Артур Мкртчян — злостный нарушитель антикоррупционного законодательства

Артур Мкртчян

Красноярские депутаты Законодательного собрания опубликовали сведения о доходах за 2019 год. Самым богатым депутатом второй год подряд является единоросс Мкртчян Артур Алварои от Канского одномандатного избирательного округа № 17.

Уроженец Армянской ССР Артур Мкртчян не имеет высшего образования, он окончил Кумайрибский политехникум.

Депутатом Законодательного собрания Красноярского края Мкртчян стал в 2016 году.

Входит в состав комитета по делам села и агропромышленной политике. За 4 года депутатской деятельности от Артура Мкртчяна не было ни одной законодательной инициативы.

Мкртчян — яркий пример депутата лоббиста собственных интересов и своего бизнеса.

Доход Мкртчяна в 2019 году составил 56 369 059,22 рубля. Артур Мкртчян показывает странно стабильный доход, ведь точно такую же сумму, копейка в копейку, он декларировал и в доходах за 2018 год.

В собственности депутата 13 земельных участков общей площадью 90,2 гектара, жилой дом 367,8 м2, 30 нежилых помещений, 26 нежилых зданий и одно промышленное сооружение.

В автопарке Мкртчяна 8 автомобилей: грузовики ГАЗ 2747, Mazda Titan, ГАЗ М-20, ВАЗ 2346, Камаз 65115, ГАЗ 53, внедорожник Tagaz KJ Tager и седан премиум-класса Lexus LS600H. Автопарк дополняют автофургон, мотоцикл Десна-200, гидроцикл RXP-X 260RS и два водных судна. Также в собственности депутата два погрузчика Bobcat, экскаватор-погрузчик Cat 434F, каток Hitachi RC45W-3, автофургон, один прицеп для легкового автомобиля и три прицепа-цистерны, два снегоболотохода: Polaris и Ski-Doo.

Жена Артура Мкртчяна принесла в семейный бюджет на два миллиона больше, чем в прошлом году, её доход составил 20,4 миллиона рублей. Также у жены Мкртчяна собственная квартира площадью 107,2 м2, индивидуальное помещение 58,2 м2, долевая собственность в двух нежилых помещения, нежилое здание и два земельных участка.

В автопарке супруги внедорожник премиум-класса Range Rover, микроавтобус Citroen Jumpy и легковой прицеп.

Совокупный доход Мкртчяна с супругой за 2019 год составил 76,7 миллиона рублей.
Артур Мкртчян — один из 14 депутатов Законодательного собрания Красноярского края, который на сегодняшний день занимает свой пост незаконно. Согласно принятым 16 декабря 2019 года статьи 8 закона № 432-ФЗ, вносящей изменения в федеральный закон «О противодействии коррупции», Артур Мкртчян должен сложить свои полномочия, так как депутат не может заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.

Мкртчян Артур Алварои является учредителем четырёх компаний: ООО ЧОП «Витязь», ООО «Автосервис Плюс», ООО «ТД Порт Артур» и ООО «Ахурян. Совокупная прибыль компаний в 2018 году составляла почти 50 миллионов рублей. Откуда появились остальные 6 миллионов рублей в декларации Мкртчяна за 2018 год — загадка, на которую мы не можем дать логичного ответа, ведь зарплата депутата не может составлять такую сумму. Проверять легальность дохода депутатов должны компетентные органы, а проверка, судя по всему, не помешала бы.

Как бы то ни было, Артур Мкртчян занимает должность незаконно, но освобождать кресло депутата он не спешит, ведь некому тогда будет лоббировать интересы его бизнеса. Хочешь сделать хорошо — сделай сам, чем Мкртчян и занимается.

Взято из источника

Добавить комментарий