Приезд федеральных силовиков в КЧР вызвал панику у Зураба Афаунова

Карачаево-Черкессию в срочном порядке покинул начальник отдела местной прокуратуры Зураб Афаунов. Это связано с активной работой в республике следственной группы из Москвы, занимающейся делом в отношении Рауля и Рауфа Арашуковых.

Афаунов один из ставленников Арашуковых в правоохранительном блоке. По словам источников, отправился Афаунов в Москву, пытаясь в столице решить свои проблемы и активизировать заступников.

«Тучи» над головой Афаунова сгущались последние недели с каждым днем. Он очень нервно воспринял появление в КЧР оперативно-следственной группы из Москвы, которая как раз занимается отработкой связей Арашуковых в правоохранительном блоке Северного Кавказа. Известно, что силовики уедут из Черкесска не с пустыми руками, планируются задержания. Состояние близкое к панике наступило у Афаунова, когда в прокуратуру обратились журналисты одного из федеральных телеканалов. Они тоже заинтересовались персоной этого прокурорского сотрудника.

В результате, Афаунов не выдержал и в срочном порядке ушел на больничный.

Источники рассказывают, что сначала он думал отправится в ОАЭ, где пребывают родственники Рауфа и Рауля Арашуковых, не попавшие под стражу. Но потом передумал и срочно выехал в Москву. Как рассказали источники, ранее Афаунов неоднократно хвастал в кругу коллег, что у него есть несколько человек в столице, в том числе в Генпрокуратуре РФ, которые делают ему надежное прикрытие. В ближайших публикациях мы расскажем об этих людях.

Афаунов сейчас находится под опекой оперативников по «делу Арашуковых», поэтому своими действиями дает им отличную возможность зафиксировать неформальное общение проблемного прокурора с покровителями из Москвы.

Зураб Афаунов является близким родственником (братом жены) Гузера Хашукаева- помощника по особым поручениям экс-сенатора Рауфа Арашукова.

Гузер ХашукаевГузер Хашукаев

Хашукаев (находится сейчас под стражей) собирал кэш для Арашуковых с предприятий газовой сферы, знал обо всех тесных делах влиятельного клана. Например, об обстоятельствах убийств по отмашке Рауфа общественных деятелей Фраля Шебзухова и Аслана Жукова. В свое время Хашукаев познакомил Афаунова с Арашуковыми и тот тоже стал их помощником, только неофициальным.  Экс-сенатор и его отец помогали прокурору в продвижении по службу, а тот взамен оказывал услуги влиятельному клану.

Афаунов блокировал по линии прокуратуры жалобы родственников Шебзухова и Жукова на то, что «заказчика» убийств никто не ищет.

Когда Афаунов трудился на руководящих должностях в прокуратуре Черкесска, он оказывал для Рауфа услуги несколько иного рода.

Как-то Арашуков-младший «положил глаз» на участок земли в районе мотодрома, который принадлежал структурам бизнесмена Арасула Богатырева. По отмашке Рауфа Афаунов организовал проверки на двух стройплощадках Богатырева на улицах Панфилова и Фрунзе. Работы там были приостановлены. В результате после долгих переговоров Богатырева удалось решить проблему не землей, а крупной суммой денег.

Арашуковы позиционировали себя в республике, как некую «мега- крышу». Если бизнесмены и чиновники находятся под их прикрытием, платят «оброк», то все у них хорошо. А вот если предприниматели и госслужащие решали обойтись без прикрытия Арашуковых, то у них сразу возникали проблемы. Эти проблемы им обеспечивал среди прочих Зураб Афаунов.

Так, директор ФГБУ «Управление эксплуатации Большого ставропольского канала» Мухаммад-амин Салпагаров в свое время отказался стать подопечным клана Арашуковых. И почти моментально и.о. прокурора Черкесска Афаунов начал «терзать»  ФГБУ угрожающими запросами от имени надзорного ведомства. При этом Салпагарову было объяснено, что следом за запросами последуют проверки и т.д.

Вобщем ФГБУ работать нормально не дадут. Если, конечно, Мухаммад-амин не начнет сотрудничать с Рауфом Арашуковым.

Сотрудничество подразумевало выплату сенатору 10 млн рублей наличными. По словам источника, «правила игры» объяснял лично Зураб Афаунов, он же получал указанную сумму от Мурата Салпагарова – сына главы ФГУП.

Также Афаунов по отмашке Арашуковых участвовал в незаконном уголовном преследовании начальника тыла МВД по Карачаево-Черкесии Мухтара Пхешхова.

Последний когда-то возглавлял ОВД Хабезского района, который считается вотчиной Арашуковых.

Перейдя на работу в региональное МВД, Мухтар отказался обслуживать интересы Арашуковых. В качестве показательной «порки» на него возбудили «левое» дело и отправили под домашний арест.

Кипучая деятельность Афаунова во благо клану Арашуковых приносила очень хорошие доходы. Афаунов владеет 25 % торгового центра «Апельсин» (Черкесск, ул. Кавказская, 30), рядом автозапровок. Также Зураб сейчас строит роскошный особняк в центре Черкесска (Тупиковый переулок д.13), стоимость которого вместе с землей превышает 30 млн рублей. Записаны земля и недостроенное здание на мать сотрудника прокуратуры.

Прокурорский друг Арашуковых ищет защиту в Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.