по русским делам Шнелль был прикомандирован к этому ведомству от полиции, получив рабочее место, но не должность», — описывает «Новая» профессиональный статус Шнелля.

Среди правоохранителей Швейцарии Шнелль прославился в качестве знатока «по русским делам», при этом его курировало напрямую руководство Федеральной прокуратуры, которую возглавлял его давний сослуживец Лаубер. В России он представлялся как «советник федерального прокурора Швейцарии».

Например, Шнелль должен был обеспечивать оказание взаимной правовой помощи между Россией и Швейцарией, в том числе, по громким международным делам. Например, в его функционал входило сопровождение «дела Магнитского» (юрист Сергей Магнитский, раскрыл схему незаконно вывода из России сотен миллионов долларов при участии российских налоговиков, силовиков и чиновников, умер в СИЗО). Вот только, как отмечают другие сотрудники швейцарской прокуратуры, работа с Россией через Шнелля шла в одну сторону — Швейцария исправно предоставляла Генпрокуратуре все требуемые материалы расследований, а в ответ не получала практически ничего.

Зато Шнелль изрядно поднатаскался в культурных вопросах. «Он поставил дело на новый лад. Пытался отучить швейцарцев от неприемлемых для русских вещей — например, наливать строго 100 мл вина во время дегустации (как он признался публично, что чуть было не сгорел со стыда, когда швейцарцы повели делегацию русских прокуроров в подвальчик с вином и выдавали вино строго по мерке)», — отмечает «Новая».

Винценц Шнелль частно встречался с русскими гостями в ресторанах Швейцарии, поэтому успел узнать их привычки в отношении алкоголя.

Несмотря на то, что Шнелль много времени проводил в работе с российскими правоохранителями, порученные ему дела либо не двигались, либо разваливались. Это дела Магнитского, сына бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артема и экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник. Не последнюю роль в этом сыграл бывший начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян. В прошлом году Карапетян, уже будучи замгенпрокурора, погиб — разбился на вертолете. Предположительно, при вылете на незаконную охоту.

Легкая добыча для замгенпрокурора

В 2014 году прокурор конфедерации Михаэль Лаубер и непосредственный начальник Шнелля Патрик Ламон побывали на прокурорской конференции в Иркутске, где в кампании Саака Карапетяна отправились в прогулку по Байкалу на теплоходе. А в сентябре 2015 года швейцарские прокуроры на самолете Генпрокуратуры отправились в Россию с форума в Давосе, где они встречались с бывшим генпрокурором Юрием Чайкой.

Вскоре после этого глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал фильм-расследование «Чайки», в котором рассказал о том, как строят свою бизнес-империю прокурорские дети, а также заявил, что они отмывают свои доходы за счет покупки недвижимости в Швейцарии.

Навальный потребовал от швейцарских властей возбудить против сына генпрокурора Артема Чайки дело за отмывание денег, однако швейцарская генпрокуратура ответила отказом. Какую роль в этом сыграл совместный круиз, история умалчивает. Однако уже в 2017 году Чайка отблагодарил Лаубера — российские прокуроры подарили ему огромный сервиз, который несколько месяцев хранился в швейцарском посольстве, так как его не могли вывезти из-за размеров.

Все это время Венценц Шнелль регулярно ездил в Россию, и не только в составе официальных делегаций.

«В 2014 и 2015 гг. Ламон, Шнелль и сотрудница прокуратуры Анна-Клод Шайдеггер ездили на переговоры с российской Генпрокуратурой в Москву. Оба раза Саак Карапетян, отвечающий за взаимодействие с иностранными правоохранительными службами,  приглашал их в рестораны и во время дружеского застолья звал остаться на выходные и съездить на охоту. Ламон под благовидным предлогом всегда отказывался. А вот Шнелль согласился», — сообщает «Новая газета».

В обоих случаях Карапетян возил Шнелля по Москве на служебной машине с мигалкой, чтобы побыстрее преодолевать пробки, затем пересаживал на другой транспорт и вез в Ярославскую область. Как отмечают журналисты, там их встречал местный бизнесмен, депутат областной думы Тигран Казарян (он попадает под описание человека, который фигурирует в материалах швейцарского суда).

Позже в судах Шнелль рассказывал, что ездил на охоту по совету своего начальника Ламона, который советовал ему добыть таким образом «потенциально полезную информацию». Однако сам Ламон это отрицает.

В ярославских лесах Шнелль охотился на кабанов. Суду он рассказал, что специально стрелял мимо «диких русских свиней», так как не хотел их убивать.

