Домашнее насилие в Воронеже, Ромео и Джульетта в наши дни

Пока нравственность дремлет — правосудие бессильно

Город Воронеж – не итальянская Верона, хотя в названиях есть что-то схожее. Ей – шестнадцать, ему – девятнадцать, а жизнь и чувства Дианы и Антона подверглись испытаниям, которые не снились даже Ромео и Джульетте.

Мы не знаем, что происходит в голове матери девушки и ее сожителя, но из месяца в месяц Диана подвергалась систематическим избиениям, а отчим угрожал ее изнасиловать прямо в присутствии матери.

Мать достигла значительных «успехов» в своем своеобразном «воспитании». Ее стараниями у девушки возникло состояние выученной беспомощности – когда несчастное существо в клетке получает удар за ударом, но уже привыкло к тому, что клетка закрыта, спастись от наказания оно не сможет. Остается лишь принимать удары и ждать, когда очередное издевательство закончится. Единственное, чего жаждала Диана — чтобы ее не трогали, и можно было прожить день без боли и оскорблений.

Последние месяцы Диану держали в квартире как в заключении, под замком – ее мать не хотела, чтобы дочь виделась со своим молодым человеком. Каждый раз, когда Диане удавалось ускользнуть и увидеться с Антоном – ее ждало очередное избиение. Она была настолько запугана, что на все предложения своего молодого человека связаться с полицией и сообщить о том, что с ней делают – отвечала одно и тоже: «Боюсь».

Страх Дианы: «об этом узнает мать и достанет меня где угодно» — зашкаливает и резко уменьшает ее готовность вырваться из этого ада.

А свобода, казалось бы, была в одном шаге – эмансипация, признание судом несовершеннолетнего дееспособным. Но суд примет положительное решение без согласия родителей только в одном случае – когда несовершеннолетний трудоустроен по трудовому договору или контракту с уровнем заработной платы размером не менее одного прожиточного минимума.

И вот замкнутый круг: Диана взаперти и боится сделать хоть шаг навстречу свободе. Антон не обладает связями и возможностями помочь ей с трудоустройством. Он готов официально зарегистрировать брак, но суд во внимание факт замужества не принимает. И это правильно — эмансипированный должен обладать независимым источником дохода, чтобы снимать жилье (хотя бы комнату в общежитии) и покупать себе продукты питания.

Эмансипация Дианы невозможна. Фактически мать превратила собственную дочь в послушную рабыню, а правосудие не начнет работать, пока нет обращения от потерпевшей.

Эта печальная история могла бы тянуться долго, но вот-вот наступит развязка и совсем не такая, как в волшебных сказках.

Последняя попытка девушки сбежать к Антону закончилась вызовом врачей из психиатрической клиники. Ситуация располагала – Диана находилась в состоянии истерики. Но к разочарованию матери и ее ожиданиям, что психиатрия – карательный орган, который «перемалывает» попавшие к ней «души», ее дочь повезли отнюдь не в «желтый дом», а в детскую больницу.

Когда освидетельствование показало, что девушка психически вменяема – «родительница» пошла ва-банк – официально отказалась от своих прав на ребенка и передала ее в воронежский Социальный приют для детей и подростков.

Диана просто не смогла поверить в то, что случилось. За эти годы она стала жертвой «Стокгольмского синдрома» — понимая, что поведение матери по отношению к ней аномально —  все равно пыталась ее оправдать.

И вот девушка вернулась в квартиру, чтобы поговорить с матерью, но ее вновь избили, запугали, и на этот раз бывшей матери все удалось – Диану принудительно госпитализировали в психиатрическую клинику.

Причем ее сразу поместили в изолятор, и после того, как девушка попыталась связаться с Антоном – отобрали телефон, что является грубейшим нарушением гражданских прав.

Антон не без оснований опасается, что женщина подключила свои связи и за несколько недель Диану могут «обколоть» и превратить в «овощ».

Антон последовательно обратился за помощью в полицию, следственный комитет, прокуратору, от отчаяния даже в ФСБ, но реакции не было и он изменить ситуацию не в силах.

Он держат себя в руках. Но у любого терпения есть пределы. Когда никто помочь не может – у отчаявшихся влюбленных может возникнуть мысль о криминальном способе решения проблемы. А это – последнее, чего бы хотелось всем, кто в курсе случившегося.

Кинжал и яд романтичны только в пьесах Шекспира. Мы надеемся, что эта публикация поможет преодолеть бездействие правосудия. Просим представителей компетентных органов откликнуться и помочь молодой паре.

Наша редакция готова предоставить всю необходимую информацию и контакты заинтересованного лица.

22 Comments

  • Вы можете обратится к нам Уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области, предоставив нужные документы :
    394018, г. Воронеж, пл. Ленина, д. 1
    (473) 212-71-80, 222-69-63
    [email protected]
    Попова Ирина Николаевна
    Почтовый адрес: 394018, г. Воронеж, пл. Ленина, д.1
    Прием граждан осуществляется по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, Д-12
    Дни приема: Вторник с 10-00 до 13-00
    или позвонив сюда на горячую линию :
    Во исполнение приказа Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 23.07.2012 № 42 «Об организации работы телефонной линии «Ребенок в опасности» в Следственном комитете Российской Федерации» в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области организована работа телефонной линии по номеру 8(473) 222-60-02.

  • Олег

    Заявление в полицию если писали, они должны рассмотреть его в любом случаи.

  • Марина

    Ну и мать ее ребенка хотят изнасиловать а она дочку в дурку отправляет, да мужика этого надо на нары и подольше.

  • Кирилл

    Без доказательств как то все похоже на вранье, просто хотят наказать родителей, за то что не дают встречаться с мальчиком.

  • Vika

    Это ужас что происходит, как можно так поступать с родной дочерью, не могу даже в уме представить чтобы мои родители так могли себя повести. Надо разговаривать с детьми, а не навязывать им свою волю, у нас тоже есть своя точка зрения. Мы не обязаны выполнять все ваши желания, почему не может быть близкий человек в 16 лет ?? И может это действительно настоящие чувства !!!!

  • Sarkon Zakon

    Все доказательства доступные были переданы редакции, публикация их в открытый доступ может вызывать волну негодования и угроз в сторону тех кто совершал насильственные действия в отношении Дианы. В данный момент я прошу всех, кто может помочь Диане распространить данную информацию и помочь ей в реализации своих законных прав на эмансипацию. Вкратце, её невменяемая мать когда она выходит на улицу начинают звонить в полицию якобы она сбежала из дома что не соответствует действительности, а они засчитывают это за РЕАЛЬНЫЙ ПОБЕГ!!! Но избить своего ребенка, довести его до истерики и на новый год отправить в психушку это вверх цинизма который можно себе представить в 21 веке!

  • Аноним

    Власти должны, даже обязаны обратить свое внимание на данное дело, угрозы не шуточные судя по ситуации, а вполне себе реальные.

  • Аноним

    А где учится девочка, там же должны быть психологи , можно им пожаловаться

  • Анна Шпагина

    Неужели никто не видит что происходит, соседи, родственники, почему они то все молчат, это же не нормально, что происходит с людьми вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.