Александра Сорочкина на пенсию проводили явкой

Михаил Барышев

Накануне рассмотрения ходатайства главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР о продлении ареста бывшему начальнику Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил и ЦСКА Михаилу Барышеву до рекордных 20 месяцев стало известно об очередном громком скандале в этом деле. Обвиняемый во взяточничестве и хищениях полковник, не добившись отвода следователя и его руководства, заинтересованных, по его версии, в его уголовном преследовании, написал явку с повинной о вымогательстве у него взяток руководителем военного следствия Александром Сорочкиным. Заявлению, скорее всего, хода не дали, но генерал-полковника Сорочкина отправили на пенсию.

В среду 2-й Западный окружной военный суд рассмотрит ходатайство следователя ГВСУ СКР о продлении ареста Михаилу Барышеву на три месяца, а всего до 20 месяцев и 27 суток. За это время, полагает следствие, Михаил Барышев должен дочитать свое дело, составляющее 98 томов, а главная военная прокуратура (ГВП) утвердить обвинение и направить итоги расследования в суд. При этом следствие ссылается на трудности, возникшие из-за пандемии коронавируса, опасается, что офицер, пересидевший в СИЗО все разумные сроки, попытается скрыться, тем более что в прошлом году ему уже инкриминировали попытку побега.

Защита готовит контраргументы на доводы следствия, рассчитывая, что до рассмотрения дела по существу полковник все-таки получит возможность вернуться домой хотя бы для отбытия ареста.

Между тем ТАСС, ссылаясь на источники, близкие к следствию, сообщил, что еще в марте этого года Михаил Барышев оформил явку с повинной, в которой сообщил о вымогательстве у него взятки тогдашним руководителем ГВСУ СКР — заместителем председателя Следственного комитета Александром Сорочкиным. По данным агентства, ГВП зафиксировала данное сообщение, передав его председателю СКР Александру Бастрыкину для принятия процессуального решения.

«Коммерсант», 13.11.2019, «Спортивно-следственные игры»: По версии заявителя, в неформальные имущественные отношения с руководством ВСУ по Москве и Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР он вступил еще в конце 2016 года, во время подготовки к III Всемирным военным играм, проходившим в феврале 2017 года в Сочи. Господин Барышев, по его словам, попал тогда в сложную экономическую ситуацию: мероприятие не финансировалось вплоть до конца декабря 2016 года. В связи с этим организатору пришлось привлекать «огромные средства» знакомых коммерсантов, «в том числе наличные», чтобы расплатиться с фирмами, предоставившими ЦСКА форму для спортсменов, автотранспорт, мониторы и программное обеспечение для трансляции соревнований и т. д.

Понимая, что его действия носят не совсем законный характер, Михаил Барышев, по его словам, стал консультироваться с чиновниками, «к мнению которых прислушивался».

В их число, по его словам, попали начальник ГВСУ Александр Сорочкин, глава ВСУ по Москве Андрей Генералов и даже один из чиновников военной контрразведки ФСБ. […]

Однако уже после того, как военные игры были с успехом проведены, ВСУ по Москве пришло к выводу о том, что их организатор брал взятки с бизнесменов, пожелавших принять участие в обеспечении масштабного мероприятия. Кроме того, следствие решило, что господин Барышев использовал в личных целях средства Фонда спортивных инициатив ЦСКА […].

Михаил Барышев, в свою очередь, сообщил Александру Бастрыкину, что добытыми им на организацию военных игр деньгами активно пользовались консультанты в погонах, к которым он обращался. Так, например, генералы Сорочкин и Генералов, по словам полковника, просили его профинансировать «нужды военных следственных подразделений». «Я был вынужден на это пойти — например, организовать пошив спортивной формы для сотрудников ВСУ»,— признался офицер. […] Накопившийся у него компромат, по мнению полковника, и послужил одним из оснований для его уголовного преследования. — Врезка К.ру

Сам факт явки полковника с повинной подтвердили и источники “Ъ”, отметив, что господин Бастрыкин никаких процессуальных решений в отношении своего зама принимать не стал. Но проверка в отношении генерал-полковника Сорочкина проводилась. Тем более что и до этого, и после явки на него поступали «сигналы», связанные в том числе с землей в подмосковном Одинцово. Как бы там ни было, но генерал досрочно подал рапорт об отставке в связи с выходом на пенсию по выслуге лет, который был удовлетворен.

Александр Сорочкин

Адвокат Александр Балян, представляющий интересы полковника Барышева, подтвердил “Ъ”, что его подзащитный незадолго до увольнения генерала Сорочкина обращался с заявлением в правоохранительные органы о том, что тот добился от него «ряда выплат» и «иных действий в своих интересах».

Подробности данных, изложенных в явке, адвокат не привел, но, очевидно, в ней речь шла в том числе о том, что из средств фонда поддержки ЦСКА он был вынужден оплачивать форму для сотрудников следственных органов и их руководителей, а дочери генерал-полковника Сорочкина еще и субсидировать посещение фитнес-клуба. По версии Михаила Барышева, вначале он просто помогал развивать спорт в военном следствии, а потом был вынужден платить за то, чтобы выявленные финансовые нарушения в ЦСКА не превратились в уголовные дела. Похожую информацию Михаил Барышев уже обнародовал, пытаясь доказать заинтересованность военного следствия в его уголовном преследовании и добиться отвода следственной бригаде и господину Сорочкину. Когда ему было отказано, полковник Барышев устроил демарш в здании ГВСУ, который был квалифицирован как попытка побега. На самом деле, отмечали тогда представители офицера, он лишь пытался привлечь внимание к «беспределу», творящемуся в этом деле.

В СКР явку с повинной не комментируют. Известно, что до своего увольнения генерал Сорочкин фактически исполнял обязанности первого заместителя Александра Бастыкина и даже назывался в числе претендентов на его место в случае возможной отставки главы следственного ведомства.

Взято из источника

Добавить комментарий