«Совместно с доверенным лицом Мишустина – Удодовым А.»

Александр Удодов
В распоряжении телеграм-канала «Судебные кроссовки» оказались протоколы допросов экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко, в которых он отвечает на вопросы о своих взаимоотношениях с Александром Удодовым – доверенным лицом и другом нового премьер-министра Михаила Мишустина.   «Очень профессиональный и очень хитрый человек», — так экс-полковник Дмитрий Захарченко охарактеризовал предпринимателя Александра Удодова. Удодова считают «кошельком» Мишустина, кроме того, он считается лидером по объемам незаконного возмещения НДС из бюджета РФ и не раз фигурировал в уголовных делах. «Мишустин в 1989 году окончил государственный технологический университет СТАНКИН по специальности инженер-системотехник, а спустя какие-то двадцать лет Захарченко стал числиться там преподавателем на кафедре экономики и планировал защитить докторскую; ну и ещё Захарченко начинал свою «правоохранительную» деятельность в качестве оперативника налоговой службы в Ростове», — отмечает ТК «Судебные кроссовки».

О том, что к Захарченко в свое время возникли вопросы относительно Удодова ничего удивительного нет. Как уже рассказывали, Дмитрий Захарченко начинал карьеру подпольного миллиардера с того, что обслуживал на своей должности в ГУЭБиПК МВД РФ интересы группы банкиров, в том числе владельцев банка «Индустриальный кредит».

(В нем тогда должность заместителя председателя правления занимал Дмитрий Моторин). В задачи Захарченко входило оберегать кредитные учреждения от интереса правоохранительных и фискальных ведомств. Через эти банки проходили в больших объемах средства, похищенные из бюджета, в том числе при помощи афер с НДС.

Напомним, что Удодов один из крупных «специалистов по НДС» времен Мишустина.

По словам источника в спецслужбах, одновременно все эти банки «отмывали» гигантские суммы для структур, получающих миллиардные подряды от РЖД. Речь идет о десятках фирм, позже ставших «Группой компаний «1520». Владельцами этой структуры были советник главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин (после его смерти им стал его сын Алексей), Валерий Маркелов и Борис Ушерович. Позже и банкиры, включая Дмитрия Моторина, фактически стали единым целым с «1520». А функции Захарченко значительно расширились. Отныне он стал следить за безопасностью и оберегал от правоохранителей и налоговиков не только банки, но и структуры, входящие в «1520», а также ряд других клиентов банков.

Понятно, что функции «крыши» для всего этого бизнеса, основанного на хищении миллиардов рублей, получаемых от РЖД, выполнял не только Захарченко, были и другие «силовики». Договаривались с крышующими персонажами сами владельцы «1520», а уже потом финансовые вопросы с ними вели их топ-менеджеры. В частности, известно, что все расчеты по деньгам, выплату ежемесячных зарплат силовикам и т.д. осуществлял Дмитрий Моторин. По словам источников в сообществе «1520» был еще один топ-менеджер, который отвечал за снабжение «нужных людей» не денежными активами — квартирами, офисными помещениями и т.д.

Дмитрий Моторин сбежал из России и объявлен в розыск. Сейчас он пребывает в Лондоне, занимая один офис с Дмитрием Смычковским (тоже находится в розыске).

Последний обвиняется в передаче взятки в 1 млн долларов (как посредник) сотрудникам СКР за освобождение «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец).

А вот, топ-менеджер «1520», отвечавший за недвижимость, не захотел бежать и начал сотрудничать со следствием, благодаря чему остался в статусе свидетеля. Он подробно рассказал о том, какую недвижимость переписывал на лиц, связанных с Захарченко, по распоряжении владельцев «1520».

 Дмитрий ЗахарченкоДмитрий Захарченко

Как рассказал источник, наиболее интересным получилась часть допроса, которая касалась шикарной многоуровневой квартиры, расположенной в районе «Третьяковки».

Свидетель описал, как, по распоряжению представителей «1520», переписал жилплощадь с лица, связанного с «1520», на лицо, связанное с Захарченко. А потом неожиданно объявил, что одновременно он переписал и вторую огромную квартиру, расположенную в этом же элитном доме. Причем, руководство сказало, что данная операция совершается в интересах Михаила Мишустина и новым собственником апартаментов является лицо, связанное с главой ФНС.

То, что Мишустин оказался упомянут в этой громкой истории удивления не вызывает. У главы ФНС есть давний младший партнер и помощник Александр Удодов. А он очень давно работает в тесной связке с сотрудниками ДЭБ МВД РФ (сейчас ГУЭБиПК МВД РФ).

Об отношениях Удодова с представителями ДЭБ МВД РФ, о том, как проходил бизнес на НДС говорится в заявлении начальника отдела безопасности ИФНС России  № 1 по г. Москве. Этот документ датируется 2012 годом, но из него многое становится понятно.

Приводим его в полном объеме.

«Я являлся начальником отдела безопасности ИФНС России  № 1 по г. Москве. Отдел проводил активные мероприятия по предотвращению хищения бюджетных средств под видом возмещения НДС. За период с осени 2010 года о готовящихся и проводимых преступных возмещениях НДС в инспекции неоднократно сообщалось в Управление ФНС по г. Москве, ФНС России, ФСБ России, Государственную Думу РФ, Генеральную прокуратуру РФ…Громадные государственные средства удалось сохранить. При этом возбуждены два уголовных дела по фактам преступной деятельности налоговиков.

В связи с тем, что отдел безопасности мешал развитию коррупции в инспекции – его в феврале 2011 года ликвидировали в результате оргштатных мероприятий. Это сделали заинтересованные в незаконном возмещении должностные лица, используя при этом своё служебное положение. И в настоящее время они занимают свои служебные посты.

М.Мишустин, используя аппарат Управления кадров ФНС России – Шевченко И.В., разместил на ключевые посты доверенных людей. Так до настоящего времени фактически тему возмещения НДС в Управлении г. Москвы курировала  заместитель руководителя Черничук О. совместно с доверенным лицом Мишустина – Удодовым А.

Денежные хищения в виде НДС прикрывались высокопоставленными сотрудниками МВД, в том числе и Каганским Максимом, являющимся доверенным лицом уволенного генерал МВД Хорева Андрея. По информации из источников МВД именно Каганский М. собирал денежные средства с налогоплательщиков и в дальнейшем по указанию Хорева А. распределял среди сотрудников МВД.

Совершенно понятно, что задержанная при получении полутора миллионов долларов группа лиц пожелавших закрыть нашумевшее уголовное дело, связанное с сверхзавышенной ценой на поставку тамографа в Минздрв по республики Карелии, является связующим звеном между Хоревым А. и группой Каганского, являющийся и по сей день его финансовым кошельком.

Можно с уверенностью говорить, что при грамотном расследовании уголовного дела, связанного с задержанием Каганского М., будут вскрыты эпизоды незаконного возмещения НДС  и установлена преступная связь между группой Хорева и группой Мишустина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.