Владимир Сипягин, глава Владимирской области, и его медицинская агония

Владимир Сипягин

Скандал с покупкой почти сотни неисправных аппаратов ИВЛ для медицинских учреждений Владимирской области в очередной раз продемонстрировал полную неспособность губернатора Владимира Сипягина и его команды наладить работу системы здравоохранения в регионе. Особо показательна в этом плане деятельность вице-губернатора Сергея Шевченко, фактически курировавшего приобретение оборудования, представлявшего опасность для жизни и здоровья больных коронавирусом. Впрочем, это далеко не первый региональный скандал, связанный с «распилом» финансов, предназначенных для решения медицинских задач.

Неоднократно фигурантами уголовных дел становились руководители лечебных учреждений, получавшие взятки за предоставление преференций сомнительным поставщикам при проведении аукционов. Видя к чему ведет разрушительная политика Сипягина, из областного Департамента здравоохранения один за другим увольняются ответственные специалисты, не желающие оказаться сначала под следствием, а затем на скамье подсудимых.

Медицинскую диверсию предотвратила прокуратура

Инцидент с закупкой непригодных к использованию аппаратов (ИВЛ) для больничных учреждений Владимирской области произошел в середине апреля. После прокурорской проверки, проведенной в городской больнице № 6 регионального центра, куда ранее были доставлены 50 аппаратов ИВЛ «ФАЗА-5 НР», выяснилось: они не могут быть использованы в медицинских целях, так это опасно для здоровья пациентов.

Более того, сотрудники надзорного ведомства установили, что выпущено оборудование было в 1999-2001 гг., в то время как срок его хранения в заводской упаковке не может превышать пяти лет. Регистрационные удостоверения, а также документы, подтверждающие возможность эксплуатации, отсутствовали. Результатом стало предупреждение о недопустимости нарушения действующего законодательства, вынесенное прокурором города Алексеем Грошенковым в адрес главного врача больницы Елены Михайловой.

В конце апреля в Следственном управлении Следственного комитета Владимирской области сообщили о возбуждении уголовного дела по факту сбыта недоброкачественных и не зарегистрированных в установленном законом порядке медицинских изделий, стоимость которых оценивалась в 6 млн рулей.

Большая часть непригодного оборудования была направлена в больницу № 6 Владимира, где ранее открылся инфекционный госпиталь для лечения пациентов, больных коронавирусом. Однако вскоре в СМИ появилась информация о поступлении аппаратов из той же серии в больницы еще двух городов – Мурома и Коврова. К счастью, на баланс лечебных учреждений они приняты не были.

Опасные рекомендации вице-губернатора Шевченко

Как установило следствие, поставка опасного оборудования осуществлялась под видом благотворительной помощи. А вскоре стало известно имя «благотворителя»: им оказался депутат Госдумы Григорий Аникеев, чей фонд «Милосердие и порядок» занимался закупкой аппаратов ИВЛ.

Сам народный избранник не отрицал, что приобретение осуществлялось на его средства, однако в своем официальном заявлении подчеркивал: техника во владимирскую больницу поставлялась по рекомендации главврача, а забирали ее сотрудники регионального департамента здравоохранения. Издание «Znak» сообщало, что фонд Аникеева не принимал непосредственного участия в выборе аппаратов, а купил те, что были ему рекомендованы в профильном департаменте.

Действительно, ранее депутат выразил готовность направить 50 млн рублей на приобретение стационарного оборудования для ИВЛ на нужды жителей региона. Он обратился к производителям и поставщикам, готовым оказать помощь и предоставить нужный вид специализированной медицинской техники.

Портал «ПроВладимир» описывал ситуацию следующим образом: с поставкой возникли сложности и тогда к решению проблемы подключился Сергей Шевченко – первый заместитель губернатора, курирующий вопросы социальной политики. Он-то и вывел Аникеева на научно-производственную фирму «Медтехника-Сервис» из Костромы.

