Алексей Текслер и его коррупционная вотчина

Алексей Текслер

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер усиленно готовит регион к предстоящим осенним мероприятиям, которые будут проводиться в рамках саммитов БРИКС и ШОС. Подготовка сопровождается масштабными хищениями бюджетных средств, выделенных на строительство ряда объектов и оседающих в карманах коррумпированных чиновников и подрядчиков. Одно за другим возбуждаются уголовные дела, а сотрудники прокуратуры в ходе проведения проверок выявляют все новые нарушения антикоррупционного законодательства. Сам губернатор Текслер любит порассуждать о необходимости борьбы с теми, кто, по его словам, «превратил свою должность в «кормушку». Это не мешает ему отстраивать дачу стоимостью полмиллиарда рублей на территории челябинского бора, что вызывает бурное недовольство экологической общественности. Но коррупционные скандалы, уголовные дела, протесты общественников, фактический провал мусорной реформы в регионе только подстегивают Алексея Текслера давать новые обещания и делать очередные популистские заявления. Иначе невозможно, ведь в этом году области предстоят выборы, причем самые масштабные за последние пять лет.

Челябинская коррупция под прикрытием БРИКС

В Челябинске продолжается эпопея с подготовкой региона к проведению мероприятий в рамках саммитов ШОС и БИКС. Несмотря на то, что сами саммиты пройдут в Петербурге, Челябинск все-таки станет местом, где состоится целый ряд форумов, заседаний и встреч.

И несмотря на пандемию коронавируса речь об их отмене не идет. Максимум, стало известно о переносе сроков проведения на более поздний период – конец лета-начало осени.

Да и о какой отмене столь масштабного действа может идти речь, если еще в декабре было заявлено, что на подготовку к международным саммитам из федерального бюджета выделят 15 млрд рублей? Чиновники из команды губернатора Текслера в один голос уверяют: эти средства будут направлены на улучшение городской инфраструктуры.

«Все мероприятия по благоустройству выполняются в прежнем режиме. Проводится ремонт дорог, фасадов, создание городских пространств. Продолжается приведение к единому дизайн-коду рекламных конструкций на гостевых маршрутах», – рассказывали в областном правительстве корреспондентам информационного агентства «Znak» в минувшем декабре.

На словах, конечно же, все выглядит идеально. Но прошло всего несколько месяцев, и из Челябинска одно за другим стали поступать сообщения диаметрально противоположного характера, которые можно охарактеризовать одним кратким, но емким, словом – воруют.

Расхищают средства, предназначенные для организации приема иностранных гостей.

За примерами далеко ходить не нужно. 14 мая СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела об особо крупном мошенничестве, имевшем место в процессе строительства вспомогательного здания государственного академического театра оперы и балета имени М.И. Глинки.

«В ходе проверки выявлены явные нарушения бюджетного законодательства. В частности, в рамках исполнения госконтракта приняты и оплачены фактически невыполненные работы, а кроме того отсутствующая офисная мебель на сумму более 920 тысяч рублей», – цитирует «Российская газета» комментарий представителя областной прокуратуры Натальи Мамаевой.

В надзорном ведомстве уточнили, что возведение объекта осуществлялось в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС. Кроме того, следствием проводится проверка в отношении осуществлявших приемку здания чиновников областного Министерства строительства и сотрудников ОГКУ «Челябоблинвестстрой», в действиях которых усматривают признаки превышения и злоупотребления должностными полномочиями.

Что касается подрядчика, то таковым в СМИ называют компанию «Альфа-строй», владельцем которой является депутат городской думы Челябинска Олег Иванов.

Хищения в рамках нацпроекта «Демография»

Сообщения такого рода в последнее время не являются чем-то из ряда вон выходящим. Скорее, они уже стали для Челябинска некоей нормой. К примеру, в начале мая стало известно о возбуждении уголовного дела по статьям о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями при строительстве общественно-делового центра (так называемого конгресс-холла) «Крылья» на берегу реки Миасс. На этот раз речь шла о хищении денежных средств в гораздо большем объеме – не менее 238 млн рублей.

Как пишет издание «Накануне.Ru», в ходе проведенной ранее прокурорской проверки оказались выявлены факты расходования бюджетных средств на оплату работ, стоимость которых оказалась заведомо завышена. Кроме того, имела место приемка работ, которые либо вообще не были выполнены, либо выполнены ненадлежащим образом. В итоге объект банально оказался не готов к сдаче в эксплуатацию.

Фигурантами уголовного дела являются неустановленные лица из числа руководителей ряда строительных компаний, в том числе, упомянутого выше «Челябоблинвестстроя», выступавшего техническим заказчиком объекта. О чиновниках, имеющих отношение к строительству, пока ничего не говорится, но по информации издания «Аргументы и факты», «под статью» могут попасть должностные лица из регионального Минстроя.

Впрочем, хищения на строительных объектах происходят в Челябинске и области и без всяких саммитов. Так, в апреле стало известно о масштабных хищениях, имевших место при строительстве регионального центра для шорт-трека Ледового дворца «Уральская молния», который возводился в рамках нацпроекта «Демография». По оценкам прокуратуры, ущерб бюджету составил порядка 65 млн рублей.

Имен фигурантов уголовного дела следствие пока не называет, но по данным агентства «Ural press», таковыми могут являться директор ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Алексей Абаимов и замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Татьяна Антонова. Заметим, что оба с начала апреля находятся в СИЗО, так как обвиняются в получении миллионных взяток при строительстве биатлонного комплекса для спортивной школы олимпийского резерва в Златоусте, сопровождавшегося хищением более 4 млн рублей.

