«Пиломатериалы» полковника Андрея Пилипенко

Авторы расследования АЖУР The Facts утверждают, что якобы бизнесмен, бывший офицер УФСБ по Воронежской области Андрей Пилипенко, может оказаться замешанным истории с многомиллионной «аферой» с возмещением НДС. Подтвердить по понятной причине это могут только правоохранительные органы или суд, однако мы решили вынести на суд читателя мнение авторов The Facts.

Напомним, что Пилипенко: сейчас является вице- президентом АФК «Система». По взаимодействию с органами государственной власти.

По утверждениям авторов The Facts Пилипенко якобы засветился в темных историях с компанией «Башнефть», причем еще во время работы в УФСБ на территории Воронежской области. Полковник Пилипенко на своем ответственном посту -как говорит его биография — выявлял факты коррупции. Но, похоже, со временем сам стал действующим лицом неких мутных схем.

Говорят, что у полковника Пилипенко много лет была хорошая «защита» в лице прокурора Воронежского области Николая Шишкина (уже бывшего). Но вот не успел папа Шишкин «отправиться в ссылку в Сибирь», как иронизировали воронежские СМИ, теплое место в областной прокуратуре заняла его дочь -Марина Николаевна Шишкина — Зацепина.

Муж прокурорской дочки — Максим Зацепин — тоже не лаптем щи хлебает: он главный в регионе по энергетике и ЖКХ. Ух, какие там деньжищи каждый день ходят-бродят!

По многим признакам настоящий полковник Пилипенко не порывает тесные связи с родным регионом, хотя уже более 5 лет живет в Белокаменной. Но что так сильно связывает Андрея Владимировича Пилипенко с Воронежской губернией?

Шишкин клан распадается?

Возможно, огромные неприятности накатываются на господина Пилипенко и потому, что прокурора Шишкина убрали из Воронежской области полгода назад. И он стал заместителем генпрокурора РФ Юрия Чайки в Сибирском федеральном округе. Но господин Чайка тоже уже сошел с прокурорской дистанции. И непонятно, уцелеет ли теперь господин Шишкин среди сибирских прокуроров-зубров, да еще с его сильно подмоченным досье?

Федеральное СМИ The Moscow Post дважды за 2019 год успели обратиться к непрозрачной личности Николая Анатольевича Шишкина. Третья часть триллера не получилась: видимо, после разоблачительных публикаций г-на Шишкина кинули срочно на Сибирь?

Бывший прокурор Воронежской области Николай Шишкин

Напомним, что в публикации «Шишкин -клан. Кому принадлежит Воронежская область?»

The Moscow Post рассказал, как именно «порезали» губернию «отцы» Воронежской области. И как родственники областного прокурора захватили все самые теплые места.

Вторая часть расследования «Ноу-хау прокурора Шишкина» добавила перца.

На календаре был март 2019 года.

В августе 2019 года господин Шишкин засобирался в Сибирский федеральный округ. Но все родственники, занятые в разнообразных бизнесах, остались при своих интересах в городе Воронеже.

Заход в ресторан «Платонов»

И хотя бывший чекист Пилипенко покинул Воронеж еще в 2014 году, он продолжал держать ситуацию под контролем. В мае 2017 года воронежские СМИ написали, что у ресторана класса- люкс «Платонов» сменился хозяин. Эта ресторация стала принадлежать бывшему чекисту Андрею Пилипенко. Но господин Пилипенко, как галантный мужчина доверил управлять рестораном «Платонов» своей супруге Ирине Пилипенко. Об этом сообщал бизнес-портал «Абирег».

И еще под контроль Пилипенко якобы перешел и очень популярный в Воронеже ночной клуб Angels Fashion Place. Этот клуб находится вблизи ресторана «Платонов».

Почему сменился хозяин? И зачем настоящему полковнику ресторан и ночной клуб? Хотя, вопрос риторический. От кого же перепало такое немыслимое богатство?

Ресторан «Платонов» в Воронеже -ресторан класса «люкс»

Оказывается, и гастрономическое заведение, и клуб по интересам раньше принадлежали некоему Владимиру Прохорову, бывшему владельцу топливной компании. Ресторан и ночной клуб входили ГК «Диагональ» Прохорова. В самом начале своего бизнес -пути г-н Прохоров был единственным бенефициаром и ресторана, и Angels Fashion Place. Потом у него в партнерах засветился Андрей Пилипенко.