Получается, что непригодный к использованию хлам был приобретен по наводке вице-губернатора?

Действительно, так оно и было. Более того, примерно в то же самое время с инициативой о покупке оборудования выступила группа бизнесменов из Коврова. На собственные средства они приобрели еще 40 аппаратов ИВЛ, которые планировалось установить в больницах города. Вот только в итоге стало известно, что и эта партия оказалась непригодна для использования.

Как выяснили журналисты, поставщика – костромскую фирму «Медтехника-Сервис» – благотворителям рекомендовал все тот же замгубернатора Шевченко, он же согласовал доставку в городские лечебные учреждения. Один аппарат «ФАЗА-5 НР» обошелся покупателям в 120 тыс. рублей. В то же время, по информации портала «ПроВладимир», ранее поставщик уже пытался реализовать непригодную к использованию технику по цене всего 5 тыс. рублей за единицу. То есть, фактически хотел избавиться от груды металлолома, которую в итоге максимально выгодно пристроили в медучреждения Владимирской области.

Можно предположить, если бы не своевременное вмешательство прокуратуры, чиновники из команды губернатора Сипягина по аналогичному сценарию «освоили» бы все 50 миллионов, о которых ранее говорил депутат Аникеев.

Уникальные кадры губернатора Сипягина

Что больше всего удивляет, так это позиция вице-губернатора Сергея Шевченко.

«У нас никаких устаревших аппаратов никуда не поступает. У вас какая-то искаженная информация», – заявил он журналистам в самый разгар скандала.
«В департаменте здравоохранения подчеркивают, что аппараты ИВЛ, размещенные в инфекционном госпитале на базе Городской больницы №6 г. Владимира, как и в других инфекционных отделениях области, полностью пригодны для аппаратной поддержки пациентов с дыхательной недостаточностью», – сообщала газета «Владимирские ведомости».

Складывается впечатление, что подчиненные господина Сипягина ничего не слышали ни об уведомлении прокуратуры, ни о проверке надзорного ведомства, ни об инициативе депутата Аникеева и его коллег-бизнесменов. Региональное руководство, приняв позу страуса, решило полностью «пойти в отказ». Впрочем, ничего другого и не оставалось: не может же, в самом деле, Сергей Шевченко признаться в том, что из личной заинтересованности рекомендовал предпринимателям закупать негодную технику у «своего» поставщика, а потраченные на аппараты «ФАЗА-5 НР» миллионы в итоге были «попилены»?

Но у главы региона Сипягина что ни кадр, то находка. Достаточно вспомнить врио первого замгубернатора Марину Чекунову, отвечавшую за социальную политику (то есть, предшественницу Шевченко) и уволившуюся из областной администрации в минувшем декабре. В ходе одной из встреч с медицинскими работниками, в ответ на жалобы присутствующих, чиновница ответила, что она «как будто золотая рыбка должна все сделать». Прозвище «Золотая рыбка» так и закрепилось за ней на весь последующий период работы.

В центре внимания СМИ оказывался и Департамент здравоохранения области, которым с декабря 2018 года руководит Алексей Мозалёв. Например, в прошлом году по вине его ведомства оказалась сорвана программа строительства в регионе фельдшерско-акушерских пунктов.

При этом особого внимания заслуживают заключаемые департаментом контракты и коммерческие структуры, ставшие его постоянными поставщиками.

Коррупционный прокол «Фармимэкс»

Первое место в списке подрядчиков занимает ООО «Медилон-Фармимэкс», специализирующееся на оптовой торговле фармацевтической продукцией и заработавшее на госзакупках департамента более 2,7 млрд рублей. Его основной учредитель – ЗАО «НПКФ «Фармимэкс», совладельцами которого, среди прочих, являются Александр Апазов и ООО «Алинта-Фарм».

