«Кидальные» схемы Михаила Гуцериева перестали быть секретом

Михаил Гуцериев

В начале недели благодаря публикациям электронных СМИ стала известна схема, по которой работает олигарх-меломан, владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев. Используя принцип финансовой пирамиды, он годами умудряется оставлять в залог банкам один актив, чтобы на полученные средства приобрести другой. Но на сегодняшний день эта схема усложнилась и теперь речь идет о выводе финансов с подконтрольных предприятий с их последующим неизбежным банкротством. Жертвой такой политики уже стала компания «Мытищенский пластик», дело о банкротстве которой рассматривается в Арбитражном суде Московской области. О том, какими предприятиями Гуцериев может пожертвовать в результате своих коммерческих махинаций – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Когда слову олигарха лучше не доверять

Схема, по которой работает коммерсант стала возможной благодаря наличию у него многочисленных активов и их хитроумной эксплуатации. По информации Агентства журналистских расследований «The Facts», работает она по принципу финансовой пирамиды и выглядит следующим образом: в государственный банк закладывается некий объект (отель, предприятие и т.д.), который затем продается, а банк, таким образом, возвращает свои деньги.

Подчеркивается, что проданная недвижимость не оформляется на нового владельца, который может месяцами ожидать возвращения ему потраченных финансов. Никакие проценты при этом не выплачиваются, так как в договоре купли-продажи этот пункт банально отсутствует. После проведения этой операции тот же самый объект закладывается повторно. Как мы видим, схему можно реализовывать неоднократно, было бы желание.

Авторы публикации отмечают, что новые активы приобретаются за счет находящихся в залоге старых, а так как нужных для этого объектов у Гуцериева более, чем достаточно, то бизнес свой он ведет практически непрерывно. «Заложил, снял обременение, отдал деньги за этот объект с продажи другого объекта, снова заложил», – резюмирует «The Facts» систему работы олигарха.

Но самое главное, что подобные коммерческие авантюры не спасают его бизнес от медленно, но неуклонно надвигающегося краха. Дело в том, что по данным экспертов издания, в многочисленных компаниях, владеющих активами группы «Сафмар», образовалась «дыра», общий объем которой на сегодняшний день составляет порядка 100 млрд рублей. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, чем это может в итоге закончиться: в ближайшее время часть принадлежащих Гуцериеву предприятий будет подведена под банкротство.

И начало этому процессу уже положено.

«Мытищенский пластик»: первый пошел?

Редакция «Компромат ГРУПП» ознакомилась с документами, которые наглядно подтверждают, что все сказанное выше не является выдумками охочих до сплетен журналистов. Речь идет о банкротстве ООО «Мытищинский пластик».

В заявлении, направленном в Арбитражный суд Московской области (копия имеется в редакции), генеральный директор предприятия Вячеслав Марченко просит признать компанию банкротом. Дело в том, что еще осенью 2016 года «Мытищинский пластик» заключил договор кредитования с печально известным «Рост банком», находящимся на санации у «Бинанка», принадлежавшего Михаилу Гуцериеву и его племяннику Микаилу Шишханову. Перед нами классическая схема вывода средств из банков, путем «вкачивания» их в аффилированное предприятие.

После реорганизации «Рост банка» и его присоединения к банку «Траст», условия ранее заключенного договора ужесточились, в частности, была существенно повышена ставка по кредиту (до максимально возможных 14%). Начались судебные разбирательства, в процессе которых руководство компании-должника пыталось добиться отмены изменений условий договора. Но усилия успехом не увенчались. Договориться о реструктуризации долга также не удалось.

В итоге «Мытищинский пластик» обращается в областной арбитраж с заявлением о признании его банкротом и назначении на предприятие арбитражного управляющего. Казалось бы, что особенного в банкротстве фирмы, не сумевшей выплатить взятые на себя долговые обязательства?

