Владислав Сурков медитирует, Михаил Абызов сидит, Дмитрий Босов готовится

Михаил Абызов, Владислав Сурков, Дмитрий Босов

Владислав Сурков, помощник президента России, судя по публикациям в СМИ, «устал и уходит». Для начала — в месячную медитацию, дабы, как можно предположить, очиститься от негатива, накопленного за долгие годы, в течение которых он определял российскую политику в отношении Украины и, в частности, Луганской и Донецкой народных республик. Неизвестно, будет ли в этом процессе очищения принят во внимание пласт эмоций, связанных с известным угольным олигархом Дмитрием Босовым, но отстранение от украинской тематики, такой мощной и хорошо информированной фигуры как Сурков, вполне определенно может вызвать громкие скандалы и уголовные дела, истоки которых – в сформировавшейся теневой схеме взаимоотношений между украинскими и российскими олигархами. Эти отношения контролировал и во многом обеспечивал политическое прикрытие именно Владислав Сурков. И одним их поводов его отстранения от должности стали обстоятельства, при которых коммерческие интересы частных лиц возобладали над общегосударственными политическими приоритетами.

Одно из этих «частных лиц» — Дмитрий Босов. Фигура, которая идеально подходила для честолюбивых планов Суркова, когда он возглавил «незалежное» направление российской внешней политики. С одной стороны, Босов не чужд проевропейской политической украинской тусовке, с которой он от имени своего старого знакомого (ныне покойного) Бориса Березовского поддерживал связь, оказывая вполне материальные услуги (10 миллионов долларов на поддержание майдана и оранжевых активистов в 2004-2006 годах). А с другой – еще с конца 90-х этот выходец из Красноярска имел плотные контакты с донбасским олигархом Ринатом Ахметовым на предмет торговли углём в обход таможен и налоговиков. Тогда, видимо, и была задумана долгоиграющая комбинация, суть которой – разрабатывать не поставленные на баланс угольные месторождения. Стоимость угля в таком случае очищается от налоговых и таможенных платежей и приобретает бешеную рентабельность. А сбыт по своим каналам гарантирует Ахметов и его наследники по неформальному влиянию в Донбассе и на Украине в целом. Трудно сказать, какое количество угольных шахт и разрезов, которые входят в босовский «Сибантрацит» или в УК «Востокуголь», разрабатывали по этой методике. Дело дошло до того, что против руководства Арктической угольной компании (АГК) , которой владеет Босов, в апреле прошлого года ФСБ возбудила уголовное дело по факту незаконной добычи угля на сумму 2,1 миллиарда рублей! Напомним, как эксперты «Компромат ГРУПП» оценивали тогда эту ситуацию:

«Украсть уголёк, начав добывать его в обход контролирующих органов в безналоговом режиме – даже не полдела, а от силы десять процентов. Надо еще его вывезти и продать. С покупателем проблем не было: по старым, еще со времен киевской оранжевой революции связям, когда Босов поддержал лидеров майдана, клиенты нашлись быстро. Украина, потеряв Донбасс, получила дыру в топливном балансе – около 6 миллионов тонн угля, в том числе примерно 4,5 миллиона тонн – антрацита, включая коксующийся для металлургии. Но как обойти российский санкционный запрет, согласно которому необходимо получать специальное разрешение Минэкономразвития на вывоз угля на Украину? Очень просто – обозначить фиктивного покупателя в третьей стране. И страна такая есть – Турция. Правда, транзитом через Грузию. Рамблер в апреле 2019 года процитировал слова Алексея Шило, заместителя гендиректора ОАО РЖД, который отметил, что зафиксировано увеличение перевалки российского угля через порты Грузии. А в Грузинских железных дорогах сообщили, что уголь в направлении грузинских портов транзитно перевозится с осени 2018 года, когда незаконная добыча угля АГК в Красноярском крае приобрела промышленный размах!»

Владиславу Суркову, который тогда еще не растерял былого влияния, удалось перевести расследование в вялотекущий режим под предлогом необходимости «иметь компромат на киевских функционеров». Однако этот угольный след привел чекистов к другим, сходным эпизодам. Выяснилось, что на кузбасском угольном разрезе «Кийзаский», за два года было незаконно добыто угля на 2 миллиарда рублей, валютный эквивалент которых был выведен в офшоры. Но в этом случае выплыл другой не менее колоритный персонаж: оказывается, разрезом, через кипрский офшор «Хиллестрато инвестментс Лимитед», по данным издания Век, владел совместно с Босовым — ныне арестованный министр «открытого правительства» в кабинете Дмитрия Медведева Михаил Абызов!

Абызов также не чужой человек для Суркова. Именно Владислав Юрьевич рекомендовал создать экспертное «открытое правительство» для тестирования экономических новаций правительства официального и пригласить туда «рыночника-практика» Абызова. Дальше – больше: появилась информация, что и скандальной Арктической горной компанией, уличенной в незаконной добыче угля через офшор может владеть Абызов, а сама АГК, несмотря на громкое название, по формальным признакам типичная «прокладка», служащая для перекачки денег за рубеж по отмывочным схемам: в штате всего два сотрудника, которые умудряются ежегодно приносить убытки на миллиарды рублей (в 2017, к примеру, в минус ушло аж 3,2 миллиарда).

После ареста Абызова «подушка безопасности» Босова ощутимо обмякла, а уже после ухода Суркова с неясными перспективами ситуация для угольного комбинатора стала совсем невеселой. Конкуренты, к тому же, сразу почувствовали слабость вчерашнего фаворита и начали потихоньку подрывать его финансовую базу: компания «Новотранс» выиграла у босовского «Сибантрацит логистик» два иска на 250 миллионов рублей прошлой осенью, и готовит еще один – за нарушения договорных обязательств на миллиард рублей. К «Новотрансу» готова присоединиться дочка РЖД – Федеральная грузовая компания, менеджмент которой не против обанкротить угледобывающие предприятия Босова-Абызова и взять их под свой контроль. А ведь следователи ФСБ продолжают раскручивать дело о незаконной добыче угля…

Как спасти разваливающуюся империю? Эксперты «Компромат ГРУПП» полагают, что Дмитрий Босов будет делать ставку на нового премьера Михаила Мишустина, с которым он контактирует по «Ночной хоккейной лиге» (НХЛ). Во всяком случае в больших и малых кабинетах Босов не устает повторять, что в новом правительстве поддерживают его инициативу построить за свой счет Северомуйский тоннель на БАМе, стоимостью 60 миллиардов рублей. Явная авантюра, по мнению специалистов, невозможна и технически в сроки, обещанные Босовым. И финансово – у разоряющегося магната нет таких денег. Тем более, что ТЭО, проведенное солидным институтом экономики и развития транспорта, оценило строительство тоннеля в 261 миллиард рублей. Но если все же Дмитрий Борисович сумеет получить санкцию российского правительства, то его финансовая база укрепится за счёт бюджетных средств и кредитов: вряд ли банки откажут заёмщику, который будет иметь концессионные 150 миллиардов рублей за аренду Северомуйского тоннеля у той же РЖД. Разумеется, такое решение правительства не обойдется без так называемых «договоренностей под столом», а проще говоря, «откатов». Правда, специалисты по таким схемам все чаще оказываются за решеткой – от соратника Чубайса — бывшего министра экономики Алексея Улюкаева, до соратника того же Чубайса — бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова. Так что Дмитрию Босову есть куда двигаться.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.