Компания «Алинта-Фарм» принадлежит Александру и Татьяне Апазовым, а также Инге Нижарадзе. Авторы портала «УтроNews» высказывают предположение о наличии возможной родственной связи Инги Нижарадзе с «вором в законе» Лашей Нижарадзе (Лаша Цхалтубский), которого в криминальном мире считали одним из наиболее последовательных противников небезызвестного Аслана Усояна (Деда Хасана). Впрочем, ни подтвердить, ни опровергнуть это не представляется возможным.

В августе 2019 года московская структура «Фармимэкс» засветилась в скандале с поставкой лекарств пензенскому Областному онкологическому диспансеру. В ходе проверки антимонопольное ведомство выявило имевший место сговор между руководителями учреждений, в результате которого компания получала преференции при проведении аукционов. В результате фигурантом уголовного дела стала руководитель саратовского филиала «Фармимэкс» Елена Фоканова, против которой выдвинули обвинение в даче взятки в особо крупном размере.

Впрочем, пензенский онкодиспансер ранее уже фигурировал в сводках криминальной хроники: буквально двумя месяцами ранее суд в Пензе приговорил бывшего главврача учреждения Виталия Серебрякова к пяти годам заключения и штрафу в 11 млн рублей.

Серебряков был признан виновным в получении взяток за оказание помощи фармацевтическим предприятиям в победе на аукционах, дающих право заключения контрактов на поставку лекарственных препаратов.

В самой компании пытались отрицать связь проверки ФАС с уголовным делом Елены Фокановой.

«Необходимо обратить внимание на то, что г-жа Е. Фоканова не является работником АО «Фармимэкс», и соответственно, утверждение, что упоминание некоей Фокановой, чье ФИО созвучно с ФИО руководителя Саратовского филиала АО «Фармимэкс», не соответствует действительности», – цитировал заявление руководства журнал «Vademecum».

Возможно, это делалось с целью своеобразной страховки региональных структур «Фармимэкс» от дальнейшего привлечения внимания сотрудников антимонопольного ведомства. Ведь в регионах заключались солидные госконтракты с учреждениями здравоохранения (это касается, в том числе, и Владимирской области). Тем не менее, публикации издания «Версия» полностью опровергли ранее прозвучавшие утверждения.

Главврач Любовь Быкова отправляется в СИЗО

Впрочем, в системе здравоохранения Владимирской области хватает собственных коррупционных скандалов. Например, в конце прошлого года фигурантом сразу двух уголовных дел оказалась главный врач Областной клинической больницы Любовь Быкова. В ноябре она была арестована по обвинению в растрате бюджетных средств, выделенных на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования – компьютерного томографа фирмы «Phillips», который обошелся учреждению на 20 млн рублей больше своей рыночной стоимости.

Суд также поместил под домашний арест учредителя компании-поставщика «Медиа-Профи» Наталью Дутову и директора фирмы Марину Тайгунову. Как сообщала газета «Владимирские ведомости», в 2010 году обе дамы уже проходили в качестве обвиняемых по уголовному делу замдиректора департамента здравоохранения Анатолия Гусева, которого приговорили к 2 годам 7 месяцам колонии за хищение 31 млн рублей при закупке реанимационного оборудования по завышенной цене.

Что касается его соучастниц Дутовой и Тайгуновой, руководивших поставщиком оборудования ООО «Медика НиМ», то вынесенные им приговоры оказались относительно мягкими: обе получили по 2,5 года условно. Прошло время, и они вновь оказались под следствием по аналогичному обвинению.

В ноябре в отношении экс-главврача Любови Быковой возбудили второе уголовное дело за получение взятки в сумме почти 1,5 млн рублей. Как сообщили в Следственном комитете, деньги представляли собой вознаграждение

«за общее покровительство и попустительство по службе коммерческим структурам, участвовавшим в конкурсах на поставку медицинского оборудования и услуг для нужд клиники».