Таким образом не исключено, что в ближайшее время к этим обвинениям добавятся новые и тогда коррумпированной парочке явно не светит выйти на свободу в ближайшее время.

Что касается главы региона Алексея Текслера, то его по праву можно назвать мастером антикоррупционной риторики. Еще в августе 2019 года, находясь в статусе врио, в одном из интервью он предложил чиновникам-коррупционерам «уйти по-хорошему».

«Ну а кто, не дай бог, превратил свою должность в «кормушку» – с такими продолжат общение уже правоохранительные органы», – предупреждал Текслер.

Но судя по приведенным выше фактам, коррупционеров в Челябинске меньше не становится. Более того, складывается впечатление, что они не утратили активности при освоении бюджетных средств.

Хамам для Текслера ценой в полмиллиарда

Вместе с тем, общественность и журналисты Челябинска уже убедились в том, что глава области вполне способен врать «на голубом газу». Это подтверждается, например, громкой историей с реконструкцией губернаторской дачи, расположенной в городском бору, являющемся, как пишут СМИ, природным памятником регионального значения.

По информации портала «Правда УРФО», о реконструкции речь идет только формально.

Фактически же здесь имеет место строительство нового трехэтажного корпуса губернаторской дачи.

«С бассейном, джакузи, хамамом, массажем, парикмахерской и прочими усладами для начальственных тел», – так комментирует происходящее политолог Александр Подопригора.

Стоимость такого компонента красивой жизни Алексея Текслера превышает 440 млн рублей, хотя речь идет только о начальной цене контракта. Учитывая же коррупционные аппетиты нерушимого тандема челябинских чиновников и подрядчиков, итоговую цифру сегодня назвать вряд ли представляется возможным.

После активных протестов представителей общественности, выступающих против расширения территории возможного строительства, в минувшем марте главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов заявил, что разрешение на ведение строительных работ на объекте до сих пор не выдавалось. Вместе с тем, местные журналисты смогли убедиться в правоте рассказов горожан о появлении здесь рабочих и строительной техники.

«О том, что работы по стройке в бору ведутся, вопреки словам и заверениям, показывают множество фактов. Грузовики за высокий забор резиденции, с тщательно замаскированными строительными грузами, едут почти ежечасно», – сообщал портал «Курс дела».

Получается, что губернатор Текслер банально врет своим вчерашним избирателям?

Издание «Правда УРФО» озвучивает свою версию лояльности чиновников разного уровня к незаконным действиям подрядчика. Дело в том, что исполнителем работ является компания «Альфа-строй», принадлежащая муниципальному депутату Олегу Иванову и недавно засветившаяся в коррупционном скандале со строительством нового здания челябинского театра. Итак, у главы региона могут быть строительные фирмы-фавориты, с которыми регулярно заключаются госконтракты?

Мусорная реформа со знаком «минус»

Пока в челябинском бору продолжается суета, связанная со строительством губернаторского хамама, перед жителями региона возникла угроза мусорного коллапса подобного тому, что имел место осенью 2018 года. В апреле 2019-го, будучи еще врио губернатора, Текслер уволил своего заместителя Евгения Тефтелева – одного из самых непопулярных чиновников, с именем которого в регионе связывали все мусорные проблемы.

«Для решения новых задач нужны новые люди», – прокомментировал тогда свое решение Текслер.

Сказал, как отрезал. Вот только говорить, как известно, не мешки ворочать. В начале мая издание «Znak» сообщило о вновь появившихся проблемах, связанных с вывозом мусора в ряде городов региона, в частности в Челябинске, Златоусте и Копейске.

Из публикации следует, что мусорные баки в муниципалитетах переполнены, вывоз отходов осуществляется с перебоями, а все участники рынка (коммунальные службы, регоператор, подрядчики, муниципалитеты) откровенно недовольны работой друг друга.

На повестке дня стоит вопрос очередного повышения тарифа, а также необходимости внесения изменений в нормы накопления отходов в условиях режима самоизоляции.

Между тем, в апреле вице-губернатор Сергей Сушков исключил возможность пересмотра стоимости услуг вывоза ТБО в сторону их увеличения. Наличие проблемы чиновник не отрицал. По его словам, «по нормам накопления мусора сложная ситуация, неплатежи составляют 25%». При этом СМИ напоминают, что при подготовке к мусорной реформе жителям региона обещали, что качество услуг будет повышено, появятся сортировка и переработка отходов.

В Челябинск Алексей Текслер приехал аккуратно в самый разгар реформы, но, видимо, довести ее до конца он не в состоянии. Вообще складывается впечатление, что в своей политике губернатор руководствуется правилом, согласно которому «обещать – еще не значит жениться». Окрыленный прошлогодней победой он, видимо, забывает об одном немаловажном обстоятельстве: в сентябре 2020 года во вверенном его заботам регионе пройдут выборы депутатов областного Законодательного собрания, а также ряда муниципалитетов.

Курировать избирательную компанию, которую в прессе называют«самой масштабной за последние пять лет», предстоит депутату Госдумы Владимиру Бурматову, кандидатура которого была предложена самим губернатором после согласования с Центральным исполкомом партии «Единая Россия». Похоже, Текслер готовит себе страховку? А может просто решил переложить всю ответственность за исход референдума на чужие лечи?

Взято из источника

Добавить комментарий