Контракты заключались, а прибыли как не бывало

Для того, чтобы разобраться с подлинными причинами банкротства, следует проанализировать финансовое состояние ООО «Мытищинский пластик», используя для этого данные открытых источников. Итак, в 2017 году при выручке в 564 млн рублей, прибыль предприятия составила «минус» 110 миллионов, а стоимость его активов – «минус» 1,2 миллиарда. В 2018 году выручка отсутствовала совсем, прибыль и стоимость оказались нулевыми.

Для сравнения: в 2016 году при выручке 235 млн рублей, компания принесла 18 миллионов прибыли. К тому же, в 2017-2018 гг. предприятием были заключены 12 госконтрактов на общую сумму более 93 млн рублей. Среди заказчиков значатся структуры Минэнерго и столичного Департамента спорта. Так куда же делись полученные средства? В каком направлении они ушли? Можно предположить, что были выведены через аффилированные структуры.

Учредителем «Мытищинского пластика» является ПАО «Мосстройпластмасс», но в сентябре 2017 года на долю учредителя установлено обременение в виде залога. Залогодержателем выступал «Рост банк». Компания-учредитель также представляет собой любопытную структуру. Если в 2017 году при выручке 176 млн рублей ее прибыль составила 33 миллиона, то в 2018-м выручка увеличилась до 186 миллионов, зато прибыль резко упала до «минус» 32 млн рублей.

Не правда ли, занимательная бухгалтерия? Можно предположить, что в скором времени учредителя ожидает судьба обанкротившейся «дочки».

В очередь на банкротство становись!

Эксперты «Компромат ГРУПП» считают, что следующими кандидатами на банкротство станут подконтрольные Гуцериеву компании «Моспромстрой» и «Пионер Эстейт». Действительно, начиная с 2018 года здесь происходят процессы, аналогичные тем, что мы описали выше.

«Моспромстрой» – это крупный строительный актив Гуцериева, который считается одним из лидеров столичного девелоперского рынка и является собственником сети гостиниц и отелей. Для ПАО «Моспромстрой» 2018 год выдался на удивление неудачным: при выручке 16 млрд рублей, его прибыль составила «минус 3,1 миллиарда. А ведь годом ранее при выручке в 13 млрд рублей, оно принесло прибыль 296 миллионов.

Что касается ООО «Пионер Эстейт», то это предприятие является «дочерней» структурой «Моспромстроя» и занимается арендой и управлением недвижимым имуществом. С финансами у компании-дочки так же туго, как и у «материнской» структуры, причем кризис пришелся опять-таки на 2018 год, когда при выручке 612 млн рублей, ее прибыль составила «минус» 40 миллионов, а стоимость – «минус» 37 миллионов.

В 2017 году дела компании шли гораздо лучше: выручка составила 640 млн рублей; прибыль – 4,9 миллиона, стоимость – 5,3 миллиона. Как же все круто поменялось за столь короткий срок! К тому же с июля 2017 года доля учредителя находится в залоге у банка ВТБ. А теперь вспомним, что одним из этапов изложенной выше «схемы Гуцериева» является обязательное наличие банковского залога.

Согласитесь, что ситуация очень напоминает ту, в которой оказался обанкротившийся «Мытищинский пластик»? Просто дежавю какое-то! Добавим, что три компании из рассмотренных четырех («Пионер Эстейт», «Мосстройпластмасс», «Мытищинский пластик») находятся под руководством одного итого же человека – Вячеслава Марченко. Последний, видимо, является специалистом по банкротству?

Активы, обреченные на заклание?

Несмотря на то, что входящая в группу «Сафмар» компания «Моспромстрой» считается одним из ключевых строительных активов Михаила Гуцериева, среди ее дочерних структур встречаются такие, работа которых может вызвать много вопросов у представителей компетентных органов.

Например, ООО «Моспромстрой-монолит» в последний раз получало выручку от своей деятельности в далеком 2015 году. Что касается прибыли, то в 2016 году она составила «минус» 1,2 млн рублей; в 2017-м – «минус» 7 тыс. рублей; в 2018-м – «минус» 738 тысяч. Стоимость активов компании в 2018 году – «минус» 9,5 млн рублей.

