Как Сергей Махлай разорив «Тольяттиазот» решил купить Верховный суд

Владимир и Сергей Махлаи

В Самарской области суд вынес очередное решение о приостановке работы крупного химического концерна «Тольяттиазот» (ТоАЗ). Причина заключается в изношенности оборудования и его многолетней эксплуатации без проведения соответствующих экспертиз. Закрытие завода грозит региону массовой безработицей, продолжение работы может закончиться техногенной катастрофой федерального масштаба. Между тем, бывшие владельцы предприятия – Владимир Махлай и его сын Сергей – сумели избежать ответственности за учиненный ими тотальный разгром «Тольяттиазота» и его фактическую передачу под контроль международных авантюристов. Однако точку в расследовании многомиллиардных хищений, совершенных мошенниками, ставить рано: в Самаре начинается суд над участниками «силового крыла» преступной группы, а в столице возбуждено новое уголовное дело о попытке подкупа судей Верховного суда РФ. О тех, кто сегодня находится на скамье подсудимых по громкому делу ТоАЗ, а также об ударившихся в бега – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Дело взяткодателей-неудачников

Текущая неделя оказалась богата на новости, связанные с печально известным предприятием «Тольяттиазот», бывшие владельцы и руководство которого на сегодняшний день находятся в бегах. Как стало известно, главный бенефициар завода Сергей Махлай, бывший начальник службы безопасности предприятия Олег Антошин и экс-глава Тольяттихимбанка Александр Попов стали фигурантами нового уголовного дела: на этот раз о покушении на дачу взятки в особо крупном размере.

Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) сообщает: еще в 2012 году сотрудники налоговой службы установили, что руководство ТоАЗ умышленно занизило экспортную выручку от реализации аммиака в 2010 году на сумму свыше 1 млрд рублей. Результатом такого «открытия» стало доначисление налога на прибыль предприятия более чем на 161 миллион.

Сергей Махлай с таким положением вещей оказался в корне не согласен и обжаловал вынесенное решение в арбитраже, однако судебные инстанции одна за другой выносили решение не в его пользу. При подаче кассационной жалобы в Верховный суд, бизнесмен решил подкрепить свои доводы, используя материальный фактор. Иными словами, дав взятку судьям Верховного суда. По информации «Коммерсанта», сумма вознаграждения за вынесение нужного решения должна была составить порядка 2 млн евро.

В схеме подкупа участвовал возглавлявший на тот момент Тольяттихимбанк Александр Попов, который фактически выступал куратором всей «операции». Вместе с Олегом Антошиным он не только занимался поиском возможных посредников для передачи денег, но также открыл в кредитном учреждении ячейку, где разместил собранные предварительно 1,2 млн долларов (эти деньги представляли собой гонорар посредникам).

Вот только надежды взяткодателей успехом не увенчались: в ноябре 2015 года судья Татьяна Завьялова, изучив материалы дела, отказала в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ.

Продолжение производства угрожает катастрофой?

Заметим, что с мая 2019 года бывший банкир Александр Попов находится в СИЗО. По версии следствия под его непосредственным контролем осуществлялись финансовые операции, связанные с хищением активов ТоАЗа. Что касается второго фигуранта дела – Олега Антошина – то вначале января 2020 года в Самаре начался судебный процесс по делу о подбросе на территорию «Тольяттиазота» оружия, боеприпасов, взрывчатки и экстремистской литературы, имевшем место в 2017 году.

Вместе с Антошиным на скамье подсудимых оказался Сергей Соколов – бывший руководитель службы безопасности Бориса Березовского. Цель, которую ставили перед собой злоумышленники, заключалась в дискредитации действующего руководства предприятия, проведении проверок и приостановке деятельности промышленного гиганта.

Кстати, оба подсудимых уже признали свою вину и заключили досудебное соглашение со следствием, которое способствует существенному смягчению наказания. Вот только впереди у Антошина еще один суд, связанный с делом о попытке передачи взятки.