К чему мы столь подробно остановились на уголовном деле госпожи Быковой? Все просто: из открытых источников известно, что главным поставщиком Владимирской ОКБ, которой она до недавнего времени руководила, является уже знакомая нам фармацевтическая компания «Медилон-Фармимэкс»: с ней заключен 291 контракт на общую сумму 465,9 млн рублей.

Складывается впечатление, что ни одна крупная поставка в регионе не обходится без участия представителей этой фирмы.

Зачем нужны сомнительные «Фармации»?

Заметим, что ООО «Медилон-Фармимэкс», ее соучредителю Василию Сачевкину и упомянутой выше Инге Нижарадзе принадлежит еще целый ряд коммерческих структур, специализирующихся на розничной торговле лекарственными препаратами. И эти предприятия регулярно становятся обладателями госконтрактов медицинских учреждений Владимирской области. Вот только несмотря на миллионную выручку, они почему-то приносят довольно скромную прибыль.

Судите сами. Выручка ООО «Суздальская фармация» в 2018 году составила 37 миллионов, прибыль – 39 тыс. рублей. В 2017 году дело обстояло и того хуже: при выручке 29 миллионов, компания принесла прибыль в размере 1 тыс. рублей.

Похожим образом выглядит ситуация в ООО «Фармация»: выручка в 2018 году – 13 млн рублей, прибыль – 80 тысяч; в 2017-м выручка – 12 миллионов, прибыль – 13 тыс. рублей. Кстати, у владельцев есть еще одна компания с абсолютно идентичным названием – ООО «Фармация». В 2017 году «близнец» принес выручку в размере 18 млн рублей, в 2018-м – 13 млн рублей, вот только прибыль все это время декларируется нулевая.

Что за странные финансовые метаморфозы происходят в структурах, аффилированных с «Медилон-Фармимэкс»? Могут ли бюджетные миллионы выводиться через такие официально убыточные предприятия?

Впрочем, с 2018 года в регионе набирает обороты новая компания, занимающаяся оптовыми поставками медицинской продукции – ООО «Центр внедрения медицинских технологий». За сравнительно недолгое время ее руководство заключило в общей сложности 224 госконтракта на сумму свыше 244 млн рублей. В перечне заказчиков фигурируют практически все крупные лечебные учреждения Владимира и области. Не удивительно, что в СМИ высказывается версия, согласно которой эта фирма связана напрямую с губернатором Владимиром Сипягиным.

Алексея Мозалёва покидают заместители

Можно констатировать, что в настоящее время программа регионального руководства в области здравоохранения полностью провалена. И скандал с аппаратами ИВЛ, хотя и громкий, но далеко не первый. Стоит ли удивляться, что в такой ситуации сотрудники в буквальном смысле бегут из Департамента здравоохранения?

Только за апрель заявления об увольнении написали сразу трое заместителей главы ведомства Алексея Мозалёва. Первым ушел курировавший процедуру проведения госзакупок Андрей Кожинов. Видимо, он понял, что при той политике, которую сегодня проводит руководства региона, он в любой момент может оказаться фигурантом очередного уголовного дела?

Следом за ним уволился Анатолий Уколов, отвечавший за лекарственное обеспечение и организацию медицинской помощи. Наконец, в конце апреля покинула департамент занимавшаяся финансово-экономическим направлением Елена Старостина.

Впору делать ставки, как скоро за своими бывшими подчиненными последует сам Алексей Мозалёв. Потому что с такими шефами, как губернатор Владимир Сипягин и его первый зам Сергей Шевченко, он вполне может оказаться очередным «героем» областной криминальной хроники. Ведь расследование дела о поставках в больницы опасного оборудования продолжается, и вице-губернатор Шевченко сделает все возможное, чтобы сложить с себя ответственность за произошедшее.

А борьбу с COVID-19, как известно, на федеральном уровне контролируют высокопоставленные кремлевские чиновники, шутки с которыми кому-то обязательно выйдут боком.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.