Как Сурков к «вору в законе №1» ходил

Владислав Сурков
Помощник президента РФ Владислав Сурков оставил государственную службу «в связи со сменой курса на украинском направлении», сообщил его соратник,  директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

По его словам, через месяц Сурков обещал сообщить о причинах принятого им решения и о дальнейших планах. Этот же месяц он будет медитировать. С уходом Суркова, большой политике будет крайне не хватать бесшабашности из 90-х, которая, безусловно, присутствовала у Суркова. Например, он, будучи высокопоставленным сотрудником администрации президента, мог легко поехать на «стрелку» с «вором в законе №1» Асланом Усояном (Дед Хасан).

Когда началась «война» мафиози Рудольфа Оганова (Рудик) и Аслана Усояна (Дед Хасан), контрразведчики в нее вмешиваться поначалу не стали. Кто победит для ФСБ было неважно. Главное, что бы оба оставались под контролем. В результате и Оганов, и Усоян часто беседовали  со своими кураторами, а вот с милиционерами они общаться категорически отказывались. А именно на них и сыпались все «шишки» за чуть ли не ежедневно происходящие убийства  (всего в войне Рудика и Деда Хасана погибло около 150 гангстеров).

В первую очередь доставалось Главному управлению по борьбе с организованной преступностью. В середине-конце 90-х годов в «воровском» отделе этого ведомства собрались наиболее опытные сотрудники, которые отлавливали многих влиятельных «законников», еще когда они были мелкими карманниками, форточниками и вымогателями.  Такие воспоминания «криминальным генералам» большого удовольствия не доставляли. И это тоже была причина, почему они не спешили на свидания с операми.

Аслан Усоян (Дед Хасан)Аслан Усоян (Дед Хасан)

В результате, чтобы пообщаться с Дедом Хасаном оперативники вынуждены были подкидывать ему оружие или наркотики, или задерживать по подозрению в убийствах.

Эта практика сохранялась долго. В 1998 году сотрудники ГУБОП подбросили Усояну пакетик экстази (ничего другого не нашлось), что вызвало хохот в криминальном мире – «Дедушка собрался тусоваться на дискотеке». Тем ни менее, это дало повод провести с ним беседу.

Во время нее Усоян говорил о необходимости коронации большего числа славян, сетовал на беспредел, который творят молодые кавказцы, заявлял, что для прекращения этого беспредела из США надо срочно вытаскивать Япончика (Иваньков был осужден в Америке за вымогательство). Так же Дед Хасан попросил оперативников не разгонять сходки «воров в законе», что бы гангстеры могли в своем кругу решить его конфликт с Огановым. Прекратить войну он не обещал. Зато взялся посодействовать в освобождении похищенного чеченскими боевиками полпреда президента Валентина Власова (вскоре тот действительно вышел на свободу).

На какой-то момент ГУБОП наладило контакт с Усояном, но как только у борцов с оргпреступностью произошла смена поколений и места сторожилов заняли молодые опера, Дед Хасан вновь прекратил свои контакты с этим ведомством. Да и зачем было это делать, если его ближайшие родственники сами стали сотрудниками правоохранительных органов. Так, в свое время в столичном РУБОП трудился сотрудник Борис Пашаев. Тот мог часами рассказывать про две вещи. Как в детстве он лазил по заснеженным грузинским горам и собирал оружие, оставленное там фашистами. А так же про своего двоюродного дядю Аслана Усояна, с которым он часто видится. Причем милицейская специализация Пашаева была… борьба с «ворами в законе».

В результате он десятками вылавливал «криминальных генералов», неугодных Деду Хасану. Для этого Пашаев в своем служебном сейфе держал целый склад оружия, которое и подкидывал «законникам». Фотографию этого «опера» сейчас можно обнаружить на сайте МВД в разделе розыск. Он обвиняется в изнасиловании свидетельницы по одному из уголовных дел. Впрочем, Пашаев особо не прячется. Он живет в Грузии и работает там адвокатом.

Практика общения милиции с Усояном через задержания продолжалась долго. В частности, его брали под стражу в 2008 году, когда начинался конфликт Деда Хасана с Тариелом Ониани. Его схватили в Москве по подозрению в заказном убийстве, совершенном в Краснодарском крае, продержали в СИЗО двое суток, провели за это время разъяснительные беседы, после чего отпустили на свободу.

В дальнейшем ФСБ уже ничего подобного делать с Усояном не давало. Более того, при поддержке контрразведчиков, сотрудники МУР начали оказывать мягко говоря симпатии Усояну в его войне с Таро.

Представители ФСБ в неофициальных беседах с представителями такую «любовь» к Усояну объясняли тем, что при помощи него можно решать важные политические вопросы. Например, обеспечение нормальной криминогенной обстановки во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Дошло до того, что с Усояном приезжают советоваться по данному вопросу важные чиновники. Так, как то милиционеры, не предупредив чекистов, установили наблюдение у одного из ресторанов, где проводил встречи Дед Хасан.

Визитеры записывались на видеокамеру. Каков же было удивление оперативников, когда в это заведение приехал «серый кардинал» Кремля, замглавы администрации президента Владислав Сурков. Позже сыщики от своих источников узнали, что эту встречу, по просьбе Суркова, организовали сотрудники ФСБ РФ. Речь во время нее шла о строительных подрядах в Краснодарском крае (в первую очередь на прокладку дорог) к Олимпийским играм. Усоян контролирует не только все стройфирмы на Кубани, но и поставщиков материалов. Фактически без его ведома ни один подряд нормально выполнить не получится. Сурков, по словам сыщиков, хотел, что в олимпийских работах более активно участие принимали и другие  компании, опасаясь, что «вор в законе» завалит стройку века . Однако, Усоян заявил, что способен справиться и своими силами.

Что уж говорить, если Усоян выступал в качестве третейского судьи при конфликте крупных отставных силовиков. В 2008 году группа бизнесменов не смогла поделить  завод «Восход».  Одну из сторон представляли экс- полковник ФСБ Сергей Наумовым и отставной полковник МВД Владимир Ткачев. Их оппонент Александр Щукин пригласил для разрешения спора в качестве судей Аслана Усояна и Вячеслава Иванькова. В результате «воры в законе» принимали участие во встречах конфликтующих сторон в различных дорогих ресторанах.

А когда в ФСБ начались серьезные трения между Управлением М и Управлением К, заложником этих внутриведомственных разборок стал клан Деда Хасана. Считалось, что ему симпатизируют М-щики, поэтому К-шники в 2010 году начали последовательно задерживать людей Усояна по запросу властей Испании. Перед этим их, под надуманными предлогами лишали российского гражданства. За решеткой оказался «вор в законе» Владимир Тюрин и криминальный бизнесмен Леон Ланн (он же Леонид Каплун). Впрочем, уже в 2011 году конфликт в ФСБ закончился и контрразведчики клан Усояна трогать перестали. Ведь, никто не будет рубить сук, на котором сидишь. Усоян был не только ценным решальщиком «политических вопросов», но и важным звеном при переправке денег на Запад.

Аслан Усоян официально ни в каких фирмах не участвовал. Зато его сын, Нодари Усоян в свое время числился учредителем «Дионис и Ко», «Мясные деликатесы 2000», «Фулл Глобал Лизинг АэрЛайнс». Гендиректор последней структуры профессор Михаил Левитан был застрелен снайпером в своем рабочем кабинете 20 января 1995 года. От пули снайпера умер в 2013 году погиб и сам Дед Хасан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.