“Ритуал” отдал благоустройство кладбищ в руки героев расследования Голунова

Иван Голунов

Громкая история вокруг журналиста Ивана Голунова продолжается уголовным делом против задержавших его полицейских. А вот фигуранты его расследований, похоже, думают, что опасность миновала. ГУП “Ритуал” без конкурентной борьбы отдал миллиард на благоустройство мест захоронения компании, которая таких заданий никогда ранее не выполняла, а при работе в других сферах допускала многочисленные нарушения. Наряду со всеми этими недостатками фирма имеет и одно бесспорное достоинство: как выяснили журналисты, ее владельцы связаны с семьей замгендиректора “Ритуала” Валериана Мазараки.   

Бесконечные победы

Конец прошлого года оказался более чем удачным для компании «Артстройтехнология», которой ГУП «Ритуал» выделил 1 млрд рублей на благоустройство четырех московских кладбищ — Митинского, Перловского, Пыхтинского и кладбища «Ракитки». Ее конкуренты чаще всего просто не допускались к тендерам.

Так, в октябре «Артстройтехнологии» достались от «Ритуала» 211,9 млн рублей на благоустройство Митинского кладбища. Компания «Газстрой», подавшая заявку, из-за недопуска к тендеру так и не стала ее конкурентом.

Аналогичная ситуация сложилась со «Стройпромторгом», захотевшем получить 214 млн рублей за благоустройство территории Перловского кладбища. Все деньги ушли «Артстройтехнологии». От нее же была единственная заявка на благоустройство кладбища «Ракитки», что принесло компании победу в размере 273 млн рублей.

В борьбе за благоустройство Пыхтинского кладбища «Артсройтехнология» обошла компанию «Билдекс», заключив с «Ритуалом» контракт на 351,9 млн рублей.

Столичный фаворит

Благосклонность ГБУ к постоянному победителю кажется особенно удивительной, учитывая то, что «Артсройтехнология» не имеет никакого опыта в благоустройстве мест захоронений. Однако она имеет большой, хоть и недавний, опыт победы в тендерах, устраиваемых московскими властями в 2019 году. Общая сумма полученных ею господрядов составила 10,3 млрд рублей.

Так, от Департамента строительства Москвы по контрактам на благоустройство Зеленограда фирма получила почти 4 млрд рублей. От Мосгостранса и департамента капремонта — по 1,3 млрд рублей на реставрацию Северного речного вокзала и благоустройство территорий зон отдыха в Зеленограде.

Интересно, что в 2016–2018 годах сумма выигранных госконтрактов «Артсройтехнологии» не превышала 2 млрд рублей, выяснили журналисты «Базы».

Нарушения — не помеха

За время своего активного освоения столичных денег новый игрок на рынке кладбищенского благоустройства не раз становился нарушителем. Однако это, как оказывается, никак не смутило «Ритуал».

Так, в 2019 году из 10 проверок, проведенных в отношении компании проверок, в семи были обнаружены нарушения. Также имела «Артстройтехнология» претензии и от подрядчиков, которые через суд взыскивали с нее 9 млн рублей.

Пользовалась компания и трудом нелегалов из Туркмении, Узбекистана и Таджикистана. За это без малого год назад получала штрафы. Правда, это копейки по сравнению с тем, что доставалось «Артстройтехнологии» из городского бюджета.

Околокладбищенские связи

Как выяснили журналисты «Базы», «Артстройтехнологией» владеют Сергей Томиленко и Александр Ушаков. Они были в числе владельцев ООО ЧОП «Альфа — Хорс», которое фигурировало в расследовании Ивана Голунова об истинных владельцах московских кладбищ.

Как выяснил тогда Голунов, ЧОПом в настоящее время владеет Эмилия Лешкевич, которая приходится родственницей жене Льва Мазараки Анастасии. Лев Мазераки — это брат первого заместителя гендиректора ГБУ «Ритуал» Валериана Мазараки.

Эмилия Лешкевич также владеет Первой ритуальной компанией, которая также выигрывала контракты на оказание транспортных услуг от «Ритуала». В прошлом совладельцами этой компании были Вячеслав Мартыненко и Игорь Нелюбов, также связанные с семьей Валериана Мазараки.

По данным «Базы», Мартыненко недавно получил от племянника Валериана Мазараки Егора Мазараки часть бизнеса на Трехгорной мануфактуре — барбершоп «20/15», 75% доли в компании «Меркурий» и «Рестогрупп», а также Трехгорные бани. Часть своих активов (доли в компаниях «Джуби», «Джаггер» и «Джиэфси») Мазараки передал Игорю Нелюбову.

По патронатом ФСБ

Напомним, что в 2015 году в «Ритуале» сменилось руководство —
во главе его был поставлен Артем Екимов, бывший старший оперуполномоченный Главного управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД (ГУЭБиПК) и подчиненный Дениса Сугробова, осужденного на 12 лет за провокацию взятки, превышение должностных полномочий и организацию преступного сообщества. На эту должность Екимова лоббировал глава управления ФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев.

В итоге череды перестановок все основные подразделения «Ритуала» (ТОСО — территориальные отделения специального обслуживания) подчинили одному человеку – первому заместителю директора, выходцу из ставропольского края Валериану Мазараки. Он со своим братом приехал в Москву в начале 2010-х годов.

Валериана Мазараки связывают с бывшим помощником генерала Дорофеева Маратом Медоевым.  Ранее журналисты обнаружили два трехэтажных коттеджа, принадлежащих семьям Дорофеева и Медоева, находятся в подмосковном коттеджном поселке «Лесная бухта» на берегу Истринского водохранилища — по соседству с домом семьи Мазараки. Два земельных участка, приобретенные по отдельности, объединены забором. Стоимость каждого участка с коттеджем площадью около 700 кв. метров составляет примерно 65-70 млн рублей.

Впрочем, эти дачи кажутся лачугами по сравнению с еще одним владением родственников замглавы «Ритуала». Как выяснило ПАСМИ, у них строится поместье в подмосковной Барвихе, и его стоимость приближается к отметке в 3 млрд рублей.

Взято из источника