Но это не единственные новости, связанные с предприятием, которое до сих пор не может встать на ноги после многолетнего расхищения и судебных разбирательств. 30 января СМИ сообщили о том, что Самарский областной суд признал законным ранее вынесенное решение о приостановке деятельности одного из объектов «Тольяттиазота» – склада сырьевой кислоты и щелочи.

Как пишет портал «Право.Ru», поводом для принятия столь категоричных мер послужила проверка, проведенная в ноябре 2019 года, в ходе которой специалистами Ростехнадзора были выявлены серьезные нарушения норм и правил промышленной безопасности. Причем, в минувшем декабре суд уже принимал решение о приостановке работы предприятия на 90 дней.

Сложившееся положение вещей не вызывает удивления. Еще в ноябре прошлого года в прессе поднимался вопрос о многолетнем отсутствии проверок на заводе. В частности, сообщалось о том, что более 370 единиц оборудования предприятия эксплуатируется без проведения соответствующей экспертизы.

Перечислялись и конкретные нарушения: смонтирован и пущен в эксплуатацию без необходимых документов новый реактор на производстве карбамида; печи агрегатов аммиака эксплуатируются с конструкционными изменениями, без внесения поправок в документацию; находится в критическом состоянии и требует срочной замены основной аммиакопровод завода; часть мощностей предприятия работает без обязательных остановок на регламентные и профилактические ремонты и т.д.

Стоит ли говорить о том, что подобное положение дел представляло угрозу не только жизни и здоровью сотрудников предприятия (которых насчитывается более 4,5 тыс. человек), но и жителей ближайших населенных пунктов?

По заветам Бориса Абрамовича

Можно только поражаться тому, как деградировало некогда крупнейшее в СССР химическое предприятие по производству минеральных удобрений. Согласно независимым оценкам, завод, рассчитанный на выпуск не менее 3 млн тонн аммиака и 1 млн тонн карбамида ежегодно, сегодня в лучшем случае дает 2,5 млн и 600 тыс. тонн соответственно. Кроме того, после совершения преступных махинаций, предприятие лишилось возможности производить метанол.

К таким печальным итогам привело многолетнее управление бывших владельцев – «красного директора» Владимира Махлая и его сына Сергея Махлая. Махлай-старший руководил «Тольяттиазотом» еще в годы перестройки, а в 1990-х сумел провести приватизацию предприятия целиком исходя из личных меркантильных установок.

Как пишет издание «Версия», получив четверть акций завода, директор начал всеми правдами и неправдами скупать ценные бумаги у своих подчиненных. Там, где не помогали уговоры, в ход шли запугивание и шантаж. Действия Махлая нашли поддержку у ряда местных чиновников, некоторые из них впоследствии смогли обеспечить себе теплые места в заводском руководстве. Например, замглавы Комитета по имуществу Самарской области Александр Макаров занял должность помощника генерального директора по экономическим вопросам.

По информации портала «Правда.Ru», методам ведения бизнеса в «новой России» бывшего советского управленца учил никто иной, как сам Борис Березовский, у которого в Тольятти имелись собственные экономические интересы. Якобы именно «крестный отец Кремля» доходчиво объяснил внимательному слушателю, что в основе эффективного менеджмента лежит «золотое» правило «приватизации прибыли и национализации убытков».

Швейцарские партнеры диктуют условия

Установив контроль над ТоАЗ, Владимир Махлай начал реализовывать на практике теории Березовского. Иными словами, «мутить схемы», позволяющие присваивать большую часть доходов предприятия. В частности, в 2001 году его деловым партнером становится швейцарский бизнесмен Феликс Циви, с которым Махлая связывали дружеские отношения.

С принадлежавшей Циви компанией «Nitrochem Distribution AG» был заключен договор, по условиям которого швейцарцы становились эксклюзивным трейдером российского завода, получив при этом право в одностороннем порядке назначать цену на его продукцию. Как отмечали СМИ, диктуемые из-за границы расценки как правило оказывались на 30-40% ниже рыночных.

