В радионовском Росприроднадзоре зреет управленческий «Чернобыль»

Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора, дала большое интервью изданию «Известия». В принципе чтобы оценить уровень некомпетентности, дремучий непрофессионализм и отсутствие элементарных знаний Радионовой нет необходимости читать весь текст. Достаточно взглянуть на его заголовок, в которой вынесена дивная цитата Светланы Геннадьевны, вполне достойная стать, как принято говорить сейчас, мемом, характеризующим степень дубоголовости чиновников: «Где-то ртуть можно пнуть ногой – и она покатится». Здесь прекрасно всё – и язык («Пнуть ногой». А чем же еще? Видимо, Радионова – уникальный индивиддум, и может пинать рукой, головой и другими частями тела). И смысловая абракадабра, она же чушь, которую несет человек, не понимающий предмета, о котором рассуждает. «Пнуть ртуть ногой» или даже по-радионовски любыми другими частями тела в обычных условиях весьма затруднительно. Примерно так же, как пнуть разлитую по полу воду. Ртуть – жидкий металл. И может принять форму кирпича или любой другой фигуры, пригодной для пинка, лишь будучи помещенной в некий сосуд при температуре минус сорок градусов по Цельсию. И то в этом случае пинок может получиться неудачным: вес замороженной ртути размером с полкирпича составит почти сто килограммов. Так что если кто и «покатится» от пинка чушки весом в центнер, пусть даже сделанном ногой в лабутене или, даже, крепкой блондинистой головой, так это его исполнитель.

Но этой глубокой мыслью не ограничивается галерея перлов, которыми Светлана Радионова порадовала широкий круг читателей. Приведем только некоторые из них, ибо проанализировать всю кучу благоглупостей и чуши на грани бреда, собранных в интервью, под силу только квалифицированной комиссии с участием, не исключено, медиков специалистов по замедленному умственному развитию.

Вопрос о том, когда будут проведены проверки на золотодобывающих предприятиях после того, как на прииске в Красноярском крае погибло семнадцать человек. Ответ: «Вся наша проверочная деятельность – плановая. Поскольку у нас нет поручений на внеплановые проверки, мы пока не взялись за такие предприятия…». Вот так. Гибель семнадцати человек, вина за которую лежит лично на Радионовой, не организовавшей вовремя проверку состояние насыпей на прииске, оказывается, не повод для оперативной масштабной проверки, могущей предотвратить аналогичные трагедии. Какие еще поручения и от кого нужны? От новых жертв? До апреля 2020 года, когда, по словам Радионовой, возможно, такие поручения от правительства поступят, будут весенние паводки, особенно разрушительные в Сибири, где сосредоточено большинство приисков. Сколько людей могут пополнить мартиролог имени Радионовой только потому, что Светлана Геннадьевна «ждет поручений»?

А вот как Радионова рассказывает об итогах работы по рекультивации комбината «Усольехимпром», того самого, который она окрестила «экологическим Чернобылем»«Мы провели очень большое исследование, сделали множество заборов проб и даже составили карту, где их брали и что нашли». На этом – всё. Остальное «будет зависеть от скорости принятия решений властями Иркутской области». А РПН умывает руки, гордясь «тем, что нашли». А нашли они те места, где, повторю «ртуть можно пнуть ногой – и она покатится». Хороша цена таким исследованиям и выводам!

Далее следует вопрос о судьбе законопроекта, который обязывает собственников опасных производств резервировать средства, предназначенные для финансирования работ по устранению возможного экологического ущерба. «Мусорная блондинка» выдала ответ, который невозможно понять по критериям формальной логики: «Мы мечтаем о таком документе… Росприроднадзор не обладает законотворческими полномочиями: я могу выступить с инициативой, если считаю идею правильной. Надеюсь, разработка законопроекта пройдет в самое ближайшее время». Но если РПН «мечтает о законопроекте», то что мешает его главе не «мочь», а выступить с законодательной инициативой, тем более, что Радионова, к счастью, хоть об этом знает? А если она до сих пор не выступила, то почему надеется, что разработка законопроекта «произойдет в самое ближайшее время»? Кто организует эту разработку, если, судя по словам Радионовой, она это даже не предложила в установленном законе порядке?

Замечателен еще один пассаж Светланы Геннадьевны: на вопрос, будет ли проверка по нескольким десяткам жалоб жителей Подмосковья на строительство мусоросжигательных заводов, следует уникальный ответ: проверке подлежат любые предприятия, допускающие нарушения экологического законодательства и любое обращение гражданина. Так будут или нет проверки этих конкретных объектов? По каким адресам, какими силами, в какие сроки? Ответов на эти очевидные вопросы Радионова избежала, отделавшись казенными формулировками. Но понять её можно: многолетняя лоббистка так называемых мусорных полигонов в интересах ОПГ из Раменского, в прокуратуре которого она служила долгое время, глава РПН боится ляпнуть лишнего, учитывая конфликт вокруг определения приоритетов: развивать МСЗ или полигоны утилизации отходов. От решения зависит, кто – группа «Ростеха» или их оппоненты-сторонники полигонного направления, в том числе поддерживаемые Радионовой, – получат многомиллиардное финансирование в рамках национального проекта «Экология». Сама Радионова не раз выступала за полигоны, видимо, помня, что этим бизнесом занимается один из отпрысков генерального прокурора Чайки.

Вообще, это, так сказать, интервью, выявило превалирующую особенность делового стиля Радионовой – она уходит от ответов на прямые вопросы. Возможно в силу чиновничьего инстинкта самосохранения, но скорее всего, по причине полного незнания предмета. Выглядит это глупо, тем более, что не помогает блондинке скрыть свою профессиональную беспомощность. Вот пример. Вопрос – в каких регионах России было выявлено больше всего экологических нарушений. Вот ответ – «сложно сказать, в каждом регионе есть свои особенности». Но ведь есть четко прописанная процедура фиксации нарушений, есть их список, предусмотрена соответствующая статистическая отчетность. Или государственный советник и глава федеральной службы ничего не слышала об этих понятиях?

А вот успехи чужих ведомств Светлана Радионова, не смущаясь, приписывает себе, своих то фактически нет. Она вещает: «недавно по иску прокуратуры суд приостановил работу одного из малых портов по перегрузке угля… Это для нас серьезная победа». Позвольте, а причём здесь РПН и лично госпожа Радионова? Прокуратура направила иск, суд его удовлетворил, далее, видимо, могли подключиться судебные приставы… Где здесь объективные и неподкупные инспектора Росприроднадзора, обличительные письма Радионовой, гневные статьи, организованные её пресс-службой? Словом, «мы пахали», как говорится в известном анекдоте.

Там еще много уникальных по степени дремучести пассажей. Но довольно. Эксперты «Компромат ГРУПП» рекомендуют всем почитать этот замечательный образец устного творчества Радионовой, тем более, что его с медвежьей услужливостью распространили подконтрольные ей телеграм-каналы.

А особо – руководителям, которые принимают кадровые решения. Может быть, тогда они осознают, что Росприроднадзору с таким руководителем совсем скоро грозит «Чернобыль» в управленческом варианте.

Взято из источника

Добавить комментарий