В 2016 году Шнелль по приглашению Карапетяна снова прилетел в Россию, на этот раз не по служебным вопросам, а просто «поохотиться на недельку». Он взял отпуск за свой счет. На этот раз вместо Ярославской области сотрудник Генпрокуратуры увез его на Камчатку, где он ловил рыбу и охотился на медведя. В материалах дела есть фото Шнелля на фоне мертвого медведя. Рыночную стоимость поездки на Камчатку с убиением медведя швейцарский суд оценил в 10 000 франков.

Сам Шнелль оправдывал свои поездки служебной необходимостью. Якобы он ездил не отдыхать в компании приятного собеседника Саака Карапетяна, а собирать информацию по делу Сергея Магнитского. Вот только вместо того, чтобы расследовать отмывание через швейцарские банки денег, похищенных в России, Шнелль собирал информацию против парламентского представителя Андреаса Гросса, который по заданию Совета Европы готовил доклад о смерти Магнитского.

В ноябре 2016 года Гросс, которого Шнелль вызвал на допрос, пытался донести до правоохранителя, что некоторые сотрудники Генпрокуратуры сами являются участниками организованной преступности, но Шнелль был другого мнения.

«Суду Шнелль пояснил, что уголовное дело в отношении людей, причастных к убийству Магнитского, давно надо было прекратить», — говорится в статье «Новой газеты».

Вслед за делом Чайки-младшего и делом Магнитского швейцарец Шнелль также похоронил и уголовное дело бывшего главы Минсельхоза РФ Елены Скрынник. Еще в 2012-2013 годах в адрес Скрынник посыпались обвинения в многомиллионных хищениях, совершенных при помощи лизинговых схем через компанию «Росагролизинг», а в 2015 году швейцарская прокуратура возбудила против экс-министра уголовное дело по отмыванию незаконных доходов. Однако для эффективного и полного расследования швейцарцам нужна была информация от российских коллег, тогда как Генпрокуратура не спешила делиться документами.

В конце 2016 года Карапетян срочно взывал Шнелля в Москву, что уже говорит о характере их отношений. Суду Шнелль заявил, что подумал, будто бы сотрудник Генпрокуратуры передаст ему важные документы по делу Скрынник, так как сроки давности по делу истекали в 2017 году. До этого Россия игнорировали все запросы Швейцарии о правовой помощи в расследовании.

В командировку Шнелля не отпустили, тогда он купил билеты за свой счет, воспользовавшись дипломатическим паспортом полиции, в нарушение запрета начальства.

При встрече Карапетян сообщил ему, что документов по Скрынник нет и не будет — по указанию сверху. А после этого Карапетян повел Шнелля на встречу с адвокатом Натальей Весельницкой, которая представляла интересы тех, кто отправил Магнитского в СИЗО, где он погиб.

После возвращения Шнелля из России, 29 декабря 2016 года, прокуратура Швейцарии получила письмо из России, в котором сообщалось «о недостаточности оснований для подозрений в отношении подельников Скрынник, которые якобы помогли ей отмыть около 70 млн долларов». Вскоре дело было закрыто.

Самого Шнелля после самовольной поездки уволили из федеральной полиции, в феврале 2017 года против него возбудили уголовное дело о превышении полномочий, злоупотреблении служебным положением, нарушении служебной тайны и взятке.

Федеральная прокуратура возбудила дело под давлением со стороны полиции и общественности и без особой инициативы. Этим объясняется тот факт, что в дальнейшем «друг российских прокуроров» избавился от всех обвинений, оставив только претензию в «недолжном получении материальных благ в связи со служебной деятельностью», и отделался штрафом.

Он зачем-то попытался оспорить штраф и восстановиться на службе, из-за чего разбирательство продолжилось и в него оказались втянуты его покровители Ламон и Лаубер. Суд над Шнеллем привлек внимание к Лауберу, у которого уже были темные пятна на репутации.

«Теперь стали звучать обвинения в адрес уже всей Федеральной прокуратуры в том, что фактически она солидаризировалась с мучителями Магнитского. Дело по отмыванию денег в отношении последних, по всей видимости, имеет все шансы развалиться. С другой стороны, передача российской стороне конфиденциальных сведений, которая могла иметь место во время деятельности Шнелля, может работать на руку тем, кто хотел бы устроить в Москве «охоту на ведьм» в виде очередного шутовского процесса, имеющего целью не установить злодеев, а обелить их», — отмечает «Новая газета».

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.