В компании «Новотранс» Константина Гончарова идет доследственная проверка.

Согласно источникам, силовики подозревают «Новотранс» в отмывании денег через связанную с Константином Гончаровым «Трансрейл кар».

Предполагается, что бизнесмен мог оформлять фиктивные документы на поставку нефтепродуктов. Общая сумма выведенных средств может превышать 10 млрд долларов.

Внимание следствия привлекло ООО «АРГО», где с 2013 по 2015 год генеральным директором был сам Константин Гончаров.

Константин ГончаровКонстантин Гончаров

Сейчас в соучредителях фирмы, как и во многих структурах «Новотранса», числится его жена — Алина Гончарова. Насколько известно, именно отец Алины Рашитовны Гончаровой — Рашит Шарипов — и дал деньги своему зятю на покупку «Новотранса».

Гончарова Алина, с 2014 года занимает пост финансового директора ООО «АРГО», а с 2015 года является первым заместителем своего папы в «ГК Новостранс».

Однако, стоит полагать, не сами родственные связи заинтересовали следователей, а то, куда они привели. Дело в том, что «Агро» числится учредителем печально известной «Трансрейл».

В 2006 году «Трансрейл кар» вошла в состав созданной в 2004 году компании «Новотранс». Видимо, именно эта фирма и привлекла внимание следователей.

«Трансрейл Кар» известна как гигантская отмывочная контора с целой историей фантомных поставок для Министерства путей сообщения (МПС), а затем — при прежнем руководстве РЖД.

Изначально ее создала компания Rail Financial, которая в качестве уставного капитала перевела в актив фирмы более тысячи вагоно-цистерн. Как говорят, их рыночная цена в те времена оценивалась примерно в 18 тысяч долларов за цистерну, однако Rail Financial они достались якобы через МПС и аффилированные компании всего за 2-5 тысячи долларов за штуку.

По слухам, в основном цистерны сдавались в аренду иностранным компаниям, дружественным «Трансрейл Кар». А, соответственно, и деньги за их аренду оставались там же — заграницей. В результате «Трансрейл Кар» быстро стала убыточной. Поняв, что подобные схемы могут привлечь внимание силовиков, компания взяла фиктивный кредит у Rail Financial под 18% годовых на 6 лет. Сумма кредита составила 107 млн долларов.

Поговаривали, кредит существовал исключительно на бумаге и нужен был для безналогового вывода за границу как самого кредита, так и гигантских процентов по нему. По истечении 6 лет кредит был пролонгирован еще на 6 лет и потом еще аж на 12 лет!

И вот такое «добро» было продано «Новотрансу». Все схемы по отмыву были проделаны вновь, но в этот раз под чутким руководством Гончарова?

При нулевой выручке у компании откуда-то числится прибыль. Похоже, правоохранительные органы это навело на мысли об отмывании денег…

Согласно источникам, «Новотранс» мог выводить средства через фиктивные перевозки нефтепродуктов. Якобы, сделки могли оформляться через офшорное подразделение компании-перевозчика, а средства направлялись напрямую этой компании. При этом перевозки товара в реальности не происходило — она существовала лишь на бумагах.

Заказчик с перевозчиком «пилили» деньги и выводили их в офшор? Всего таким образом могли вывести больше 10 млрд долларов.

Есть, что терять

Визит силовиков может далеко не лучшим образом сказаться на деятельности «Новотранса». Если на управленцев заведут уголовные дела, один из крупнейших российских железнодорожных операторов, а, соответственно, и все реализуемые им проекты попадут под удар.

А терять «Новострансу» определенно есть что. Собственный парк компании вмещает 25 тысяч универсальных полувагонов.

Поговаривают, в свете новостей о проверках за них уже развернулась борьба между другими участниками рынка…

С прошлого года «СК «Новотранс» является генеральным агентом ФГУП «Росморпорт» по обслуживанию и развитию паромного комплекса, обеспечивающего грузовое сообщение между Ленинградской и Калининградской областями.

В этом году, например, «Новотранс» увеличила свое присутствие на Северо-Западном регионе, купив первый стивидовый актив – ООО «Глобал Сервис» в порту Усть-Луга.

Также компания планирует инвестировать около 48 млрд рублей в проекты Ленинградской области. Например, она взяла на себя строительство инновационного торгового терминала для перевалки рудных материалов, угля, зерновых и пищевых продуктов в Усть-Луге.

Однако есть актив, с которым бизнесмену никак не везет…

Палки в колеса Гончарова?

Осенью прошлого года СМИ сообщили, что «Новотранс» стал владельцем ОАО «Транспортно-логистический комплекс», которому принадлежит терминал «Юг-2» в порту Усть-Луга и оператор комплекса — стивидорная компания АО «Морской торговый порт Усть-Луга».

Однако позже выяснилось, что Гончарова переиграли. В начале этого года стало известно, что миллиардный актив почти за бесценок «захапал» ООО «Новые коммунальные технологии» (НКТ), принадлежащий Илье Траберу. НКТ перекупила 5,2 млрд рублей долга банкротящегося комплекса за 46 млн рублей. Имущество Илья Трабер оставил за собой.

Естественно, это возмутило «Новотранс», претендовавшего на данный лакомый кусок, а потому он обратился Генпрокуратуру и подал жалобу в ФАС о нарушении торгов и о потере 822 млн рублей при покупке долей в терминале «Юг-2».

«Бодаются» бизнесмены уже давно. «Новотранс» создает очевидные проблемы для Трабера, а потому это наводит на мысли…Не он ли «натравил» силовиков на Гончарова?

Если заведут дело, предпринимателю будет уже не до судебных разбирательств по ТЛК — его будут вызывать совершенно по другим вопросам.

Тем более, что такие методы для Трабера кажутся вполне в его духе, если верить слухам о том, что раньше он был причастен с Тамбовской ОПГ и носил кличку «Антиквар». А значит, разбираться с конкурентами, которые встают у него на пути, он явно умеет.

Теперь дорогу бизнесмену перешел Гончаров?

Как бы то ни было, очевидно, что и у Константина Гончарова может быть «рыльце в пуху». Семейный клубок, в который оказалась впутана скандально известная «Трансрейл Кар» с подозрительными финансовыми показателями вызывает очень много вопросов.

Впрочем, на них уже, по всей видимости, в скором времени ответит следствие.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.