И вот теперь стало известно, что ресторан «Платонов» и ночной клуб могут быть замешаны в мошенничестве с НДС : ущерб государству может составить более 22 млн. рублей.

Говорят, что ресторан «Платонов» и ночной клуб могли достаться экс- полковнику не самым честным путем. Быть может, Пилипенко просто «отжал» бизнес у Прохорова? Вполне вероятно, что семья Пилипенко стало совладельцами активов в обмен на молчание о возможных хищениях бюджетных средств при возмещении НДС?

Полковника Пилипенко в воронежских СМИ также называют близким другом и теневым «спонсором» депутата Госдумы от Воронежской области Андрея Маркова.

Депутат Государственной думы РФ Андрей Марков

Отметим, что г-н Марков в свое время работал на оперативных должностях в контрразведывательном и информационно-аналитическом подразделении УФСБ по Воронежской области .С 2009 по 2012 гг. руководил управлением экспертной и контрольной работы правительства Воронежской области. В 2012 году был назначен первым заместителем руководителя Аппарата губернатора и правительства Воронежской области.

На выборах 18 сентября 2016 года Андрей Марков был избран депутатом Государственной Думы VII созыва от избирательного округа 0090, Павловский.

Но будет ли депутат ГД вытаскивать своего теневого «спонсора» из неприятностей?

Прочные связи

И как говорят, якобы еще в период службы в УФСБ Андрей Пилипенко лоббировал интересы нефтяников из АНК «Башнефть» на местном топливном рынке.

По слухам, именно благодаря Пилипенко были провернуты сделки по передаче в долгосрочное пользование структурам компании «Башнефть» резервуарного парка Хохольской нефтебазы.

Эта база принадлежит Евгению и Валерию Китаевым. Их тоже причисляют к давним друзьям полковника Пилипенко. Еще в этот круг вхож руководитель регионального отделения партии » Единая Россия», он же спикер Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Говорят, что г-н Нетесов когда-то работал у братьев Китаевых.

Владимир Нетесов, спикер Воронежской областной Думы

Судачат также о тесных деловых связях Андрея Пилипенко с владельцем сети АЗС «Калина Ойл «Валерием Борисовым, которого осудили за мошенничество: Борисов приговорен к двум годам колонии. Он был признан виновным в мошенническом возмещении НДС на 65 млн.рублей. Борисов признал свою вину.

Об этом сообщал «Коммерсант».

Начиная с 2011 года, Борисов вносил в декларации фиктивные сведения о расходах на горюче-смазочные материалы и покупку автозаправочных комплексов. Бизнесмен был задержан сотрудниками УФСБ в августе 2018 года. По всей видимости, влияния г-на Пилипенко для того, чтобы вытащить дружка из неприятностей, уже не хватило!

Да теперь у него у самого земля, похоже, под ногами горит.

Схемы Битаева и Пилипенко

Еще один сюжет из жизни предприимчивого г-на Пилипенко.

Не так давно к одного из главных решальщиков страны Валерия Битаева возникли сложности в связи с делом о контрабанде нефти.

Напомним, что фигурантом этого громкого дела стал клан Михаила Гуцериева.

Именно Битаев активно участвовал в создании нефтяных схем. Он ввел в этот бизнес своего сына Валерия Валерьевича.

Надо напомнить и о таком вот факте: Валерий Битаев -старший свел вице-президента АФК «Система» Андрея Пилипенко с главой компании «Новый поток» Дмитрием Мазуровым. Так появились новые игроки — ТД «Мотус» и компания «Вектор».

Битаев и Пилипенко убедили Дмитрия Мазурова, что структуры, в которые «Новый поток» будет отдавать долю за спокойную жизнь силовикам- это ФСБ и СКР. В результате Антипинский НПЗ по цене ниже рынка, а иной раз совсем бесплатно, отгружал топливо в ТД «Мотус». Потом это топливо «ехало»в компанию «Вектор» и по схемам, которые нарисовал Битаев-старший. В итоге топливо шло за пределы Российской Федерации транзитом через Белоруссию.

