Вячеслав Макаров получает от инвесторов миллиардные откаты за смену категории земель для строительства

Вячеслав Макаров

В таком случае инвестиционный климат Северной Столицы улучшится, позволив привлечь новых бизнесменов, а городской бюджет получит приток средств.

«Девелоперская турбулентность» Петербурга

Санкт-Петербург – выгодный регион для вложения инвестиций. Город имеет выход в Балтийское море, развитую транспортно-транзитную инфраструктуру, мощный промышленный сектор, диверсифицированную экономику, а также население свыше 5,2 миллионов человек. Все эти факторы создают благоприятный инвестиционный климат. Власти города дополнительно стимулируют бизнес, формируя удобные условия для реализации проектов, предоставляя налоговые послабления, скидки на земельные участки и информационную поддержку.

Но, несмотря на работу по созданию условий работы предпринимателям, девелоперы не стремятся вкладывать деньги. По информации телеканала «Санкт-Петербург», с января по сентябрь 2019 года объем инвестиций в недвижимость снизился в 2,3 раза – с 360 до 154 миллионов долларов. Причина: снижение интереса у инвесторов к покупке участков для строительства из-за бюрократических сложностей.  Проблема работы бизнесменов с госорганами затронута в исследовании АНО «ИКЦ «Бизнес-Тезаурус». Эксперты назвали усиление административного давления и конфликты с профкомитетами и комиссиями – серьезной угрозой инвестклимату города.

Излишняя бюрократизация процесса получения земли, наличие конфликтов формирует еще одну проблему, о которой политики в городе не говорят – искусственность постановки препятствий бизнесу. В Петербурге работает группа чиновников и политиков, заинтересованная в вымогательстве денег и получении «откатов» в сфере землепользования и при смене категории земель. Главой этой группировки считают спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. О нем написано много критических материалов, в том числе затрагивающих инциденты с хищением бюджетных средств. «Первое Антикоррупционное СМИ» писало, что Макаров может быть причастен к задержке строительства трамвайной сети для «Чижика». При реализации проекта были проблемы с получением земельных участков.

Выступая на инвестиционных форумах, бизнес-омбудсмен Петербурга Абросимов отдельно акцентировал внимание на проблемах, связанных с получением земельных участков. Эту же тему в апреле 2020-го актуализировал и президент России Владимир Путин, заявляя о необходимости борьбы с коррупционерами.

«Берут земли за копейки как земли сельхозназначения, потом в течение нескольких лет ничего не делают, потом чиновники какие-то подписывают необходимые бумажки и переводят из земель сельхозназначения в земли поселений для строительства», — заявлял Путин.

«Коррупционная бюрократия»

Прояснить положение девелоперов на петербургском рынке мы попросили человека, приближенного к госструктурам и занимающегося работой с инвестициями в строительной сфере свыше 10 лет. На условиях анонимности источник издания рассказал о некоторых нюансах ведения дел в Петербурге в современных реалиях.

«Чтобы понимать сложность реализации строительного проекта и суть возникающих проблем, нужно знать этапы «инвестплана» и сроки их претворения в жизнь. Этапов несколько. Первый – прединвестиционный, в рамках которого определяют тип строящегося объекта, подыскивают земельный участок и изучают действующее законодательство. Второй – приобретение прав на объект. Третий – стадия проектирования, связанная с реальной оценкой фронта работы, подготовкой проектной документации. Четвертый – само строительство, занимающее около трех лет в том случае, если нет форс-мажорных обстоятельств. Пятый этап – ввод объекта в эксплуатацию. Весь комплекс процедур занимает примерно 10-11 лет», — рассказал собеседник.

Срок реализации проекта, в совокупности со стремительно меняющимся локальным нормативным регулированием, усложнением и затягиванием процедур, непрозрачной работой профильных комитетов, является серьезной угрозой, предполагающей остановку строительства и большие финансовые потери. Однако главная проблема кроется в коррупционном характере создаваемых препятствий заинтересованными лицами и несовершенстве законодательства. В Санкт-Петербурге сложно работать из-за «лоббистской деятельности» главы городского парламента Вячеслава Макарова. Если инвестор попадает в зону компетенции ЗакСа или на территорию самого спикера – в Петроградский район – проблем не избежать.

