Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пиррова Виктория премьера Михаила Мишустина

Виктория Абрамченко, Михаил Мишустин

Правительство Мишустина уникально. Не только тем, что в него набрали людей, которые по биографическим данным никак не тянут на руководителей федеральных министерств, регулирующих жизнь почти ста пятидесяти миллионов человек: в конце концов таких «киндер-сюрпризов» немало видели стены Белого дома на Пресненской набережной за последние тридцать лет. Но тем, что многие из этого молодняка были не последними фигурантами уголовных дел. Да и сам Михаил Мишустин успел засветиться в некоторых весьма сомнительных эпизодах, которые гораздо лучше могут объяснить истоки внушительных приобретений его семьи, чем неуклюжие отсылки к краткому периоду бизнес-упражнений в коммерческих структурах Бориса Федорова.

Один из таких эпизодов, память о котором хранится, надо надеяться, в архивах МВД и ФСБ, связан с Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости (ФАКОН, предшественник нынешнего Росреестра), которым Мишустин руководил с 2004 по 2006 год. ФАКОН занимался тем, что, в частности, по собственным методикам определял кадастровую стоимость земельных участков, строений, промышленных сооружений и тому подобного. От этого зависела цена, которую претендент, скажем, на сто гектаров земли в районе Рублевского шоссе, должен был заплатить государству, а также размер налогов на недвижимость всех видов. Управлением, которое определяло эту самую кадастровую собственность, руководила Виктория Абрамченко. Владимир Коновалов, председатель совета ветеранов Росреестра, вспоминает: «В Роснедвижимости Вике посчастливилось работать под началом нашего нового председателя правительства, а потом человек начал расти». Ему вторит другой сослуживец – Илья Шуманов: «Знаю, что у них есть личные отношения, даже на публичных официальных мероприятиях они держались как близкие друзья, а не просто коллеги».

С тех пор, очевидно, неофициальные контакты не были потеряны, тем более, что «близкие друзья» оставались в правительстве, хотя и разных ведомствах. Очередное служебное сближение произошло в 2016 году, когда Абрамченко вернулась руководителем в Росреестр и по функциональным обязанностям должна была плотно взаимодействовать с ФНС, во главе с Мишустиным, в сфере налогообложения объектов недвижимости. А это около 2 триллионов рублей в год или десять процентов дохода бюджета. Понятно, что при таких громадных цифрах, умелый и знающий человек всегда сможет найти способ проложить тоненький финансовый ручеек, объёмом не больше одного-двух миллиардов рублей, что составляет ничтожные одну десятую процента, арифметическую погрешность, можно сказать. Не случайно рекордсменам по уголовным делам, если не считать торговлю и строителей, стали в минувшие три года два ведомства — Росреестр, во главе с Абрамченко, и ФНС, во главе с Мишустиным. Причём заместитель Абрамченко — Сергей Сапельников, стал обвиняемым по делу о госизмене и хищении 24 миллиардов рублей, после чего скрылся за границей! Этот факт, а также показания арестованных руководителей региональных подразделений Росреестра, видимо, стали причиной того, что в декабре 2019 года МВД и ФСБ начали проводить оперативные мероприятия в ведомстве Абрамченко. Формальным поводом стало расследование о хищениях и нецелевых тратах 2,5 миллиардов бюджетных рублей на создание госкадастра недвижимости и единого государственного реестра недвижимости. Подрядчиками, через которые уводили деньги, были структуры (AT Consulting, Трансдата, Регионком), работавшие ранее с ФНС.

Неизвестно, чем закончилось бы это расследование, если бы не случился январь 2020 года, Послание Президента РФ и назначение Мишустина. Новый премьер тут же выдернул «Викусю» из токсичного Росреестра, передвинув сразу на четыре ступеньки по карьерной лестнице – в вице-премьеры! Такой взлёт можно объяснить одним: Мишустин по благоприобретенной привычке хотел получить железобетонные гарантии, что до вице-премьера следователи не дотянутся. Не было таких прецедентов в российской истории. Министров сажали, а вице – нет уж, увольте! И стала Виктория Валерьевна курировать в правительстве, ни много ни мало — сельское хозяйство, транспорт, информатизацию – практически половину экономики страны, не обладая специальными знаниями ни в одной из этих отраслей. Эти обстоятельства, превращают креатуру Мишустина в то самое слабое звено, которое может разрушить всю неформальную организационную структуру управляемых назначенцев – опору Мишустина в правительстве, которая противостояла бы давлению конкурирующих кланов силовиков, нефтяников, металлургов олигархата в целом. На такой позиции надо работать. И показывать результаты. А с этим у Абрамченко было совсем плохо и на гораздо более скромных позициях.

Взято из источника

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + четырнадцать =