За полтора года из России вывели 428 млрд руб. через «ландромат».

С июня 2013 года по конец 2014 года из России незаконно вывели 428 млрд рублей.

Эта цифра фигурирует в материалах уголовного дела, которое ведёт Следственный комитет МВД.

В феврале 2019-го МВД называло цифру ущерба на порядок меньше — 37 млрд рублей. Нынешние цифры ближе к оценке журналистов, расследовавших знаменитую схему «молдавского ландромата» ($20 млрд).

Источник, близкий к следственной бригаде, передал документ, датированный 9 декабря 2019 года за подписью следователя по особо важным делам Следственного департамента МВД майора Абраменкова. Это постановление о привлечении в качестве обвиняемого Александра Григорьева, ранее осуждённого за хищение денег по другому делу.

122 однодневки

В 46-страничном документе детально описана схема, получившая в СМИ название «молдавский ландромат». Транзитом денег занимались банки из Москвы, Кишинёва, Киева и Риги, были задействованы 122 фирмы-«однодневки».

За полтора года через счета этих фирм прошло 428 млрд рублей, все они осели в заграничных банках.

Ключевую роль играл молдавский Moldindconbank, также в схеме участвовал латвийский Trasta Komercbanka и девять российских организаций: «МАСТ-БАНК», «Европейский Экспресс», «Рублевский», Русский земельный банк, «Западный», КРЕДИТБАНК, «Балтика», «Окский» и «Смартбанк» (у всех уже отозваны лицензии).

Александр Григорьев, которому посвящён документ, по данным OCCRP, контролировал Русский земельный банк (РЗБ) и «Западный», участвовавшие в «ландромате». В совет директоров РЗБ в 2012—2014 годах (когда и осуществлялся вывод денег) входил Игорь Путин, двоюродный брат президента России. В августе 2019 года Григорьев был приговорён к девяти годам колонии за хищения денег из собственных банков.

«Ландромат» — схема, обслуживающая российских клиентов, желающих незаконно вывести свои деньги за границу. Банковские клерки умышленно делали ошибки в платёжных поручениях, меняя реквизиты корреспондентских счетов российских банков в подразделениях ЦБ на реквизиты корреспондентских счетов этих же банков внутри Moldindconbank. А когда деньги поступали в Молдавию, они списывались по подложным решениям судебных приставов (якобы российские компании были что-то должны молдавским).

В действительности же на эти деньги покупались доллары, затем они зачислялись, например, на корреспондентские счета Moldindconbank в Bank of New York, описывают схему следователи МВД. В конечном счете деньги оседали в зарубежных компаниях, подконтрольных клиентам «ландромата».

Из РЖД в офшоры

В уголовном деле подчёркивается: крупным клиентом выступала группа подрядчиков РЖД. Они обратились за помощью к молдавскому бизнесмену и политику Ренато Усатому, а тот свёл их с владельцем банка «Балтика» Олегом Власовым. Именно через «Балтику» деньги от госзаказа уходили за границу, утверждает МВД.

Как рассказали два источника, знакомые с ходом следствия, подрядчики РЖД — «Группа компаний 1520». Её владельцев — Алексея Крапивина, Валерия Маркелова, Бориса Ушеровича — журнал Forbes поставил на первое место в рейтинге «Короли госзаказа» по итогам 2018 года, оценив сумму контрактов в 218 млрд рублей. Крупнейшие подряды ГК 1520 — реконструкция Транссибирской магистрали и БАМа.

Источники РБК ранее описывали вывод денег из России владельцами «ГК 1520» при помощи того же «ландромата». По данным следствия, $250 млн осело на счетах компаний Redstone Financial Ltd (Белиз) и Telford Trading S. A. (Панама), подконтрольных Алексею Крапивину, сыну советника бывшего главы РЖД Владимира Якунина.

Сейчас Маркелов арестован, а Ушерович находится в розыске. Маркелова обвиняют в даче взятки в особо крупном размере, причём, как пишет BBC со ссылкой на заседание суда, речь идёт о взятках знаменитому полковнику Дмитрию Захарченко за покровительство в бизнесе.

О том, что Захарченко ежемесячно получал взятки от бизнесменов, недавно говорил и новый генпрокурор Игорь Краснов (на момент интервью он был замглавы СКР). Сейчас бывший полковник находится в колонии в Мордовии, но уже скоро его могут вернуть в Москву — как раз для дачи показаний по делу «ГК 1520».

Адвокат Маркелова не ответил на вопрос, известно ли ему о новых обвинениях против его подзащитного.

Долгое дело

О схеме «молдавский ландромат» впервые стало известно в 2014 году, после большого совместного расследования журналистского проекта OCCRP и «Новой газеты». Авторы называли «ландромат» «крупнейшей в истории СНГ операцией по отмыванию преступных доходов» и оценивали ущерб в $20 млрд.

В том же году прокуратура Молдавии обратилась к российским правоохранителям с официальным запросом.Однако российские силовики несколько лет не реагировали на происходящее.

Об уголовном деле стало известно только в феврале 2019 года, когда МВД разместило соответствующий пресс-релиз. Там было сказано, что организаторы «ландромата» — молдавский бизнесмен Вячеслав Платон (отбывает 25-летний срок по другому делу) и молдавский политик Владимир Плахотнюк. До лета 2019 года Плахотнюк возглавлял Демократическую партию Молдавии и заседал в парламенте, а затем уехал в США.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.