Михаил Гуцериев собственной персоной

Как утверждают авторы портала «РНБЕЕ», якобы именно этой схемой пользовался клан Гуцериева.

И если Гуцериева очень больно ударило расследование, связанное с контрабандой топлива, то Валерий Битаев-старший очень легко решил все проблемы и со своим сыном Валерием Валерьевичем, и его партнерами.

А вот Дмитрию Мазурову пришлось несладко: его попросту «кинули». Мазуров был арестован. Сегодня он находится в СИЗО.

Фокусы с активами Башнефти

Напомним, что после официального увольнения из органов госбезопасности Пилипенко начал работать в структурах Владимира Евтушенкова.

Скандальная и громкая история случилась, когда » Башнефть» договорилась поставлять нефтепродукты для ООО «Трейд Нафта» за 83 млрд. рублей в год. И еще компания заключала договоры на поставку продукции нефтепереработки и нефтехимии с ООО «Арктик бункер «и Эксим групп» : тот, и другой договор оценивались 85 млрд. рублей каждый. Еще речь шла о контрактах с Trubond Limited (Британия) и Minco Interprises Limited (Британские Виргинские острова).

Эти контракты были подписаны осенью 2014 года на почти 440 млрд. рублей, что составило более 50% стоимости активов нефтяной компании. И произошло это перед самым возвращением акций компании «Башнефть» в государственную собственность.

Эксперты сделали заключение: контракты были заключены не на рыночных условиях. И могли нанести ущерб экономическим интересам «Башнефти». Об этом сообщала «Новая газета».Тогда много писали о причастности к сделкам бизнесмена Михаила Голубя. Он имел отношение и к ООО «Трейд Нафта», и к ООО «Арктик Бункер».

Переходу акций компании «Башнефть» в собственность РФ предшествовало возбуждение уголовного дела против главы АФК «Система» Владимира Евтушенков. Напомним, что дело в итоге было прекращено.

О незаконности сделок заявил экс-партнер господина Голубя Евгений Мулюков, бывший совладелец ООО» Трейд Нафта».Г-н Мулюков со своими заявлениями обратился в ФСБ и СКР. Бизнесмен просил проверить законность заключения договоров.

Федор Трусов, адвокат Мулюкова сообщил журналистам, что Евгений Мулюков располагает доказательствами, которые подтверждают нарушение прав РФ как акционера ПАО АНК «Башнефть». Но как только Мулюков инициировал ряд проверок в ФАС и прокуратуре, против него было возбуждено несколько уголовных дел.

По всей видимости, и тут не обошлось без господина Пилипенко.

В это время он уже был официально трудоустроен в нефтяной компании.

Андрей Пилипенко тогда занимал в компании «Башнефть» должность вице-президента по безопасности.

Только в Москву!

Еще интересная деталь .В 2005-2006 годах Николай Шишкин ( уже бывший областной прокурор ) возглавлял Управление Федеральной службы судебных приставов по Воронежской области. И, видимо, еще тогда сумел обзавестись «нужными» связями… По всей видимости, у господина Шишкина было очень много «должников».

Напомним, что дочь Шишкина после того, как на автомобиле во время ДТП убила юную студентку Полину Ивакину в 2012 году, вмиг исчезла из прокуратуры Ленинского района города Воронежа… Об этом сообщал The Moscow Post.

Через время дочка Шишкина нашлась в прокуратуре Западного административного округа г. Москвы. Потом заняла пост прокурора первого отдела управления правовой помощи Генеральной прокуратуры РФ.

Об этом писал портал «Абирег».

Но кто же так хорошо помогал дочке Шишкина с трудоустройством в столице? Хотя, это смешной вопрос!

Приказ о ее новом назначении Марины Шишкиной — Зацепиной 4 февраля с.г. подписал прокурор Воронежской области Александр Гулягин.

Вот и полковник Пилипенко, после того, как в Воронеже начало попахивать «жареным», тоже рванул в Москву. И, видимо, с «рекомендательными» письмами.

Но, похоже, за его персону взялись со всей основательностью, слишком много «пиломатериалов» накопил у себя Андрей Владимирович Пилипенко.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.