У предприятия «Роскосмоса» похищено 410 млн рублей

Контракт с иллюзией

Как выяснило уже следствие, в 2017 году в рамках выполнения Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ» должно было начаться техническое перевооружение нескольких стратегических предприятий, включая ФКП «Пермский пороховой завод». Первоначально на заводе, выступавшем государственным заказчиком, планировалось выполнить различные строительно-монтажные работы по реконструкции системы охраны. 20 июня 2017 года ФГУП «НПО «Техномаш»», ставшее генеральным подрядчиком работ, проведя закрытый конкурс, заключило контракт стоимостью 260 млн рублей с ООО «Москапстрой». Его подписал гендиректор ООО Максим Щербаков.

Наименование ООО, выступившего подрядчиком, идентично названию крупной строительной компании ОАО «Москапстрой», к которой оно, по данным следствия, не имеет отношения. В свою очередь, НПО «Техномаш» является головным предприятием госкорпорации «Роскосмос» по реализации федеральной космической программы в области технологий. Предприятие обеспечивает модернизацию и создание различных изделий для ракетно-космической отрасли, включая ракетоносители «Протон-М» и «Ангара», разгонные блоки «Фрегат», «Бриз-М», КВРБ и другие изделия.

После заключения первого контракта стороны решили не останавливаться. Помимо системы охраны «Москапстрой» обязался разработать документацию и провести работы по реконструкции производства смесевого твердого топлива, в рамках которых должен был заняться «техническим перевооружением трансформаторных подстанций» порохового завода и проч. Так как между НПО «Техномаш» и «Москапстроем» заключались новые соглашения, общая сумма контрактов постепенно выросла почти вдвое.

Как было установлено МВД, исходя из этих соглашений, НПО последовательно начало отправлять своему подрядчику в 2017 году авансовые платежи — последний из них составил 236 млн рублей. Всего же подрядчик был проавансирован на 440,4 млн рублей.

При этом «Москапстрой» контракты не выполнил. Во всяком случае, на конец 2017 года участники соглашений смогли предоставить акты выполненных работ на сумму, едва превышающую 32 млн рублей.

Пока в деле нет обвиняемых, но, по данным «Коммерсанта», они могут появиться уже в ближайшее время. Очевидно, одним из них станет руководитель «Москапстроя» Максим Щербаков.

В «Роскосмосе» подтвердили возбуждение уголовного дела.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.