Загорелый москвич собирается в иркутские губернаторы

Напомним, кресло под действующими губернатором Сергеем Левченко не просто качается, оно готово опрокинуться навзничь. В первых числах сентября область посетит президент Владимир Путин, с этим визитом связаны ожидания досрочной отставки Левченко и назначения нового врио главы региона.

Предполагается, что Левченко будет отправлен на покой не позже октября, далее Путин назначает врио, который станет официальным кандидатом Кремля на выборах в сентябре 2020 года. У команды врио будет ровно год на раскрутку кандидата и укоренение его в среде местных элит.

Заметим, все описанное — не более, чем предположение. Досрочная отставка Левченко далеко не гарантированна. Такие решения в России принимает только один человек, и мы знаем его фамилию.

Тем не менее знаковая во всех смыслах инспекция президента по теме ликвидации последствий наводнения в Иркутской области ожидаемо порождает волну новых слухов и разговоров о сменщике Сергея Левченко на высоком посту.

27 августа ряд федеральных телеграмм-каналов распространил информацию, что врио губернатора Прибайкалья уже в ближайшее время будет назначен заместитель Минпромторга РФ Олег Бочаров. Позже информацию о «переговорах» с Бочаровым подтвердили неофициальные источники в Администрации президента.

51-летний Олег Евгеньевич Бочаров — коренной москвич. Имеет дипломы Московского авиационного института и Российской академии госслужбы. В 90-е годы Бочаров был занят в коммерческом секторе, однако уже в 1996 году стал заместителем председателя оргкомитета движения «Наш дом — Россия», созданного в качестве базы поддержки президента Бориса Ельцина. В июле 96 года Бочаров даже получил официальную благодарность Ельцина за «организацию предвыборной кампании».

С 1996 по 2000 год Олег Бочаров возглавлял молодежное крыло НДР, которое позже влилось в «Единую Россию». В 1997 году избран депутатов Мосгордумы, с 2002 по 2005 год был заместителем председателя. Был одним из создателей и лидеров депутатской группы «Россия». С 2005 года Бочаров — член московского политсовета «ЕР». Всего Бочаров избирался в Мосгордуму четыре раза, причем по одномандатному округу.

В 2014 году, после истечения очередного депутатского мандата, господин Бочаров получил пост руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства мэрии Москвы в администрации Сергея Собянина. В феврале 2017 года Бочаров получил очередное повышения и был назначен заместителем министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.

Олег Бочаров — примерный семьянин, имеет шестерых детей и является один из создателей московского родительского движения «Солнечный круг».

Приведенные факты биографии не допускают разночтений, Олег Бочаров — плоть от плоти московского истеблишмента, место в котором он застолбил еще во времена Бориса Ельцина. Практически вся его карьера связана с Москвой: сначала молодежные околовластные движения, затем Мосгордума и мэрия. В последние годы дела Бочарова явно пошли в гору, протекцию ему, по некоторым данным, оказывает непосредственно мэр Собянин. Кроме того, Бочаров близок Мантурову и, как следствие, госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

В этой ситуации назначение врио губернатора далекой, огромной и политически нестабильной Иркутской области можно рассматривать, как понижение по службе и даже ссылку. Или же — как возможность проявить себя и сделать заявку на получение по-настоящему крупной федеральной должности, вплоть до министерской.

Проявить себя в Прибайкалье, однако, дело непростое, если не сказать — невыполнимое. На стороне потенциального врио будут мощные федеральные связи, протекция президента и какой-никакой политический опыт. Обманываться, впрочем, не стоит: получать мандат в Мосгордуму на безальтернативных выборах, будучи, к тому же, заслуженным членом правящей партии, не то же самое, что заниматься реальной борьбой за власть в Иркутской области, где бал правят протестные настроения, не утихает война кланов, а губернаторы теряют корону (а иногда и жизнь) каждые три-четыре года.

Скажем откровенно, лощенный москвич с загаром из солярия — не та кандидатура, которой можно легко увлечь сибирского избирателя. Нулевая известность среди электората, нулевой опыт конкурентных выборов в провинции, абсолютная чужеродность разношерстным местным элитам. Все это серьезные «гири» на ногах господина Бочарова, и благословение Путина в данном случае значит не так много, как может показаться.

Безусловно, Олег Евгеньевич может выиграть выборы губернатора 2020 года. Но только в условиях привычной для него безальтернативности, при включенном на полную мощность федеральном административном ресурсе, что потребует не только снятия с гонки любых, даже технических кандидатов от КПРФ, но и представителей других партий, включая ЛДПР, «Справедливую Россию» и «Гражданскую платформу». Жесткая и тотальная зачистка политической поляны — единственный удовлетворительный сценарий для избирательной кампании врио Бочарова. В противном случае есть большой риск проиграть выборы техническому кандидату, по сценарию Усть-Илимска.

Заметим, в случае подобной зачистки губернатором Иркутской области в теории можно сделать практически кого угодно: Олега Бочарова, Олега Салагая, охранника Путина или же его лабрадора. Но сразу возникает закономерный вопрос — а в чем целесообразность силового сценария? Ломать через колено крупный сибирский регион, навязывая ему очевидного варяга-временщика, — не лучшая идея в эпоху федерального транзита и общей турбулентности в верхах.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Взято из источника

Добавить комментарий