На следующем этапе производимые на заводе аммиак и карбамид реализовывались швейцарской стороной уже по рыночной цене, а образовавшаяся разница распределялась между участниками схемы. По информации агентства «Regions.Ru», прибыль между собой делили президент корпорации Владимир Махлай, его сын и приемник Сергей (в 2011 году он стал председателем Совета директоров ТоАЗ), гендиректор завода Евгений Королев, а также Андреас Циви (сын Феликса Циви) и официальный глава «Nitrochem Distribution AG» Беат Рупрехт.

Между тем, часть полученной прибыли все-таки возвращалась на завод в виде кредита, предоставленного фирмой «Ameropa AG», которая являлась ничем иным, как «дочкой» швейцарского партнера, которой руководил упомянутый выше Андреас Циви. Таким образом, завод годами вгонялся в долги. Именно этим объясняется то состояние упадка, в котором он находится сегодня.

Кроме финансов, переводившихся, на счета офшорных компаний, с предприятия выводились его самые ликвидные активы. Например, ТоАЗ лишился современного и хорошо оснащенного технически агрегата аммиака, потерял 16 зданий и сооружений агрегата, а также свыше 500 единиц производственного оборудования. В 2010 г. хитроумные управленцы вывели из состава «Тольяттиазота» установку, дающую порядка 450 тыс. тон метанола в год, причем вместе с земельным участком, на котором она расположена.

Но и это еще не все. Швейцарец Андреас Циви умудрился стать владельцем пакета ценных бумаг ТоАЗ, заплатив за них смешную цену – 1 рубль за акцию.

Впереди – процессы и приговоры

Столь дерзкое разграбление одного из крупнейших самарских предприятий не могло оставаться безнаказанным. В 2012 году по заявлению миноритарных акционеров завода было возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве. По данным следствия, участники преступных схем похитили и реализовали продукции в общей сложности на 85 млрд рублей.

Судебные слушания по делу начались в Тольятти только в феврале 2018 года. К тому времени главные фигуранты дела – Владимир Махлай, его сын Сергей и бывший гендиректор завода Евгений Королев уже успели выехать из России и скрыться за границей. Махлай-младший даже заранее обзавелся американским гражданством. Швейцарцы Андреас Циви и Беат Рупрехт также находились вне досягаемости для российского правосудия.

И следствие, и судебный процесс сопровождались громкими скандалами, провокациями и попытками обвиняемых заявить о себе. Например, в мае прошлого года СМИ сообщили об открытом письме, направленном в адрес главы Верховного суда Вячеслава Лебедева от лица «трудового коллектива» «Тольяттиазота». В обращении утверждалось, что предприятие «злонамеренно вовлечено в судебный процесс», обвинения в хищении продукции назывались «абсурдными» и заявлялось, что полученные денежные средства были в полном объеме перечислены на расчетный счет завода. Авторы послания обращали внимания Лебедева на «несправедливость», имеющую место в суде Тольятти и просили «предпринять предусмотренные законом меры».

У журналистов не было сомнений в том, что письмо было написано по инициативе скрывающегося за границей бывшего заводского руководства.

В июле 2019 года тольяттинский суд заочно признал всех обвиняемых виновными и приговорил отца и сына Махлай, а также Андреаса Циви к девяти годам лишения свободы, Королев и Рупрехт получили по восемь с половиной лет.

Правление интернационального альянса временщиков подошло к своему логическому завершению, вот только ответственности за разгром некогда успешного завода никто из них так и не понес, а само предприятие продолжает оставаться в глубоком кризисе.
Тем не менее, последние события показывают, что точка в расследовании еще не поставлена. На скамье подсудимых находятся представители «силового крыла» преступной группировки Антошин и Соколов. Своей очереди дожидается бывший банкир Попов, сыгравший свою роль в расхищении активов «Тольяттиазота». Так что предстоящие процессы обещают быть весьма интересными.

Взято из источника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.