За попытку убить следователя экс-майора полиции и спецназовцев осудили на три года

Верховный суд Крыма вынес приговор обвиняемым в нападении на руководителя следственного отдела по Алуште крымского управления СК России Константина Гирякова.

Экс-майора полиции Александра Леснова, бывших спецназовцев Сергея Старосельцева и Николая Пухова приговорили к трем годам колонии общего режима, пишет «Коммерсантъ». Леснову в течение трех лет запретили занимать должности в органах МВД.

Присяжные решили, что Леснов не посягал на жизнь следователя, как считало следствие, а лишь организовал насильственные действия в отношении лица, осуществляющего правосудие. Экс-спецназовцев осудили за нанесение Гирякову телесных повреждений средней степени тяжести.

Старосельцев и Пухов в прошлом проходили службу в горячих точках, имеют госнаграды.

Гиряков заявил на суде, что продолжит добиваться «справедливого приговора» для организаторов и участников нападения на него, которое он считает покушением на убийство.

«Ни суд присяжных, ни какой-либо иной никогда не убедит меня в том, что два обладающих специальной подготовкой человека, участники боевых действий, за деньги специально приехавшие из другого субъекта РФ, следившие за мной долгое время, принимавшие меры конспирации, нанесшие в ходе нападения почти десять ударов палками по голове, сделали это не с целью убийства», — сказал он.

Трое подсудимых около 20 месяцев провели в СИЗО. Каждый день, проведенный в изоляторе, суд приравнял к полутора дням в колонии общего режима. Осужденные выйдут на свободу примерно через полгода.

Нападение на Гирякова было совершено 28 ноября 2017 года. Двое нападавших подкараулили следователя на аллее около улицы Таврической в центре Алушты. Далее на Гирякова набросились и начали избивать палками. Нападение увидели прохожие, они и вызвали полицию.

«Новая газета» сообщала, что заказчик покушения оплатил двум киллерам перелет из Москвы и проживание в Крыму. Наемникам якобы было обещано по 110 тыс. рублей каждому за выполнение заказа.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.