«На любом этапе могут возникнуть проблемы. Могут не выдать разрешение на строительство, зафиксировать нарушения правил землепользования. Это локальные трудности, решаемые в разумные сроки. Но есть ситуации, когда весь проект оказывается на грани срыва или вовсе завершается, несмотря на вложенные деньги. Срок внесения изменений градостроительного планирования может занимать от трех до пяти лет. За это время земельный участок, который был выделен для строительства, может сменить категорию земли или вид разрешенного использования (ВРИ). Например, сельскохозяйственные земли переведут в земли населенных пунктов или в «земли для промышленности», и наоборот. Или земли вовсе включат в список ЗНОП. В таком случае происходит смена целевого использования, предполагающая запрет на возведение и эксплуатацию определенных объектов. Смена категории происходит без уведомления собственника и без учета имеющихся проектов строительства или планов девелопинга территории. В СПБ таких примеров много.

Навскидку: был судебный процесс по включению в ЗНОП территорий на Карповке ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель», которое запрещает вообще любое строительство, но там юристы компании отбились. Плачевная ситуация произошла со строительством «Торгово-делового центра «Василеостровский». В 2003 году распоряжением администрации инвестор получил участок, а в 2015 назначение земель в генплане изменили. В итоге было потеряно около 100 миллионов рублей. Конфликт ГК «Бронка Групп» по объекту на Большой Разночинной тоже показательный», — отметил собеседник издания.

По словам источника, манипуляция изменением назначения земель при затянутых сроках внесения коррективов в Генплан города – большая «коррупционная кормушка», на которой злоумышленники зарабатывают миллиарды рублей. В Санкт-Петербурге работает много спекулятивных компаний, деятельность которых направлена на увеличение стоимости земельного участка без капитальных вложений. Схема, примерно следующая: покупается почти за бесценок участок сельскохозяйственного назначения, стоимость которого сотни тысяч рублей. Потом его переводят в земли для ИЖС (может быть и другая категория) без возведения объектов и перепродают. Только цена может возрасти в сотни и тысячи раз.

Подобные схемы используют петербургские депутаты во главе со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, лоббируя свои интересы или определенных групп лиц, устраняя конкурентов при помощи «законодательного инструмента». Нюанс в том, что перевод категории земель делается по изменению Генплана, который в финальном виде одобряет петербургский парламент. Указанный коррупционный фактор не является чем-то новым, в СМИ неоднократно писали об этом, рассказывая, как девелоперы платят чиновникам за перевод земель в нужные им категории. По данным собеседника издания, «откат» за изменение категории по слухам составляет 25-30% от увеличения его цены.

Это и есть одна из основных проблем, убивающих инвестиционный климат Петербурга. Девелоперы не хотят работать при таких рисках, участвовать в криминальных схемах и нести убытки. Более того, это проблема и для города. Бюджет ничего не получает за смену статуса земель, деньги просто уходят в карман коррупционеров. Решение у этой проблемы есть, оно неочевидное. Нужно создать систему, при который перевод земель из одной категории, или вида использования земли, в другой будет открытым. Необходимо наладить публикацию достоверной информации с обозначением заинтересованного лица и с синхронизацией планируемых проектов рядом с территорией. За такую систему можно обязать инвесторов платить те же самые 25-30% как пошлину или налог не в карман коррупционеру, а в бюджет города – принцип win to win.

«Денежный поток будет не только выводить систему на самообеспечение, но и позволит «львиную долю» денег перенаправить для строительства, школ, детских садов, больниц. Но такое вряд ли когда-то произойдет, так как кормушку просто так отобрать не дадут», — подытожил собеседник.

Миллиардные «откаты» Макарова

В городских СМИ неоднократно затрагивалась тематика коррупции, связанная со строительством, изменением назначения земель и притеснением конкурентов включением выделенных им территорий в ЗНОП. И во многих информсообщениях фигурировал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, которого также именуют «петербургским спрутом». В фокус внимания журналистов парламентарий попал в 2015 году, когда «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом) вскрыл «муниципальный клан» политика в Петроградском районе Петербурге. Макаров рассадил в муниципалитеты и государственные учреждения родственников и друзей, зарабатывая на госконтрактах.  Однако у главы парламента был интерес и в строительном бизнесе. По данным СМИ, родственникам Макарова и его приближенным принадлежит целая сеть строительных компаний, возводящих разные объекты в Санкт-Петербурге («Петрострой», «Универсал», «Союз Инвест Девелопмент», «Фортуна», «Еврострой-М» и многие другие).