Аналогичным образом обстоят дела в ООО «М-Девелопмент»: выручка отсутствует, прибыль компании измеряется в отрицательных величинах, его стоимость в 2018 году составила «минус» 288 млн рублей. А вот у АО «Стройсервис», кризис которого также начался в 2018-м, при выручке в 38 млн рублей официальная прибыль – «минус» 12 миллионов. Кроме того, среди учредителей числится зарегистрированный на британских Виргинских островах офшор«ИСТ ЕВРОПЕАН КОНСТРАКШН КОМПАНИ ЛИМИТЕД».

Одно из крупных дочерних предприятий «Моспромстроя» – ООО «Сафмар Плаза», в управлении которого находится 11 принадлежащих Гуцериеву активов. Среди них есть и такие, финансовые показатели которых в 2018 году откровенно сдали. АО «МПС-Мир»: при выручке 216 млн рублей, прибыль составила «минус» 23 миллионаАО «МПС-Люкс»: выручка – 283 млн рублей, прибыль – «минус» 150 миллионов, стоимость активов – «минус» 155 миллионов.

Неужели и эти структуры также обречены Гуцериевым на заклание? Не исключено, что произойдет это одновременно со всей управляющей компанией «Сафмар Плаза».

Строительный холдинг подсчитывает убытки

Еще один важный девелоперский актив Михаила Гуцериева – холдинг «А101». Специализированный портал «МСК Гуру» сообщает, что в 2019 году в Едином реестре застройщиков холдинг занял второе место среди строительных компаний столицы и 12-е среди застройщиков России. В собственности холдинга находится порядка 2500 гектар земли на территории Новой Москвы.

В его структуру входит несколько компаний, одна из них – «Авгур Эстейт», прибыль которой в 2018 году составила «минус» 10 млрд рублей. Ее дочерняя структура – ООО «Директком», в управлении которой находится более двух десятков предприятий, специализирующихся на купле-продаже недвижимого имущества. Но с финансами и у этой компании происходят чудеса: в последние годы она стала убыточной. Например, в том же 2018 году при выручке 2,3 миллиона прибыль предприятия составила «минус» 127 тыс. рублей.

Ознакомившись с финансовым положением управляемых компаний, можно убедиться в том, что у большинства из них дела тоже обстоят далеко не лучшим образом. Убыточными являются «Держава», «Галактика», «Биос», «Прогресс-М», «Инвест-Юг», «Альфа-Строй» и др. Учредителем либо соучредителем этих и целого ряда других структур является находящееся в стадии реорганизации АО «Проект-Град», официальные показатели которого также далеки от идеальных: в 2018 году его отрицательная прибыль составила рекордные 12 млрд рублей.

Обращает на себя внимание тот факт, что доля учредителя в ряде управляемых компаний находится в залоге, держателем которого выступает «Россельхозбанк». Зачем кредитной организации понадобились многочисленные убыточные компании? Или снова в ход вступает «схема Гуцериева», для реализации которой необходимо участие банковской структуры? Кстати банки проявляют странную заинтересованность в сотрудничестве с убыточными компаниями бизнесмена, как будто отыгрывая заранее отведенную им роль.

Складывается впечатление, что олигарх заранее выжимает соки из принадлежащих ему активов (в первую очередь, строительных), готовя их к предстоящему банкротству. Если это так, то печальная участь ожидает не только «Моспромстрой» и «Пионер Эстейт», но также компании, входящие в холдинг «А101». Все предпосылки к этому налицо.

По мнению авторов издания «The Facts», объем «кидальческих схем» Михаила Гуцериева ежегодно может достигать несколько миллиардов. Но вся его деятельность неизменно сопровождается игрой на грани фола. Так что возможный скандал коммерсанта определенно не пугает.

Взято из источника

Добавить комментарий