Источники издания в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству сообщили, что Вячеслав Макаров использует должностные полномочия в личных целях. Он вытесняет со строительного рынка конкурентов компаний своих приближенных, предоставляя возможность для обогащения собственному «клану». Наиболее мощное давление оказывается в Петроградском районе, считающемся его личной территорией. Спикер также оказывает услуги крупным девелоперам по смене категории земель в нужные для строительства жилых объектов. Больший интерес представляют крупные петербургские застройщики, с которыми уже сложились отношения. Новым игрокам на местном рынке сложней – высока вероятность постановки многочисленных административных препятствий со стороны госорганов с санкции Макарова, либо столкновения с «градостроительными вымогателями».

Источник в одной из российских девелоперских компаний подтвердил причастность спикера к реализации коррупционных схем с городскими землями. По данным собеседника, анализ застройки последних пяти лет и информация из открытых источников позволяет сделать вывод, что Макаров может иметь отношение к 30 и более «сделкам» каждый год.

Инвестор, сделав приблизительные расчеты, рассказал, сколько примерно зарабатывает глава петербургского парламента на «земельных махинациях» на примере одного случайного объекта в городе — участка «Ш-3» в Петродворцовом районе («Ленинские искры»). Эта территория попала в список предложений по изменению Генерального Плана Санкт-Петербурга в части вида разрешенного использования земли с рекреационный зоны (ЗНОП) и индивидуальной застройки в категорию малоэтажной жилой застройки. Смена категории на указанном участке возможна только в случае принятия закона депутатами Заксобрания Петербурга.

«Участок имеет общую площадь в 91 гектар. Сейчас его кадастровая стоимость низкая — всего 0,00008  тыс. руб. за квадратный метр. Аналогичный участок поблизости, но с возможностью постройки многоквартирной жилой застройки, оценен в кадастре за 4,61 тыс. руб. за квадратный метр.  Если депутаты примут закон и посчитают, что зона ЗНОП на территории «Ш-3» больше таковой не является, то его стоимость возрастет в несколько десятков тысяч раз и составит свыше 4,2 млрд рублей», — отметил собеседник.

По имеющимся у бизнесмена данным, Макаров забирает за перевод земли забирает для себя и аффилированных с ним структур 25-30% от измененной кадастровой стоимости земли. То есть инвестор выплачивает с каждой аналогичной по стоимости сделки 1-1,3 млрд. рублей.

«Учитывая, что под контролем парламентария ежегодно проходит 30 подобных операций с землями, то доход всей коррупционной ячейки составляет от 30 до 39 миллиардов рублей в год. Из этой суммы следует вычесть около 30%, которые идут на оплату работы лояльных Макарову депутатов в ЗакСе. Без них не принять в парламенте нужных законов не утвердить Генплан. В итоге в год спикер, а также связанные с ним чиновники и структуры зарабатывают на махинациях 27,3 миллиарда рублей», — подытожил источник издания.

«Дембельский аккорд»

Если проводить аналогии, то выходит, что ровно эту же сумму недополучает городской бюджет. А это огромные деньги, на которые можно построить социальную инфраструктуру, дороги или отремонтировать разрушающиеся объекты культурного наследия, на которые у Смольного постоянно нет денег. Однако миллиарды по теневым каналам уходят на теневые счета «петербургского спрута» и его команды.

Учитывая, что все эти годы Макаров оставался у власти, безнаказанно присваивая бюджетные и инвестиционные деньги, актуален вопрос: сколько это будет продолжаться? Долго ли его будут прикрывать силовики и политическая элита? Повышенное внимание к коррупционным схемам, вскрытые махинации на выборах, критика в адрес парламентария, скандалы в самом ЗакСе свидетельствуют о том, что карьера спикера подошла к концу. Макарову «на своем троне» в Мариинском дворце осталось сидеть около года – до выборов в ЗакС в 2021 году.  Потому что с таким бэкграундом переизбраться невозможно – люди не поймут, а во власти не дадут. О том, что Макаров представляет собой списанный актив говорит задержание бизнесмена, экс-депутата Госдумы РФ Дениса Волчека утром 22 апреля сотрудниками центрального аппарата ФСБ. Волчека считают «кошельком» спикера петербургского парламента, роль которого заключается в легализации средств и уводе их от всеобщего внимания. Когда миллиарды лежат на счетах у предпринимателя, а не политика – это вызывает меньше подозрений. Сейчас у парламентария «дембельский аккорд» — последняя возможность урвать из бюджета как можно больше денег, чтобы потом обеспечить себе безопасность и отойти в сторону.

Взято из источника

Добавить комментарий